2011/11/03 - 2011/11/03
きーちゃんさん
- きーちゃんさんTOP
- 1,014,705アクセス
今年の秋は紅葉たくさん満喫したので、北海道の紅葉だよりはもうおしまい!
。。。。と、きーちゃん店じまいの支度をしていた所、何やらニュースで、、、
「北大イチョウ並木が満開です〜!綺麗です♪」
歩いてるおばさんに、インタビュー。
「たくさんギンナン拾いましたね〜 わぁ〜袋いっぱいですね!」
の言葉に、きーちゃんの目がキラッ☆☆☆
明日行こう!! 晴れだ!! 朝から行くぞ!!
大きな袋持って ^m^
- 自家用車
イチョウの木――――♪
北大のイチョウの木は大きいです!
朝早くから、ファミリーや犬を連れた人がたくさん! -
北海道大学構内の380mに渡る
70本のイチョウ並木です。 -
実は北大イチョウ並木に来たのは初めてです。
あまりこの辺は来る用事がありませんので^_^;
でもこんなに見応えがあるなんて♪ -
黄金色に輝くトンネルの散歩しましょう〜
ハラハラとイチョウの葉が落ちてきます。。。 -
モミジ・イチョウ・松のコラボ♪ -
モミジもやっぱり風流ですねぇ -
イチョウの大木の枝って
とても複雑〜〜
そして木肌はシワが多い〜〜 -
落ち葉ばかりで、
ギンナンないよ〜〜〜(@_@;)
ひそかにポケットには大きな袋を忍ばせているのだ -
絵を書いている方がたくさんおられました!
絵心があればな〜(-_-)
イ〜ヤ! きーちゃんは写真で勝負だ♪
なんちゃってぇ〜(^^ゞ -
落ち葉の写真を撮るふりしても
ギンナンはないっしょ〜(ーー;) -
山もりの落ち葉をジーーーッと見ても
ないわぁ・・・・
さては、あのTVに写っていたおばさんが
根こそぎ採って行ったのかい?
袋いっぱいにして、自慢していたもの〜〜
<(`^´)> -
でも。。。
こんな素晴らしい黄色く色づいたイチョウが見れて
満足です\(◎o◎)/! -
並木の奥へ行くと
ひょうたん池がありました -
わぁ〜〜カモがいますよ♪
かわいい!! -
絵になる風景ですね。。。 -
イチョウ&モミジ -
いいですね(*^。^*) -
きーちゃん作
エキゾチックなモミジの木 -
ちょっとガス燈主役に♪ -
見よ!!!
堂々としたイチョウ〜
たわわとギンナンの実が生っているんですよ〜 -
しつこいけど・・・・
ギンナンは一つも無し(/_;)
今日の晩御飯は、ギンナンご飯!
と宣言してきたのに〜
面目ない・・・・ -
でも感動♪
朝早くから来て良かった(●^o^●) -
名残惜しく帰りましょう〜
イチョウ並木、見納め☆ -
落ち葉でフワフワ♪
子供たちは、この上に寝転んでいましたよ! -
こ〜〜〜〜んな感じですもの(^^♪ -
ところ変わって!
長沼町にある「リストランテ・クレス」
7月に北海道へ来られた大阪のトラベラーさん、bettyさんと従姉の頼ちゃんとお食事に♪
http://4travel.jp/traveler/331212/album/10584532/リストランテ・クレス 長沼店 グルメ・レストラン
夏以来ですので
久しぶりに来てみました!
ここも秋です♪ -
13時30分に来てもやっぱり待ち時間30分^_^;
いつも人気のレストランです。
外を散歩。。。。花が綺麗! -
小物を売ってる小さな雑貨屋さんがあります -
夏はお花畑になります。
お庭からレストランを望む。。。
できたてパスタ&野菜ビュフェのレストランです。 -
そろそろ呼ばれそうなので
中に入りましょう〜 -
8種類のメイン料理から1品を選びます。
娘の選んだ『カルボナーラ』 -
きーちゃんは
『大樹町ホエ―豚のボロネ―ゼ』 -
野菜盛り -
今回は秋のメニューです♪
大ぶりのしいたけ、美味しい〜
黄色いのは「コリンキーのマリネ」
(生で食べれるカボチャ) -
カボチャのケーキ
キャラメルケーキ
焼きりんご -
焼きプリン
パンナコッタ
パンも♪ -
秋の紅葉・秋の味覚
たっぷり堪能しました\(^o^)/
あとは、雪を待つだけとなりました******
- morino296さん 2011/11/16 23:43:53
- ぎんなんは何処へ?
