ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年9月25日(日)<br /><br />ヘルシンキから、ヴェネチア・マルコポーロ空港に着いた私は、空港の前からバスに乗り、ヴェネチア・ローマ広場を経由して、今晩の宿泊地パドヴァに向かっている。<br /><br />イタリアの空は抜けるように青く、太陽は燦々と大地と海に注ぐ。<br /><br />バスはヴェネチアから折り返して、元やって来た方向に戻っている。<br /><br /><br />進行方向の左側に座った私の席は南に向かい、太陽の強い光に曝され、真夏の暑さだ。<br /><br />だが、窓外を見たい私は、カーテンを閉じたりしない。<br /><br />次々変化する景色に、興味満々。<br /><br /><br />ヴェネチアが終わるころ造船所があり、黄色い煙突にCの字を描いた大きなクルーズ船が聳えている。<br /><br />5年前、地中海からエーゲ海をクルーズしたときの、コスタ・フォルトゥーナ号の姉妹船に違いない。<br /><br />「懐かしいナァ」<br /><br /><br />道は次第に内陸部に入り、車窓の両側に、ヴェネト州の沃野が広がる。<br /><br />イタリアの面積は、日本の8割。<br /><br />北海道以外の日本全土と、ほぼ同じ大きさ。<br /><br /><br />人口は日本のほぼ半分。<br /><br />一人当たり国民総生産は、両国間でほとんど差がないが、10年前には日本がイタリアの1.5倍ほどだったので、その間に日本が追いつかれたことになる。<br /><br />そう思って景色を眺めると、どこかしらに、何となく、明るさや元気さが漂っている。<br /><br /><br />バスはしばらく高速道路に入って走ったが、パドヴァが近づいて下道に降り、次第に町らしい風景が展開し始める。<br /><br />そろそろ到着間近と思ったが、パドヴァは予想していたより遠かった。<br /><br /><br />我慢できなくなってウツラウツラし始めたころ、「パドヴァ〜」と、運転士の大声に目覚める。<br /><br />運転士は、私のパドヴァ下車を、覚えていてくれたらしい。<br /><br /><br />パドヴァで下車する客は少なく、多くの人はもっと先に行くようだ。<br /><br />私は半ば面喰い、運転士に礼を言いながら、転げるようにバスを降り、パドヴァの大地を踏んだのだった。<br /><br /><br />(2011年11月03日 片瀬貴文)<br />

イタリアを夢見て【B09】ついに滞在予定地パドヴァに着く

2011/09/25 - 2011/09/25

ソフィ

ソフィさん

2011年9月25日(日)

だが、窓外を見たい私は、カーテンを閉じたりしない。

次々変化する景色に、興味満々。

「懐かしいナァ」

イタリアの面積は、日本の8割。

北海道以外の日本全土と、ほぼ同じ大きさ。

人口は日本のほぼ半分。

運転士は、私のパドヴァ下車を、覚えていてくれたらしい。

(2011年11月03日 片瀬貴文)

2.5
2.5
フィンランド航空

パドヴァに行くバスの車窓から
    沿線に色々な人が見えて
    生活感が楽しめる

パドヴァに近い
    新興地の街角

パドヴァのバスセンター前に建つ
    教会

パドヴァのバスセンターで降りたら
    こんなところだった
    右は鉄道の貨物駅跡だろう
    バスセンターは整備中で
    ゆったりとかつ便利にできている

バスセンターから見る
    パドバ駅
    中央のバラックのような建物は
    仮設のバス切符売り場である
    バスの切符は車内でも買えるようだ

パドヴァ駅前
    このあたりまだ整備中で
    スッキリしていない

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る