ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト最後の都市は見どころたくさんのルクソールです。<br /><br />ルクソールでは見どころが多いのでクルーズの観光だけではなく、ホテルに宿泊して観光にまわろうと思っていました。<br />しかしながら、いざヒルトンホテルにチェックインすると、と~~っても居心地の良いリゾートホテル。<br /><br />当初の観光の予定を変更して、ホテルから外へ出ずにゆっくりまったりホテルでゆっくりリゾートする事にしました。<br /><br />そしてルクソールでの目的の1つである気球での空中散歩も楽しんできました。<br /><br />雄大に流れるナイルからの風を受けてのルクソールリゾート。<br />ルクソールでリゾートライフができるとは当初考えてもいませんでしたが、これまた最高の時間を過ごせました。<br /><br />旅の最後は何もせずにゆっくりまったり。<br />私には最高の一時でした。<br /><br />エジプトは今回は遺跡が中心でしたが、今度は紅海のリゾートや砂漠リゾートにも行ってみたいと思っています。<br />奥のとっても深い国エジプト。またいつか絶対再訪します。<br /><br />---------------------------------------------------------<br />【今回の日程】●部分が本旅行記部分です。<br /> 2011/10/22 JAL41便でパリへ。 パリ到着後エジプトのカイロへ<br /> 2011/10/23 カイロ5大スポット観光<br /> 2011/10/24 空路アスワンへ。3泊4日のナイル川クルーズへ出発<br /> 2011/10/25 ナイル川クルーズ。途中コムオンボ・エドフ観光<br /> 2011/10/26 ナイル川クルーズ。ルクソール観光<br />●2011/10/27 ルクソールでゆっくり<br />●2011/10/28 ルクソールでゆっくりした後カイロへ<br />●2011/10/29 カイロ&gt;&gt;パリ。トランジットでパリ市内へ。夜成田へ出発<br />● 2011/10/30 成田到着<br />---------------------------------------------------------<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆航空会社:エジプト航空 Yクラス・エールフランス航空Yクラス・日本航空Fクラス<br />☆ホテル :ルクソール/ヒルトンルクソール<br />      カイロ/ノボテルカイロエアポート        <br />☆お世話になったWeb<br />○ヒルトンルクソール http://www.hilton.co.jp/luxor<br />○エジプト航空  http://www.egyptair.jp/<br />○ノボテル    http://www.novotel.com/gb/hotel-0502-novotel-cairo-airport/index.shtml<br />---------------------------------------------------------<br /><br />記事ポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

エジプト/ファラオ眠りし国へ_vol.4~ルクソールでリゾート~@ヒルトンルクソール(2011年10月)

2011/10/22 - 2011/10/30

旅行記グループ 2011夏休み。エジプト

すずかさん

エジプト最後の都市は見どころたくさんのルクソールです。

雄大に流れるナイルからの風を受けてのルクソールリゾート。

旅の最後は何もせずにゆっくりまったり。
私には最高の一時でした。

奥のとっても深い国エジプト。またいつか絶対再訪します。

【今回の日程】●部分が本旅行記部分です。
 2011/10/23 カイロ5大スポット観光
 2011/10/26 ナイル川クルーズ。ルクソール観光
●2011/10/27 ルクソールでゆっくり
●2011/10/28 ルクソールでゆっくりした後カイロへ
●2011/10/29 カイロ>>パリ。トランジットでパリ市内へ。夜成田へ出発
● 2011/10/30 成田到着

☆旅行形態:個人旅行
☆ホテル :ルクソール/ヒルトンルクソール
      カイロ/ノボテルカイロエアポート
☆お世話になったWeb

徒歩 飛行機
エールフランス JAL エジプト航空

この旅行記の続きです→http://4travel.jp/traveler/suzuka/album/10618835/

2011年10月27

タクシーのおっさんとファイトしながら、おんぼろタクシーでヒルトン到着。

おっさんにUS$5を払い中に入ると・・・

うわ〜〜〜
    超静かで別世界☆
    いいじゃない♪ここ。

Hhonersのチェックインカウンターで座ってチェックイン。
    チェックイン中、いろんな人が現れ「Welcome」と挨拶の嵐。

チェックインしながらフロントの方と話しているとおじさんが現れて、ほんのりミントのカホリのする冷たいおしぼりとWelcome Drinkを手渡してくれる。

さらに「Welocme♪」と女性にはバラのお花☆

きゃ〜〜素敵素敵。
    女子心をくすぐるわ〜〜。こういう演出。

「Gold会員なので、スイートにUpgradeさせて頂きました」

案内されて中へはいると、お〜〜〜〜〜めっちゃ広い♪この部屋いい!

これはくつろげそう。

部屋のベランダに出て見ると、ばっちしナイル川View☆
    この部屋’ナイルスイート’っていうカテゴリーじゃない♪
    HPで見た時「いいな〜」と思ったお部屋。

Upgradeでナイルスイートにしてくれるとは、ヒルトンさんいつもありがとう!

部屋から見えたプールへ行ってみましょう〜。

おぉぉぉ。

ここのプールもめっちゃリゾートの雰囲気☆

プールの中にベッド。

暑いお昼間はここで水につかりながら読書ってのもよさそう〜〜。

ルクソールは見どころたくさんな場所なので、西岸にまた観光に行こうと思ってた今朝。

でもこの雰囲気みたらアカン・・・
    私のリゾート好き魂がメキメキ。

きめた!今日はここでリゾートライフにする!