- きーちゃんさん
こんばんは。
北大の銀杏並木の黄葉、素晴らしいですね。
青空をバックに、とても綺麗ですね。
ところで、ぎんなんが一つも落ちていなかったとは、不思議ですね。
おばちゃんに拾い尽くされたのでしょうかね。
リストランテ・クレス、相変わらず混んでいるのですね。
「あとは、雪を待つだけ」とありますが、そろそろ雪が降り出しそうですね。
今朝、横浜でも10℃を下回りましたが、北海道はぐっと冷え込んだことでしょうね。
morino296
- きーちゃんさん からの返信 2011/11/17 09:54:38
- RE: ぎんなんは何処へ?
- morino296さん、おはようございます。
書き込み、投票頂きありがとうございます♪
北大のイチョウ並木、いつも人気で綺麗そう〜とは思っていたんですが、あまり行こうとは思わず。。。^_^;
でも銀杏をたくさん拾っているおばちゃんが映って「行こう!今日はギンナンご飯♪」なんて気分向上させていきましたが、探せど探せど車につぶされた銀杏だけ・・・
木の上のまだ落ちていない銀杏の実が羨ましかったです〜
> リストランテ・クレス、相変わらず混んでいるのですね。
こちらは雨が降ろうと嵐が来ようといつも混んでいるんですよね〜
朝一番に気合を入れて行くしかないんですよ(^_^;)
でも美味しいので行きたくなります♪
今日、一気に初冠雪でした!
横浜でも10℃を下回ったとは・・・冷え込みましたね〜
今日は最高気温でも北海道は4℃です。
今朝、早速雪景色アップしましたので、良かったら覗いてみて下さい(^^)v
- waadsさん 2011/11/12 17:29:21
- 金色の ちひさき鳥の かたちして 銀杏ちるなり…
- きーちゃんさん こんばんは♪
北海道ではもう街が金色の絨毯なのですね。 紅葉もそろそろ終わりですか?
関西では紅葉はまだです。 北大のイチョウ並木はすごく奇麗ですね。
ということはゴルフ場も奇麗なんでしょうね…夕日のおかに散ったイチョウで
そして夜はイチョウの絨毯を踏みながら、すすきののパトロール…
焼き鳥はいりません ちひさき鳥のかたちで一杯 おつなもんやおまへんか
来年こそはこの時期札幌に行けますように…ぱんぱん!
waads
- きーちゃんさん からの返信 2011/11/13 14:06:45
- RE: 金色の ちひさき鳥の かたちして 銀杏ちるなり…
- waadsさん、こんにちは〜^^
書き込み、投票頂きありがとうございます♪
イチョウ並木はいつも噂では綺麗だと聞いていたんですが、わざわざそれだけで行こうとは思わず何十年も札幌にいるのに今回初めて行って来ました!
でも朝から、わざわざ行った甲斐がありました〜
朝陽で輝く黄金のイチョウ並木はとてもすばらしかったです!
“ちひさき鳥”のイチョウの葉は、パラパラといい感じで散ってきていましたが、肝心の銀杏の実は一つも落ちては来ませんでした。。。^^;
北海道の紅葉はもうほぼ終わりました。
紅葉見頃のゴルフ場もきっと綺麗だったんでしょうね!
きーちゃんはゴルフウェア―ショップに以前勤めていて、ゴルフ場の美味しいランチにもよく行くんですが、ゴルフはしないんですよねぇ・・・
> 今日からシリーズ始まりました。虎ちゃんがしっかりしていて、ハムさんも もうちょっと頑張ってたら、当方今頃札幌ドームに行けてたのですが
あらぁ〜〜♪ 残念です〜
イチョウ観賞はおススメですが、すすきのパトロールもですかぁ(^^ゞ
夜のススキノは無駄にパトロールすると、風邪ひきまっせぇ〜!
> 来年こそはこの時期札幌に行けますように…ぱんぱん!
是非、北海道でいち早く紅葉満喫もいいですよ…ぱんぱん!!
