バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24歳、大学院修士2年、来年は社会人。<br /><br />学生時代にやり残したこと。<br />「海外一人旅」<br />を実現させるため、タイへ上陸しました。<br /><br />旅行期間:4th,Oct-12nd,Oct,2011<br />旅行場所:バンコク、パタヤ<br />総旅行費:13万(航空7万+ホテル2万位+現地での出費4万)<br />旅行形式:個人手配<br />利用航空会社:タイ国際航空

初の海外一人旅 in Bangkok,Thailand ①

2011/10/04 - 2011/10/12

19606位(同エリア24438件中)

okuniyさん

24歳、大学院修士2年、来年は社会人。

学生時代にやり残したこと。
「海外一人旅」
を実現させるため、タイへ上陸しました。

旅行期間:4th,Oct-12nd,Oct,2011
旅行場所:バンコク、パタヤ
旅行形式:個人手配
利用航空会社:タイ国際航空

高速・路線バス タクシー 徒歩
タイ国際航空

出発の日。この日の午前はゼミ。
    研究室の方々に見送られ、成田空港へ。

成田空港では、
    ・ユニクロで靴下購入
    ・本屋で指さしタイ語辞典購入→旅行中1度しか使わなかった(笑)
    ・日本去る前にラーメンを一杯

パスポートコントロール通過。

ここから一人海外旅行が始まりました。

今回利用したのは、タイのフラッグキャリア「タイ国際航空」
    (TG0677 1655/NRT - 2120/BKK)

HISでもう少し安いチャイナエア(台北乗り継ぎ)とかあったのですが、初旅行なので、無難に直行便を選びました。

CAのコスチューム、機内食から、飛行機からタイ気分です。

定刻通り、Suvarnabhumi空港に到着。

ツアーなら「送迎バスに乗って、すぐにホテル!」とか出来るんですが、個人旅行者なので、タクシーを手配しなければならない。

両替 10000JPY→3850THB

市街地に行った時に気付きましたが、空港のレートは悪過ぎ。
    私の前に5万円も両替してる方がいましたけど(笑)

そしてタクシー手配。
    初海外でビビり過ぎてたせいか、割高である空港公営のタクシー。

「1200バーツだ!」

と言われても、どのお金を払えばわからず、受付の姉さんの言いなりに払う。

ぶれてますが、無事にタクシー乗車。

タクシーのドライバーさんに
    「なんで、一人で旅行なの?」
    「ガールフレンドいないの?」
    「タイに友達でもいるの?」

一人で旅行するのって、そんなに稀なの?この国は?

まあ、その後はいろいろとタイの事を教えてくれました。

私の拙い英語でも伝わるようで安心しました。

今回宿泊したホテル。
    IBIS NANA HOTEL

日本円で2800円/1泊で、朝食付き・セキュリティ・清潔な洗面台やシャワールーム・親切なリセプト・・・

お金掛けずに無難なホテルという点では、初の海外旅行者にはおススメのホテルだと思います。

バンコクでの夜が明けました。
    今日からタイでの行動開始です。
    しかし、土地勘がない・・・

「とりあえず歩けば何とかなる」

と思い、BTS(バンコク都市部の高架鉄道)沿線をひたすら歩き始めました。

タイのマック。

「ワイ」のポーズをしてます。

最初の訪問先、「ジム・トンプソンの家」

タイの美術家。昔、中国や周辺東南アジアから、美術文化をタイへ取り入れた第一人者。タイ美術は主に中国からの輸入物が多いようです。
    ここでは写真撮影禁止なので、最初の門のみ。

タイ人による日本人観光客ツアーを丁寧にやってくださいました。

これがBTSです。
    シーメンス社製のものでした。

車内。
    座席はベンチみたいな感じです。

タイにもあります!

伊勢丹!

タイにもあります!②

「大戸屋」

メニューも値段も日本と変わらず。

タイの庶民的なレストラン街。

これは夕飯かな?
    炒め物は美味しいけど、
    やはりタイ米は食えない。

そして、夜はタイ名物の「ニューハーフショー」

老舗で面白い!と聞いていた、「カリプソ・ニューハーフショー」へ!

場所もBTS駅から直結のエイシア・ホテルで便利!

早速、ニューハーフが登場!

テンポ良く、ショーが進行していきます。

これ、全部ニューハーフなんだよな?

だんだん、疑い始めたくなる。

みなさん、美人ですよね〜

(ニューハーフであることを忘れそう)

まさか、タイで
    美空ひばりの「川の流れのように」
    を聞けるとは思わなかったよ。

ラストは賑やかに盛り上がり、
    80分のショーもあっというまに終わり!

そして、記念撮影!

本当はニューハーフ3人と撮る予定だったんですが、

私 I come here alone.
    ニューハーフ①② Oh,you are good to come here.
    ニューハーフ③ Please camera! I will shut the shutter!
    私 Thank you very much!

やはり、そうなりますよねー。
    でも、気持ちよく対応して頂いた!
    あとは撮影に応じてくれた感謝として、
    チップはしっかり支払いましょうね!

(私の前にいた韓系カップルが撮り逃げして、ニューハーフさんも困っていたので)

と、楽しい夜が過ぎていく。

ホテルへ帰り、Chang Beer!

初日はお疲れさまでした!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る