早速水着に着替てリゾートライフ開始。

ナイルの風を浴びながらベッドでゴロゴロ読書。

しあわせ〜〜〜〜。
    やっぱり私ウダウダライフの方が好きだわ♪

ウダウダしてると、フルーツが配られる。
    ちょっとしたホテル側の心配りでさらにリゾート気分Up。

プールで遊んでたおこちゃま達もフルーツめがけてまっしぐら。

いいよなぁ、小さなころからこんなリゾートに来れるなんて。
    親に感謝しーや。

静かに本を読んでると、全く外へ出て行く気がなくなる。

時刻はお昼過ぎ。
    お腹減った。

ランチもホテルで。お値段は日本なみ。
    物価が安いエジプトだけど、ホテルの中は超外人価格ってのは仕方ないか。

ローカルレストランが本当は大好きだけど、ホテルの外へでて「タクシー」の大合唱に包まれるのも疲れるしね。

チェックイン後からずーっとプールでうだうだ。

気温は高いけれど、空気が乾燥しているのでパラソルで影を作ればめちゃくちゃ快適。
    プールに入った後に影に入るとひんやりするほど。

快適〜♪

気がつくと夕刻。部屋に戻るか。

部屋に戻ると、Welcome フルーツが到着済み。

久々に湯船でのんびり温まりましょうかね。
    なんせ、数日前熱だしてたし。

持参した温泉の素をささっと入れて、エジプトで奥飛騨温泉気分。

あ''〜〜〜極楽極楽。

ゆったりバスタイムをしてたら、そろそろラーの神の仕事を終える時間。

部屋のベランダからナイルの西岸に沈む夕日を見送る。

お風呂上がりの一杯を頂きにホテル内サンセットテラスへ。

ここもナイルから吹いてくる風がきもちいい〜♪

スパークリングワインを頂いてかんぱ〜い。

スタッフの人を話をしてると、いろんな情報を教えてくれる。
    この場所から見ると、夜ハトシェプスト神殿がライトアップされてきれいだよ。とか、新月の夜は星が輝くから、あそこから見ると綺麗だとか。

ここスタッフが皆感じよくてほんと居心地良し。

サンセットテラスで数杯楽しんだ後は本日のDinner。
    Dinnerもホテル内にて。
    もう快適過ぎて外に出る気にならない。
    ってよりも、外に出てエジプシャンと戦う気にならない。

そろそろ胃がオリエンタルフードをほしがっている。
    というわけで、オリエンタルレストランに決定。

とっても不思議な天ぷらが来ても、アジアンフーズに飢えてた今の私には塩をもらって美味しく頂ける。

レストランスタッフに聞くとシェフはエジプシャンとタイ人だそうで。
    だからタイ料理はおいしくて日本食系は不思議な感じだったのね・・・・

このてんぷら私が作った方がまだ本当のてんぷらぽくなるぞ。

不思議だけどビュッフェ以外の料理に飢えてた私には楽しい夕食を終え部屋に戻る。

部屋はターンダウンが終了していた。

Nightチョコレートとエジプトでは神の使いのスカラベが置かれていた。
    スカラベの力で今日は熟睡できますように。

ほろよいってよりも、ビールやらスパークリングワインやらワインやらを空けて、かなりベロンベロン気味。

ベランダに出て対岸の王が眠る王家の谷のライトアップを見る。

明日はめっちゃ早い。
    Wake Up Callを3時半にお願いしたら眠りましょう。

おやすみなさい。

2011年10月28日

RRRR
    朝3時半のWake Up Callで目が覚める。

今朝はルクソールで朝バルーンの乗るのです。
    集合は朝4時半@ヒルトンロビー。

朝早すぎてきっついぜ。

真っ暗な中バス→船と乗り継いで西岸にある気球の乗船場所へ。

たっくさんの気球がまさに今熱風を送りいれられて命を吹き込まれているよう。

ボ〜〜〜〜ッ。
    気球が燃えないかマジ心配する位の炎。

多くの皆さんが気球の準備をしている間にキャプテンからフライト中の姿勢他注意事項を聞く。
    私もキャプテンの超エジプシャンイングリッシュを聞き逃さないように全神経を耳に集約させて真剣に聞く。

さ〜〜我らもバルーンに乗船。

実は気球は初めてなのでわくわく。

昔ケニアに行った時に’バルーンサファリ’ってのがあったけど、高すぎてGive Upしたんだよなぁ。

いつか乗ってみたいと思ってた気球で朝の空の散歩へいってきま〜す。

ふわっと浮いたと思ったらぐんぐん地上から遠ざかっていく。

エンジンもついていなく炎(熱)だけでこんなに浮くなんてすごい。

眼下の王家の谷やハトシェプスト葬祭殿が見えだした。

エジプト世界遺産を見下ろすなんてなかなかできんぞ♪

古代エジプトがいくらすばらしくても、その頃の人類はまだ空を飛んではいなかっただろうなぁ。多分。

ナイルの対岸東岸から今日のラーの神が顔をだした。

太陽は、きっと古代エジプト時代から変わらず地球を照らして恵みをもたらしてくれてるんだろう。

フワフワフワ。

エンジンがついていない気球は炎を出す時以外はとっても静か。

ただ炎を炊く時はボーッとすごい勢いで熱風がでるので、頭がちょいと熱いが、それはしょうがない。

大空から見る王家の谷。

大昔によくこんな場所見つけてここに王を葬ろうと考えれたなぁ。

眼下にはツタンカーメンの墓を見つけたハワードカーター氏の博物館がみえてきた。

エジプシャンイングリッシュは’R’が強いので、ハワードカーター氏はハワルドカルターとなる。

ルクソールの朝はたっくさんの気球が空を彩る。

ほんとたっくさ〜ん。

気球は民家の上もフワフワと進む。

眼下では子供が気球をおっかけたり、それをほほえましく見つめる親がいたり。

民家の屋上には、鶏が飼われてたり。

ちょいとエジプトの皆さんの暮らしを垣間見せて頂く。

民家の方々も朝もはよから自分家の上を気球に飛ばれて迷惑じゃないのかな?と思ってしまう私。

約50分の飛行終了。

皆で引っ張ってくれて、気球から熱風を抜いたら全員でクルクル巻いて片づけてくれる。
    たくさんの方に支えられて、私達が楽しんでいるのを実感。
    皆さん、ありがとう。