- サリーさん 2011/11/09 23:01:45
- 見事な黄葉ですね☆
- きーちゃんさん、こんばんわぁ〜。
北大のイチョウ並木は有名ですよね。
私も以前から行ってみたいと思いつつ、本日に至っております(苦笑)
自宅マンションからも遠目で見えるのですが、実際に近くで見たら圧巻なんでしょうね〜。
晴れた日に自転車を漕いで行こう!と思いつつ、化粧するのが面倒になって。。。(爆)
長沼のレストランも美味しそうですよね☆
野菜盛りが食べたいですぅ〜〜〜。
でも、長沼でランチ時間がメチャ混みって凄いですよね。
待ち時間あっても行きたくなるレストランなんですね。
サリー☆
- きーちゃんさん からの返信 2011/11/10 22:11:34
- RE: 見事な黄葉ですね☆
- サリーさん、こんばんは〜★
北大イチョウ並木は有名で知っていたんですが、何故か地元人ってあまり行かないですよね〜
特別珍しい木でもないし、街路樹でいつも見ているしワザワザ〜?って感じでしょうか(^_^;)
でも何だか今年は「行ってみなきゃ!」と言う気になって行ったんですよ〜♪
そうしたら朝から行った甲斐がありました!!
是非来年は、サリーさんも行ってみて下さい〜〜 ちょっと感動しますよ(^O^)
マンションから見える距離なら、自転車で行ける範囲ですね♪
じゃぁ〜行ってみる価値ありですよ!
でも見える距離だと余計にわざわざ行こうと思わないかも。。。(>_<)
それだけで化粧するのも面倒なのもわかるよ・・・・(笑)
> それでも、きーちゃんの旅行記を拝見してから、美瑛&富良野、小樽方面には行ってきましたよ〜〜〜
そだね、そだね♪
美瑛も良かったですね〜 小樽も行って来たんですね!
私が行った時もきのこ王国、ガラガラでしたよ。。。
場所が中途半端なところにあるので、どうなんだろう〜と思いました。
余市の道の駅近くだったら良かったのにね。
> 長沼のレストランも美味しそうですよね☆
清田にも姉妹店あるんですよ!(美しが丘店)
ここはきーちゃんの家の近くなんですが、ここはすんなり入れるのに田舎の長沼店の方が混みこみ・・・時間ずらしても混んでいるんですよ!
でも私も長沼店に行ってしまうのは何でだろぉ〜(ーー;)
- 豚のしっぽさん 2011/11/07 22:41:34
- 眩しいくらいに。。。
- 輝いてるね。。。
黄金に。。。
いやぁ〜 表紙の写真、本当に眩しいよ(^^♪ 綺麗ぇ
春の訪れはラストに控える北海道だけど…
秋の綺麗な紅葉は北海道が1番やもんね(*^^)v
それにしても、早くも店じまいですか! きーちゃん♪
P/S
4トラからメールで
きーちゃんさんが豚のシッポさんのフォローをはじめました。
って入りました
ん?ん?
きーちゃんが私をフォローしてくれた?
・・・私、何の失敗したんやろぉ????
4トラをちゃんと見直すと、、、
お気に入りが変更されたんですねぇ(^_^;) なるほど。。。
新装開店して、一発目のフォロー♪ ありがとう(*^。^*)でございマス
しっぽ
- きーちゃんさん からの返信 2011/11/08 10:45:13
- RE: 眩しいくらいに。。。
- シッポさ〜ん、おはようございます!
書き込み頂きありがとうございます♪
とっても輝いているでしょう〜〜☆ まさに見頃の輝きでした!
あのイチョウ並木の中に入ると、銀杏妖精になった気分です♪
> それにしても、早くも店じまいですか! きーちゃん♪
> 閉店セールの出血大サービスに相応しい旅行記にバンザーイ\(^o^)/
ハハハっ!! 今期最後のこの旅行記は「来期初雪便り発」前の大セール品かな(*^。^*)
> ん?ん?
> きーちゃんが私をフォローしてくれた?
> ・・・私、何の失敗したんやろぉ????
爆笑!!
「うう〜〜可哀そうなシッポさん…こんなに失敗しちゃって(;O;)。私がフォローしてあげるからね…」。。。って!
4トラさんも、よく考えましたよね。この言葉・・・
最初意味が???でしたもの〜
勝手にお気に入りにできてしまう簡単な機能になってしまい、これからボンボン増えてきそうですね(^_^;)
フォロー中の(解除)も怖いですが・・・(笑)
こちらこそフォローありがとうございます♪
今後ともよろしくお願い致します<m(__)m>
- ゆうこママさん 2011/11/06 20:37:09
- うわあ〜きれい
- こんばんは〜。
秋ですね。
このお写真、メチャきれい。
清らかな空気が充満しています。
イチョウのふかふか絨毯も見事。
子どもたちが寝転びたくなる気持ち分かります。
- きーちゃんさん からの返信 2011/11/07 15:24:10
- RE: うわあ〜きれい
- ゆうこママさん、こんにちは〜^^
書き込み頂きありがとうございます♪
北海道はすっかり秋。。。冬はもうそこまで来ています。
色鮮やかな紅葉ももちろんですが、黄色一色のイチョウの木も素敵でした!