最後にキャプテンから飛行証明書の授与が行われる。

ほんと大満足。
    これで400エジプトポンド也(約5000円)
    大満足。

戻りも船で西岸から東岸まで渡る。

最初朝早くてJoinするのをためらったけど、これはマジで行く価値あり。

ホテルまで送迎してもらって今朝の一番のミッション終了。

8時頃にはホテルに到着。

朝早く起きたのでお腹ぺこぺこ。

ホテルで朝ごはんを頂きましょう〜〜。

ヒルトンのビュッフェは相変わらず充実☆

同じビュッフェだけど、ナイル川クルーズの朝ごはんより全然おいし〜〜い♪

特にジュース。
    オレンジジュースとグレープフルーツジュースがうんまい♪

ヒルトンの朝ごはんを満喫したら、またまたウダウダ開始。

今日のランチは近くのレストランに行こうかと場所を確認しホテルの外にでた瞬間、「タクシー?」「どこへ行くんだ?」の大合唱。

元気なら相手するけど、少々疲れている今はちょっとごめん。

ゆっくりしたいので、本日もホテルにお籠り決定。

今日はチェックアウトの日。

ホテルにレイトチェックアウトをお願いをしてたいたので、最後にシャワーを浴びて4時にチェックアウト。

このホテル異様に居心地がいいので1泊だけではもったいなすぎたかも。

エジプトで最後の太陽を見送りながらこのホテルに、そしてルクソールへの再訪を誓う。

20時55分の便でカイロに向かう予定。

ルクソール空港まではそんなに遠くないので、19時にタクシーを予約してそれまでホテルで夕陽を眺めながらのんびり。

ここ私の中でNo1ヒルトン♪
    絶対I shall Retuen.

ホテルから空港までは3つの方法がある。
    1. ホテルリムジン 160エジプトポンド
    2. シャトルバス  160エジプトポンド
    3. タクシー     50ポンド

間違いなくタクシーでしょ。
    って事で19時にお願いしていたタクシー。
    19時に行くと、すでにタクシーの中に荷物まで入れてくれててスタンバイ済み。
    しかもタクシーが今まで乗ったタクシーと同じ種類の「タクシー」とは思えぬほどきれいだし。
    最後の最後までナイスでした、ヒルトン。

ヒルトンから30分弱。
    意外に新しく綺麗なルクソール空港へ到着。

時間通りにエジプト航空はテイクオフ。

もう旅も超終盤・・・

空の上から見る眼下のカイロが見えてきた。
    街の灯がキラキラして眩しい。
    やっぱり大都会だわ、カイロ。街の中ではブブーって今日もクラクションが響いているんだろうな。

1時間ちょいでカイロ到着。

ターミナル3について外へ出ようとすると、訳のわからんおっさんに「ホテルはどこだ?」とか聞かれるし。
    あーこれもガイドブックで見た。
    そこは潰れたとかってどっかに連れていく気かしら?

時間が早ければ少しだけ遊びで話に付き合ってあげてもいいけど、明日早いから正直うざい。

「ノボテルカイロだけど。で、何?なんか用?申し訳ないけど私達明日早いの。用がなければ失礼するよ。」
    と早口で一方的に言ってさよならする。

さらに外へ出ると、ノボテルカイロエアポートの送迎は全然待っても来ない。

うさんくさいタクシーに乗ってファイトするのも嫌なので、一番近いターミナル1まで無料のターミナル間バスに乗って移動し、ターミナル1から歩いてホテルへ向かう。

ったく、頼むで。ノボテル。

昨日までのヒルトンと比べるのは申し訳ないが、部屋はふる〜いビジホ程度。
    まー寝るだけだから良しとしよう。

明日の出発は超早い。あと4時間ほどしか眠れない。
    ささっと帰国の用意して寝ましょう。

2011年10月29日

朝5時前チェックアウト。
    ねむぃ。

ホテルからAir Portまでのバスはホテル出発毎時0時と30分。
    5時のバスに乗って空港へ向かう。

朝6時30分のエールフランス便。
    これに乗り込むとエジプトも終わりかぁ。

不安も多かったけど、不安以上に感動が多かった国エジプト。
    また絶対再訪決定!
    今度はルクソール&紅海とかリゾートコースもいいなぁ♪

また逢う日までエジプト。
    早く国が落ち着いて多くの観光客が戻ってくるように願ってならない。

Take Off。

帰りも当然エコノミストのYクラス客。

ノボテルでは朝早い便に乗る際はブレックファストBOXを作ってくれるらしいけど、頼み忘れた我らはおなかぺこぺこ。

出てきた機内食を即効で完食なり。

4時間半のフライトの後7日ぶりのパリへ到着。

今日のフライトはAFでカイロ→パリ。続いて同日乗り継ぎでJALでパリ→成田。
    カイロ空港でラゲージスルーをお願いするも、JAL便のパリ→成田間の搭乗券がないのでスルーラゲージできないと断られる。
    くぅ。。。
    んでもって、パリで荷物をPick Upするはめに。
    初めてだよ〜〜。スルーラゲージできなかったの・・・・

CDGは荷物の一時預かりは無いはず・・・
    と思ってたら。
    あら?あらあら♪CDGの案内板に【LEFT LUGGAGE】という文字が。
    疑い半分にその看板の通りに行くと、あった〜〜〜!CDG内のシェラトンホテルの前に荷物一時預かり所が。
    最近できたらしい。

6時間お願いして6ユーロ也。
    荷物を預けて身軽になったし、乗継時間でパリ市内へ行きましょう〜〜。

ちょうど停まってたロワシーバスに飛び乗りオペラまで。

ちょいと道が混んでて約1時間。
    ひさびさ〜パリ市内☆

パリ市内では、【パリでエジプトを探す散歩】にGo!

まず向かうはギャラリーラファイエット。

ギャラリーラファイエットもクリスマスイルミネーションの準備がされている。
    またクリスマスイルミネーションが光り輝くパリにも来たいなぁ。

ギャラリーラファイエットに来た理由はお買いものではなく、マカロンをもらうため。

JALさんで、羽田⇔パリ就航一周年を記念して、羽田⇔パリ便のCクラスに乗った方には、ピエールエルメのマカロン12個入りをプレゼントしてくれるから♪

頂けるものはありがたく頂いておきまする。

マカロンをGetしたら、即効ギャラリーラファイエットを後にして街歩き。

街のアチコチに冬の名物の栗売りが出没している。
    栗が大好物な私はホコホコの栗を早速Get。

うんまい♪

栗を食べながら街をさまよっていると、いかん、おなかがすいてきた。

見かけたCafeで軽く頂く事に。

土曜日で客があふれる店内。
    人口密度高すぎでしょ、と思えるほどテーブルとテーブルが所せましと並べられている店内でどうにか席をGetする。

まー人が多いって事は、おいしいお店なんでしょ。多分。

私はシャブリ〜とムール貝を注文。
    シャブリ+ムール貝で20ユーロほど。

おいしゅうございますが、エジプトの物価に慣れた私には少々お高こう感じるのでございまする。

うっまそ〜〜っ。

めずらしく甘いものが好きでもない私が、あまりにもおいしそうで目が釘付けになったお店が【LE MAISON DU CHOCOLAT】

おもわずケーキをGet。
    誕生日でもなくクリスマスでもない時にケーキを買うなんて超久しぶりかも。

このケーキあまり甘くなく、めっちゃおいしゅうございました。

LE MAISON DU CHOCOLATなどに寄り道をしながら目的地へ到着。

目的地はコンコルド広場。
    エジプトのルクソールから贈られたというオベリスクを見るため。

これがあのルクソールのオベリスク?
    なんか綺麗すぎて別物、レプリカみたいに見える。
    しかもてっぺんとか金箔までついてるし。

やっぱりオリジナルの場所で元あったままの姿で見る方が心にドンと響くのは気のせいだろうか・・・

この凱旋門のように。
    凱旋門もここにあるから素敵に見えるんじゃないかなぁ。
    これが移設されて、東京に移されても偽物みたいに見えるんじゃないかなと個人的には思う。

あのオベリスク、きっと元あったりクソールのカルナック神殿にあった方が神々しくて歴史を感じられて素敵だろうなぁ。

パリの街はもうすっかり秋。

今年もあと2ヵ月。

パリの街はあと1週間もすればクリスマスイルミネーションが輝くらしい。
    冬はもうそこ。

フランスの凱旋門とエジプトのオベリスク。

エジプト帰りの私はなんでか、どうも不思議な気分で見てしまう。

パリでエジプトを探す散歩の最後はルーブルのピラミッド。

これにて私のエジプト旅行が終了。

パリにもたくさんあるエジプト。
    エジプトの大きさを改めて実感。

パリの街歩きもそろそろ終了。

一番空港まで早いRERで空港に戻ろうと駅で電車を待つが、待てども待てども全く来ない〜〜〜!!

やべぇ、そろそろマジで時間がやばい。
    ったく、フランスの電車って全く信用できない(怒)

時間がマジでやばくなってきたので、空港までのRERの切符は放棄して急遽ロワシーバス乗り場へ向かいバスで空港へ。

空港に着いたのは1時間前。
    荷物をPick Upしに走り、JALの発着の2Eのターミナルへ超ダッシュ。
    搭乗手続きをしたのが45分前。結構ギリ。

教訓。フランスの電車、特にRERの時刻表は信じるな。

どうしてもシャワーを浴びたかったので、ラウンジへ走りそのままシャワー室へ。
    10分も足らずでシャワー室を飛び出して飛行機へ乗り込む。

もー髪の毛もビタビタのまんま・・・
    まじで風呂上がりの人。
    くっそ〜本当なら2時間程空港でゆっくりできる予定だったのに〜。

帰りは成田便なのでFクラス♪
    当然自腹ではなくアップグレードクーポンにて。
    今回もありがとう、JALさん。Fクラス楽しませて頂きます。

RERを信じたお陰でパリ市内をそして空港内を走りまわらせてもらった私。
    喉がカラカラ。

まずはFクラスでお気に入りのつまみの’珍味3種’をアテにビールをぐびび。

あ〜〜久々日本のアテそして久々の日本のプレミアムモルツがうまい!

お食事は和食を選択。
    ヨーロッパ発便は洋食の方がおいしいかも。と思いながらも、どうしても和食がほしくなるお歳ごろになってしまった私。

お食事の前にキャビアでシャンパンをぐび。
    贅沢だわ〜♪

普段立ち食いそばで見知らぬおっさん達と早食い大会している女には見えんだろうな。

久々の和食。美味でございました〜〜〜。

最後は大好きなコーヒーで〆。
    コーヒーを頼んだので、デザートは洋食のデザートをお持ちしましょうか。
    とCAさん。
    それはありがたし。

JALのFクラス、和食もおいしかったけど、私的にはコーヒーがまじでまじで大ヒット。
    おもわず食後に2杯、そして朝1杯。合計3杯も頂いたほど。

このコーヒーを飲みにファーストクラスに乗りたいと思うほど。
    来年もコーヒーを飲みにファーストに乗れるようにマイルためなきゃね。

食事が終わったらCAさんが座席をベッドにして眠る用意をしてくれる。

どっかでみた機内の格差の比喩。
    エコノミー=ブロイラー、ビジネス=ウコッケイ、ファースト=トキ。
    これ、まさに同意。
    またいつかの日か再度トキになりたいわ〜。