犬の散歩・・・ファミリーで・・・絵画をたしなむ人・・・写真を撮っている人・・・様々な人であふれかえっていました♪
> イチョウのふかふか絨毯も見事。
> 子どもたちが寝転びたくなる気持ち分かります。
イチョウの落ち葉をいっぱい集めてはまき散らしていましたよ♪
素敵な文化の日の午前を過ごしてきた気分です(*^_^*)
銀杏ご飯は食べそこないましたが。。。。。
- ぽちこさん 2011/11/05 20:21:02
- 銀杏♪
- こんばんは、きーちゃんさん(^o^)
きれいですね〜♪
北大。行けなかったんだな(^_^;)
でもこんなにきれいなイチョウは見れなかったはずだしな…
実のなるイチョウとならないイチョウ…
ちょっと思ったけど銀杏の実ってけっこう早く落ちますよね。
もうみんな拾った後だったのかしら?
私が行ってた高校にでっかいイチョウがあって
実がすごくたくさん落ちてて
「くっさ〜」ってみんなで騒いだのを思い出しました(笑)
あんなにくさいのがあんなにうまいって知ったのは、大人になってから。
そしてイチョウがこんなにきれいって知ったのも大人になってから。
知る、すごくステキなことですね(~_~)
きーちゃんさんの雪だより♪
待ってますね(^_^.)
ぽちこ
- きーちゃんさん からの返信 2011/11/06 00:42:10
- RE: 銀杏♪
- ぽちこさん、こんばんは〜
ご訪問頂きありがとうございます♪
北大は駅より北側で、歩いて行くには遠いのでタクシーでないとね。。。
ぽちこさんが来られた時はまだ緑だったようですよ〜
> ちょっと思ったけど銀杏の実ってけっこう早く落ちますよね。
> もうみんな拾った後だったのかしら?
そのようですね! 拾うタイミングがあるようです。
ニュースが流れる前日に行っていれば、売るほど採れたかもしれません(笑)
私が行った時も、木の上の方を見上げると、まだたくさん実がついていました。。。この時ほどサルに変身できたらな〜と真剣に思った事はありません( ..)
銀杏って、あんなに匂うとは思いませんでした^_^;
散策しながら、「う〜ん、素敵!感動!・・・臭い!どこから?」
ギンナンは臭いと聞いていた事を思い出し、この臭いだったのね〜とちょっと感動薄れてしまいました(笑)
来年は是非とも、大きな袋を持って高笑いしているきーちゃんをみてネ♪
> きーちゃんさんの雪だより♪ 待ってますね(^_^.)
は〜い♪ まずは初雪情報かな〜!(^^)!
きーちゃん
- n.arakiさん 2011/11/05 20:06:17
- 黄色も綺麗!!!
- こんばんは。
北大のイチョウ、新聞で見たので行きたいなとはおもっていました。
それで、3日札幌に用事があったので、どうしようか迷った結果、道庁前のイチョウ並木をちょこっと
撮って来ました。
北大とはスケールが違いますね。
写真とてもいい感じです。
ちょっと重たいですが。
以前、フランスに行った時、フランスの若い女性がデジイチ持って撮っているのを見て、実にかっこよかったのを思い出しました。
本屋に行くと女子カメラとかいう雑誌もありますしね。
こちらも赤い色のハッパはもう残り少なくなりました。あっちこっち撮っているんですが、いまいち赤い色が少なく、画になりません。
そろそろ降る白いものでも撮りましょうか。
スノボの季節はすぐそこですよ。
n,araki
- きーちゃんさん からの返信 2011/11/06 00:13:36
- RE: 黄色も綺麗!!!
- n.arakiさん、こんばんは。
書き込み頂きありがとうございます!
あまりTVは見ないんですが、たまたまニュースを見ていて放映されていました。
今迄あまり興味はなかったんですが、何故か行こう!という気になり、翌朝行く決意を・・・
同じ3日に近くまでいらしていたんですね!