フルフラットで熟睡してたら成田へ到着。

あ''〜〜明日からまた会社かぁ。現実に’はぁ’とため息。
    今回は会社のPCを持っていかなかったので明日たまりにたまったメールを見るのが怖い。

現実世界から少しの期間のがれて太古の世界へ思いをはせた9日間。
    すばらしい経験をする事ができました。
    エジプト。そこは人生に一度は生で見るべき所だと思いました。
    すばらしい経験をした2011年少し遅めの夏休み。
    私にとっては最高の夏休みでした!
    また早く夏が来ないかな〜。

---おわり---

長い旅行記に最後までお付き合い頂き誠にありがとうございましたm(__)m

• yuririnさん 2012/11/17 17:54:28
    エジプトの旅行記に乾杯
    すずかさん こんばんわ

すずかさんのエジプトの旅行記一気に拝見しました。
    ?十年前にエジプトとに行った記憶が甦ってきました。
    カイロのらラムセスヒルトン 懐かしかった
    食事は何を食べても美味しくなかったなあ〜
    でも何を見ても感動しました。
    いつから厳しくなったのか でもその頃はフィルムのカメラだったのでいまその写真は
    どこにあるのか。。。
    ナイルのクルーズ羨ましいです。
    私も乗りたかったなあ〜
    今は主人が長期の休みがとれないので(自営業なので)遠くには行けません 😢
    いつかまた行けたらいいな〜

しばらくは旅行記を見て行ったつもりで楽しみます。

またおじゃまします。

すずか

すずかさん からの返信 2012/11/18 10:50:13
    RE: エジプトの旅行記に乾杯
    yuririnさん、こんにちは〜〜。

長いエジプトの旅行記見てくださってありがとうございました。

> 食事は何を食べても美味しくなかったなあ〜
    > でも何を見ても感動しました。

同感同感!
    何を食べてもおいしくない。でも何を見ても感動ですよね(^^)

> 私が行った頃はカイロ博物館も写真撮影出来たし(ガイドさんが私が
    > 写真を撮るたびにチップを払っていましたが。。)王家の谷も写真が撮れました。

え〜〜〜っ!?そうなんですか!
    今じゃカメラを持って入るのもNGで、預けなければならないんですよ〜。
    王家の谷とかカイロ博物館とか写真は一切残っていないんですが、記憶には思いっきり残ってます。
    写真に残せたyuririnさんがうらやましいです!

> ナイルのクルーズ羨ましいです。

これ、なかなかGoodでした(^^)
    2泊3日のミニクルーズでしたが、見どころも抑えてくれるし移動は楽だし。
    機会があれば是非。

旦那様といつか長いお休みが取れたら、ゆっくりと旅してくださいね。
    我が家もリーマンなので、早く無事に引退したらゆっくりと旅したいなぁと思ってます♪

お互いいつかゆっくり旅できる事を夢見てがんばりましょうね〜。

yuririnさんの所へもお邪魔させてくださいね。

• ぺっぺさん 2011/12/03 01:45:47
    いいですねぇ〜ナイルクルーズ&エジプトリゾート三昧♪

こんばんわ!
    エジプトvol2〜vol4まで一揆にお邪魔しました!
    ナイルクルーズMinervaのデッキでのナイルの風、ラーのサンセット、どれもどれも素敵です!
    私も毎度のことなんで(^^)、、その感じよく分かります♪
    タンヌーラ(くるくるダンス?!)って、ドバイの砂漠のリゾートで見ましたが、ほんと目回らないのかしら??!(@@)ですよね。

ヒルトンもリゾートモード満開ですね〜
    眺めが素晴らしすぎですね〜
    あれは、喧騒とした街にお出かけするより、絶対正解ですね〜

そして、早朝の気球は素晴らしすぎ!!!!!
    3時半にお目覚めした甲斐ありましたね〜
    一度ふわふわの体験してみたいです!!
    (アンコールワットで「なんちゃって気球(地面とロープでつながってて上下しかしないやつ)」しか乗ったことないからな〜・・)

最後のパリでのエジプト探しも乙ですねぇ〜
    集大成って感じで、、、しかもイチョウ並木の紅葉が素晴らしくきれいで!

10月に夏休みが取れるなら、エジプト大正解ですね〜

ぺっぺ

すずか

すずかさん からの返信 2011/12/07 15:48:33
    RE: いいですねぇ〜ナイルクルーズ&エジプトリゾート三昧♪
    ぺっぺさん、こんにちは〜。
    なんか風邪ひいて倒れておりまして、レスが遅くなりすいません。

長いエジプトの旅行記見てくださってありがとうございます。

> ガラベヤパーティー、真ん中のお立ち台で踊った翌日、船内にお友達が増えちゃった?!知らない人からやたらと挨拶されちゃう?!(笑)

ですよね〜。ぺっぺさんのダンシングQueenですよね(^^)
    やっぱりああいう所では目立たないと嫌ですよね♪

> チュニジアのリゾートで同じく、ホテルのエントランス出た瞬間から「タクシー?」「どこへ行くんだ?」のファイティングでへとへとになりましたもの。。

チュニジアもそうでしたかぁ。
    あれ疲れますよね、ほんと。

> そして、早朝の気球は素晴らしすぎ!!!!!
    > 3時半にお目覚めした甲斐ありましたね〜

あれは本当にお勧めです。
    なんせ費用対効果も抜群!
    是非機会があれば乗って頂きたいです。

> 行ってみたいな世界遺産三昧のエジプト、、そして今回すずかさんの旅行記で分かった、エジプトリゾート♪
    > (紅海のシャルムエルシェイクのリゾートとかも行ってみたいです・・)

紅海めっちゃいきたいっす〜〜。
    エジプトは歴史もあれば、リゾートもある深い国でした。
    治安が早く落ち着く事を祈ってやみません。。。

では、またぺっぺさんの所へもお邪魔させてもらいますね〜。

• あっちゃんさん 2011/11/30 10:36:53
    憧れの気球
    すずかさん、こんにちは

エジプト旅行記、一気読みしちゃいました〜
    普段と違う時期に休みを取るといつも避けちゃう国とかも
    候補にできて、たまにはいいものですよね。
    8月の50度なんて昼間は出歩けないですよね…