道庁に美味しいレストランがあるんですが、3日は祭日でお休みでしたので残念でした〜
> そろそろデジイチ買ってもいい腕前ですから、もっと楽しくなりますよ。
きゃぁ〜〜♪(年甲斐もなく喜ぶ) 本当ですかぁ(●^o^●)
きーちゃんの鶴のような細い首にかけれますか〜(笑)
いつも首にかけて走り回りたいきーちゃんなんですが・・・・それが問題です。 出かけるたびに肩こりですね^^;
今、山ガール、自転車ガールなど○○ガールというのが流行っていて、今度はデジイチガール、、、流行らせましょうか。
いいんでないかい♪
道庁のイチョウ並木、アップして下さいね〜
> そろそろ降る白いものでも撮りましょうか。
> スノボの季節はすぐそこですよ。
そうですね〜 今年はおススメの天狗山挑戦ですね!
寒い冬を乗り越えましょう〜〜〜
- 五黄の寅さん 2011/11/05 17:57:58
- 秋景色の北大構内
- きーちゃん 様
今晩は。現役時代(今でも半現役ですが)の会社OB会で今日の朝方まで飲んでしまい夕方まで朦朧。只今旅行記を拝見して、綺麗な風景によどんだ頭がすっきり致しました。(^_^)
北大の並木はポプラと思ってましたが、こんな美しい銀杏並木があるのですねー。小生の青春の地大阪も素晴らしい銀杏並木(御堂筋の銀杏並木)が在るのですが、こちらも負けず劣らずの綺麗な並木ですね。(^_^)
池の写真も良い感じが出ていて魅入ってしまいました。
北大の散策を又したいなーと思っている小生です。
件のレストラン、やっぱり凄い量と内容の濃いメニューですね。
蛇足
sighn 拝
- きーちゃんさん からの返信 2011/11/05 23:47:59
- RE: 秋景色の北大構内
- sighnさん、こんばんは。
書き込み頂きありがとうございます!
今日はお仕事お休みでしたか〜 二日酔い大丈夫でしたか^_^;
朝方まで飲んでいたとは、まだまだsighnさんお元気でお若い証拠!
でも、きっと奥様も心配していると思いますので、お酒はほどほどに!
・・・・・はい!どうぞ〜パンシロン♪
北大のイチョウ並木は有名なんですが、なんと一度も行ったことが無く、これが初めてだったんです〜
bettyさんからも御堂筋のイチョウ並木も綺麗という情報頂いています♪
sighnさんの青春は、大阪で過ごされたんですね!
> 大阪の居酒屋では秋になるとぎんなんのおつまみが山ほど出てきます。(冗談)それ程沢山のぎんなんがとれるのですが。
ギンナンは身体にいいので(ダイエットにも!)一時買って食べていましたが、少なくて高い!
おつまみがギンナンだなんてステキです。。。
> 今回は残念でしたね。ひょっとして銀杏にはオスメスあるのできーちゃんさんが見たのはみなオスの木だったりして。(^_^;)
大きな木の上を見上げると、実がたくさんなっていましたよ〜
長い棒を持って、叩いて落としたいくらいでした(笑)
最初に落ちたのは拾われて(ニュースで放映されたので)、上の方の新しい実はまだしっかり木に付いていました。
今日は雨が降ったので、結構落ちたかもしれませんね。。。。
> 北大には二度程出かけて散策したのですが、ひょうたん池の存在は気が付きませんでした。残念。
二度も行かれていたんですね。
ひょうたん池は、鴨がたくさん優雅に泳いでいました〜
蓮の葉もあったので、花が咲くともっと綺麗でしょうね。
> 春に失効するマイルを使うので何処に行こうか考えている小生ですが北の方に惹きつけられますね〜。(^_^;)
> 銀杏並木をウィキペディアで見ると御堂筋は載ってますが、北大が載ってません。きーちゃんさん、追記してやってはいかがでしょうか。
あらら。。。そうなんですか。 ちょっと見てみますね〜
あんなに素晴らしいですのにねぇ ^o^
きーちゃん
- 五黄の寅さん からの返信 2011/11/07 23:49:18
- RE: RE: 秋景色の北大構内
- きーちゃん 様
今晩は。(^.^)
早速ですが札幌雪祭りに出掛ける事に決めました。
越冬隊の服装で参ります。(^○^)
昨日取り合えずホテルを抑えました。
2月9日から11日の二泊三日の予定にしました。
航空券は二ヶ月前からなので、12月に予約する予定です。
日程が合えばOFF会の幹事さんをお願いしたく<m(__)m>
ご検討下さい。(^○^)
sighn 拝
> 冬の雪まつりはどうですか!。。。あっ…冬はご夫婦とも苦手でしたね^^;
> 2月初旬に北海道大好きな方がまた来られます。。。(*^^)v
> 南極越冬隊の恰好でもOKですから、寒い冬も体験してみてはいかがでしょう♪
- はなかみno王子さん 2011/11/05 00:49:21
- おみごと。。
- きーちゃんさま。
銀杏並木の黄色、それにこの色も秋らしくていいですね。。
でもぎんなん、結構匂いますよね。。
そういえば王子、北海道の大都会、札幌は2005年の冬以来
一度も行ってませんでした。。雪の北大徘徊しました。。
王子
- きーちゃんさん からの返信 2011/11/05 23:13:53
- RE: おみごと。。
- 王子さん、こんばんは。
ありがとうございます♪
おみごと。。だなんてとても照れます・・・
でもそんなお言葉頂くと、朝から行った甲斐がありましたよ〜
黄色だけの秋景色ですが、これもまたいいですね。。。
かなり感動して帰ってきました!