ナイル川のクルーズ憧れちゃいます〜
    みどころたくさんのエジプト
    クルーズで移動しながらちょっとずつ観光って
    効率も良いですよね!
    しかも食事や観光もセットになってるのが楽ちんですねぇ
    でもお高いですよね…

そして最後の気球!
    昔ケアンズで天候不良で断念して以来、
    私まだ乗ったことなくて。超憧れなんです!
    エジプトでも乗れるんですね〜。
    しかも5000円位ならお得ですよね。
    ケニアってその10倍しませんでしたっけ?
    (親から聞いた話ですが)
    空から見る景色は映画のよう。

エジプトはいつも候補に挙がりますが
    まだ取っておきたい国でもあります。
    でも気球を見たら今すぐ行きたい国に浮上しちゃいました〜

すずか

すずかさん からの返信 2011/12/01 22:05:39
    RE: 憧れの気球
    あっちゃん、こんばんは〜。

エジプトの長い旅行記最後まで見てくださってありがとうございます!

> 8月の50度なんて昼間は出歩けないですよね…

そうなんですよ。
    毎年8月に海外に行ってたんで、エジプトは気温の関係でNGだったんです。
    熱いのが好きな私ですら避けてしまう気温なもんで(^^;
    今回はちょうどいい気温でしたよ=♪

> しかも食事や観光もセットになってるのが楽ちんですねぇ
    > でもお高いですよね…

クルーズまじでお勧めです!
    あのクルーズ、3泊4日で飲み物&観光&3食含んでお1人様525USでした。
    なので、お1人様4万弱です。
    我が家は飲み放題&Upper Deckにしたので、それをのぞくともっとお得です。
    絶対費用対効果Goodなんで、時間さえ許せばクルーズ行ってくださいね。

> そして最後の気球!
    > 昔ケアンズで天候不良で断念して以来、
    > 私まだ乗ったことなくて。超憧れなんです!

私も憧れておりました。
    おっしゃる通りケニアは高かった・・・
    私が行った当時で日本円で3-4万かかったんで、我が家はGiveしちゃいました。
    それに比べてお得ですよ〜、エジプト♪

> でも気球を見たら今すぐ行きたい国に浮上しちゃいました〜

もう是非とも早い段階で行ってもらいたいです。
    治安が落ち着いたらですが・・・
    いろんな事が変わってしまう前にぜひぜひ。

エジプトは本気で圧巻でした。
    あっちゃんにも是非行ってもらいたいです!

では、またあっちゃんの所へもまた遊びに行かせてくださいね〜。

すずか
  • ippuniさん 2011/11/29 09:56:30
    エジプト&パリ
    すずかさん

ご無沙汰しております!

諸事情があって4トラに久々にログインしました^^;

例のエジプト旅行、1話から4話まで一気に読みふけりました。
    もう時刻は午前2時です(笑)
    以前もうかなり前になりますが、
    エジプト旅行を計画していたのにもかかわらず、
    出発間際に国内線のフライトがキャンセルになり、
    出発前からエジプシャンたちとの戦いが始まり、
    戦いに負けた私たちはキャンセル料を支払って全てキャンセル。
    個人でプラニングしたとしても、
    思い知らされました。

いつかまた行きたいと思えた時に、
    (既にすずかさんの旅行記を見て行きたくなりましたが)
    しっかりと計画&調査をして再度出直します!

それにしてもクルージングは気持ちよさそうですね。
    ルクソール、私も相当気になっている場所でしたが、
    やはり素敵な場所ですね。
    遺跡も圧巻だし、景色も素晴らしいし。
    クルージングの食べ物だけなんとかなればいうことなしでしたね!

最後のパリは…。
    フランスは本当に多くの遺跡をあちらこちらからかっぱらってきて、
    それを各国から来た観光客に見せてお金を儲けているという…。
    韓国の大事な歴史的なものもフランスに騙し奪われて、
    恐るべしフランスです。

ippuni

すずか

すずかさん からの返信 2011/12/01 21:47:52
    RE: エジプト&パリ
    ippuniさん、こんばんは〜。

長々としたエジプト最終までお付き合い頂き誠にありがとうございます!
    ほんと長くて申し訳ないです。

> 個人でプラニングしたとしても、
    > やはり移動や観光は旅行会社にお願いしたほうが良いということを
    > 思い知らされました。

これはまじで思いました。
    せっかくのエジプトなので、ちゃんと説明聞きたいので旅行会社に頼みました。(クルーズはガイドさんIncludeでしたけど)
    あと送迎。これは私は元来はお願いするつもりはなかったんですが、うさんくさいおっさん達と戦うのが嫌だったんでお願いしたんです。
    でも、これ正解でした。
    行って思ったのが、欧州とかとは違いやっぱり相当慣れてないと個人旅行はしんどいっす。

> それにしてもクルージングは気持ちよさそうですね。

クルーズ、これまじでお勧めです!
    お値段もお手頃だし、なんといってもあのナイルからの風最高です!

> 韓国の大事な歴史的なものもフランスに騙し奪われて、
    > 何度かの交渉の結果、今やっとレンタルしてもらえている状況です。

え〜〜〜〜っ

> 先日うちの旦那も2度目のカージャックで全てを失ってしまったし。

え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ。
    すっげー。フランス。
    やっぱり観光で行くのと住むのは全然違いますよね。
    私なんぞただの通りすがりの旅行者なので、風景きれーだけなんですが、2回目のカージャックだなんて。
    すげーフランス、怖すぎ・・・・
    ippuniさんご夫婦がんばってフランスで生きてくださいね。

気が早いですが、来年もフランス経由でどっかになりそうです。
    今年フランスでお会いできなかったんで、来年お時間が合えば是非お茶でもしましょうね〜〜。

では、またippuniさんの所へもお邪魔させてくださいね。

• 川岸 町子さん 2011/11/18 21:58:21
    気球
    すずかさん
     今までも何度もおじゃましてきました。
     楽しく拝見させて頂き、ありがとうございました。
     同性なのに憧れちゃいます。

怖いかなぁ〜?でも乗ってみたいなぁ〜!という心境です。
     また拝見させて下さいねー。

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/23 01:03:30
    川岸 町子様
    こんばんは。

何度も遊びに来てくださってありがとうございます♪

>  様々なタイプのご旅行を、ダイナミックに、それでいてスマートになさっているご様子は、うらやましくなるほど、かっこいいです!

ありがとうございます♪
    普段ほめられる事に慣れてないので、こそばい(くすぐったい)気分です(^^)
    私の自己満足な旅行記でも見てくださる方がいらっしゃる事がうれしい限りです。

>  さて、私はこちらの気球に乗ってみたいのですが、どちらで申し込まれたのでしょうか?

これはルクソールのトーマスクックで申し込みました。
    今度時間ができたらクチコミ投稿しようと思うのですが、トーマスクックはルクソールに数店舗ありますが、一部はコミッションをとっているようで若干お高いです。
    私はウィンターパレスのすぐ横にあるトーマスクックでお願いしました。

>  エジプトへ行く予定です。普段はバックパッカーですが、何よりも治安が不安なので、すずかさんと同じように、今回は現地ツアーを沢山利用しようかと考えています。

エジプト行かれるんですね〜。
    私はほとんどクルーズでガイドさんや観光も値段に含まれているパターンでしたが、歴史なども聞かせてくださるのでガイドさんはつけた方がBetterでした!
    川岸 町子さん、ぜひともガイドさんをおつけになってDeepにエジプトを楽しんできてくださいね。

川岸 町子さんの所へもお邪魔させてくださいね〜。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/11/23 20:00:37
    すずかさん
     お忙しい中、ご返信を頂き、ありがとうございました。
     そのときは、是非気球に乗ってみたいです。
     札幌は、最近雪です。
     寒くなってきたので、どうぞご自愛下さい。

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/28 23:53:57
    川岸町子様

こんばんは。

>エジプトは、安心して旅できるようになってからの楽しみにしようと思います。

そうですねぇ。
    なんか最近また不安定になってきてますね・・・
    きっとすぐに平和なエジプトが戻ってきますので、その際に行ってくださいね。
    エジプトの歴史の深さは変わりませんし(^^)

札幌は寒くなってきたでしょうね。
    どうぞ、お風邪などめしませんように。

すずか
  • kodebuさん 2011/11/15 13:02:33
    気球からあの景色見てみたいです。
    すずかさん、こんにちは!

続きのルクソール2編にもお邪魔しました♪

ヒルトンさん、いいですねぇ♪
    すずかさんの旅行記で拝見する度にヒルトンのイメージアップしてます。
    ほんと、素晴らしい場所なだけに二度と起きて欲しくないですね。

そしてそして・・・気球が超・超・超羨ましいです。
    めちゃめちゃ綺麗〜〜〜そしてエジプトプライスがいい!!
    先月、富良野で初気球乗りしたんです。といっても真上に上がっただけ。たった数分です。
    ルクソールのあの絶景を50分かけて上空から眺めるなんて優雅でいいですねぇ〜。
    リゾートとしてもこんな良い場所だったんだとほんとびっくりです。

エジプシャンとのファイトもお疲れ様でした。
    でも、タクシーでのやりとりはさすがでした!

それにえるトランジットのパリも楽しんでらっしゃるし。
    いいなぁ・・・JALさん特典でピエール・エルメ。
    私も一度トキになってみたいです〜^^

kodebu

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/23 00:40:25
    RE: 気球からあの景色見てみたいです。
    kodebuさん、こんばんは。

ルクソール見てくださってありがとうございます。

> ナイルリゾートまで楽しまれたすずかさん、ほんと充実のルクソールでしたね〜。

お陰さまで思いっきりルクソール楽しんできましたv

> ハトシェプスト女王の葬祭殿…私もあの壮大な崖を見上げながら痛ましい事件を思い出しました。多くの日本人が思い出すでしょうね。

ですよねぇ・・・・・・
    私も思いっきりあの映像おもいだしましたもん。
    あんなすばらしい遺跡があのイメージを持たれるのは悲しいなぁとおもっちゃいました・・・

> そしてそして・・・気球が超・超・超羨ましいです。

これ、まじでナイスでした。
    実はkodebuさんと同じく富良野で気球に行こうと思ってなんですが、天気が悪くてNGで。
    初気球がここだったんですが、満喫できましたよ〜〜。
    今度行かれたらぜひ!

> エジプシャンとのファイトもお疲れ様でした。

うざかったですが、これが今となれば結構の思いでだったりして。
    個人旅行って何か起こったハプニングが一番の思い出だったりしたりしますよねぇ。

では、まやkodebuさんの所へもお邪魔させてくださいね〜。

すずか
  • haraboさん 2011/11/14 12:00:29
    えっ!ナニ?3泊4日のナイル川クルーズ
    すずかさん、お帰りなさい!

今年の夏休みは10月でしたか!
    でもエジプトなら超暑い8月よりいいかもしれませんね。

羽田発のJALパリ線も夜発なら機内で熟睡できて
    到着時から時差ぼけ知らずで頑張れそうですね。
    かつてのアンカレッジ経由便の感覚?

エジプト航空も国内線は頑張ってますね。
    たしかボクがエジプトに行った
    20年くらい前も国内線は最新鋭機なのに
    国際線はボロボロのB707なんて骨董機でした。

それにしてもなに!
    3泊4日のナイル川クルーズって!
    贅沢ね!←マツコ風に怒ってます!

船の外観の写真も船に見えません。
    まるでホテル。船内も、部屋も船とは思えません。
    すごいな〜こんな豪華クルーズ。
    ボクなんてナイル川クルーズっていっても
    少年が漕ぐ小さな帆掛け舟でした・・・・
    もしかしてこれもファルーカ?

部屋のタオルで作られた人形はすごい!
    こんな怖いの見たことない。
    普通は動物とかじゃんないですか?
    確かに夜部屋に戻ってこれがいたら驚きます。

ガラベーヤパーティなんて行われるとはさすが豪華クルーズ!
    このガラベーヤは貸出?ですよね。

> 昔はディスコ(死語?)のお立ち台のおねー様だったし。
    かつてのすずかさんの姿が想像できます・・・

ルクソールヒルトンはスイートにアップグレード!
    そりゃホテルから出なくなっちゃいますよ。
    あのプールの中のベッドに横になってたら時間忘れそう。

最後のパリトランジットも楽しそう。
    ボクもトランジット大好きだから
    短時間の滞在旅って意外と楽しいですよね。
    しかも秋のパリならなおさら。

それにしてもスルーラゲージできないのが謎ですが・・・

ボクなんか、先月は母方の祖母が亡くなり、
    今度は土曜に父方の祖母も亡くなり・・・
    なぜか旅に出る気力もなくなってきちゃいました。
    このまま年内は日本にいます。
    すずかさんの旅行記で旅気分盛り上げています。

それでは〜
    harabo

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/23 00:32:01
    RE: えっ!ナニ?3泊4日のナイル川クルーズ
    harabさん、こんばんは。
    相変わらずの亀レス申し訳ありません

エジプトの旅行記見てくださってありがとうございます!

> かつてのアンカレッジ経由便の感覚?

おお〜〜しぶい。アンカレッジ経由。
    実は私アンカレッジ経由乗った事ないんです。
    学生時代に欧州行った時も直行便でしたもんで・・・
    アンカレッジ経由今になったら一度経験したかったです。

> それにしてもなに!
    > 3泊4日のナイル川クルーズって!
    > 贅沢ね!←マツコ風に怒ってます!

ふふ♪贅沢してきました。
    って実は飲む放題+朝夕食事+観光も含めて3泊4日で500ドルほど。
    円安の今4万円弱だったんで、なかなかお買い得でございましたよ〜。

> 部屋のタオルで作られた人形はすごい!
    > こんな怖いの見たことない。

ぶはは(爆)
    これ怖すぎですよね。普通動物とかですよねぇ・・・・

> ガラベーヤパーティなんて行われるとはさすが豪華クルーズ!
    > このガラベーヤは貸出?ですよね。

いえ、これ買い取りなんです。
    だんな分と私2名分で200ポンドほど。
    まー今じゃ家で邪魔になっております。

> ルクソールヒルトンはスイートにアップグレード!
    > そりゃホテルから出なくなっちゃいますよ。
    > あのプールの中のベッドに横になってたら時間忘れそう。

まじでルクソール最高でございました。
    あの昼豚最高で。
    あ〜〜あのウダウダTimeをまたすごしたいです。

> それにしてもスルーラゲージできないのが謎ですが・・・

ですよね・・・
    初めての体験でした。
    年末年始も乗継三昧の旅なんでちょっと怖くなっておりまする。

> ボクなんか、先月は母方の祖母が亡くなり、
    > 今度は土曜に父方の祖母も亡くなり・・・
    > なぜか旅に出る気力もなくなってきちゃいました。

あらら・・・・
    それはご不幸が重なっちゃいましたね。
    きっと、この時期はでかけちゃいけない時期だったのかも。
    それをお婆様達が止めてくださったのかもしれませんね。
    何事にも充電は必要ですので、今は充電してくださいね。

また元気になれて旅にでたharaboさんの旅行記楽しみにしてますね〜。

• サリーさん 2011/11/13 23:21:25
    す・す・凄すぎる!!!!!
    すずかさん、こんばんわぁ〜。
    エジプトの旅行記にお邪魔しました。

マジに凄い旅行記です!

それにしても、成田〜パリ〜カイロが24時間。
    トランジットのタイムロスを考えても気軽に行ける国じゃないですね。。。
    10年くらい前に知り合いが行ったのですが、こんなに大変だったんだぁ〜って思いました。

それにしても、事前のリサーチが素晴らしい☆
    ピラミッド観光で日本語のツアーがあるものチョットした驚きでした。
    近くで見たら圧巻なんでしょうね。

ナイル川のクルーズも素敵ですね。
    お食事はイマイチのようでしたが、船内での出会いやレモネードを持ってきてくれるサービス♪
    タオルアートも可愛い(ちょっと???なものもありましたが・・・爆)

気球に乗ったり、ヒルトンのナイル川ビュースィート☆
    羨まし過ぎる旅です。

サリー☆

すずか

すずかさん からの返信 2011/11/23 00:23:43
    RE: す・す・凄すぎる!!!!!
    サリーさん、こんばんは。
    毎度のごとく返答が遅くなって申し訳ありません!

長い長いエジプトの旅行記におつきあい頂きありがとうございます!

> たぶん行くことのないエジプトですが、少しだけ自分も旅した気分になりました♪

いや〜〜〜、あそこは是非生で見て頂きたいです。
    そしてエジプシャンと戦って頂きたいです。

> それにしても、成田〜パリ〜カイロが24時間。

これ本当はダイレクトフライトが飛んでれば12時間なんです。
    11月からダイレクトフライトToカイロが再開したはずなんです。
    やっぱり24時間の半分でいける直行便楽ですよねぇ。

> それにしても、事前のリサーチが素晴らしい☆

ありがとうございます。
    普段は行きあたりばったりなんですが、今回だけはいろんな意味でリサーチしちゃいました。
    ツアーでの旅行記が多くて、なかなか個人の旅行記がなくてしんどかったです。
    でも、そんな苦労していったエジプト最高でしたよ〜〜。
    機会があれば、まじでぜひぜひ☆

では、またサリーさんの所へもお邪魔させてくださいね〜〜。

すずか

すずかさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る