> でもぎんなん、結構匂いますよね。。
ギンナンって、あんな匂いだったんですね(ーー;)
寒そうな北海道来られたんですね〜
もうすぐこんな雪景色になるんだわぁ(@_@;)
なんだか急に寒くなりました!
去年は10月末には初雪でしたが、今年は遅いようです。。。
初雪が降ると慌てていつも車のスタッドレスタイヤ・冬ワイパーに取り替えますが、今年はのんびりです〜
書き込み頂きありがとうございました!
きーちゃん
- はなかみno王子さん からの返信 2011/11/06 16:12:00
- RE: RE: おみごと。。
- > おみごと。。だなんてとても照れます・・・
> でもそんなお言葉頂くと、朝から行った甲斐がありましたよ〜
黄色く色づいた銀杏に、おみごとと言っただけなんですが、。
ひょっとして銀杏も照れて赤くなるのかな?
> 黄色だけの秋景色ですが、これもまたいいですね。。。
> かなり感動して帰ってきました!
黄色の世界、よかったですね。
> 感動のさなか・・・ん?なんだ?この臭い・・・その時感動がちょっと覚めましたもの〜
> 落ちた実を踏まないことですが、いっぱい落ちているので難しい。
> 寒そうな北海道来られたんですね〜
> もうすぐこんな雪景色になるんだわぁ(@_@;)
> なんだか急に寒くなりました!
今、高知にいますが、半袖、車は窓全開が気持ちいい
一日でした。日本は広い。
おみやげに、いもけんぴ、買いました。
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2011/11/04 23:16:58
- きれいな色ですねー!
- きーちゃんさん
こんばんは。銀杏並木がきれいな色ですね。若かりしころ北大へ行ったことがあります。もっともスキーツアーで真冬の枯れ木並木でしたが、懐かしかったです。
Mecha Godzilla?.T&N
- きーちゃんさん からの返信 2011/11/05 22:55:31
- RE: きれいな色ですねー!
- Mecha Godzilla?・T&Nさん、こんばんは^^
投票、書き込み頂きありがとうございます!
銀杏並木地元にいて初めて行きました〜 北大に用事もないので…^^;
でも今回は行って良かったです。
あんなに銀杏の木だけで見ごたえあるなんて思っていませんでした
冬に北海道へ来られたことがあるんですね!
冬だと葉も落ちて枝だけ。。。。でしょうか。
去年は10月27日に緊急速報で初雪情報を載せましたが、今年は遅くてまだ初雪は降っていません。
今月末頃でしょうか・・・・雪は遅い方がいいんですけどね!
是非三世代で冬の北海道でスキーはいかがでしょうか。
私も孫とどっちが上手かスノーボードで競う予定です!(^^)!
きーちゃん
- かずちゃんママさん 2011/11/04 10:43:43
- 私もニュースで・・・
- きーちゃんさん おっはぁー
もう起きえると思いますが・・・
bettyさんもニュースを見たようですが,夫が言っていました。
「北大のいちゃう並木が,きれいなんだって!」て・・
私は,用事をしていて見なかったんだけど,
「そっか,今ごろが見ごろなんだぁ・・」とつぶやき,bettyさんと同じく,きーちゃんさんのことを思い出していました・・・
えっ・・この思いが通じたの??
この旅行記を発見してびっくり!
やっぱり・・北大のイチョウ,こんなにきれいなんだあ・・・
ギンナンは,残念だったけど,ステキな景色が見られてよかったですね。
15年くらい前の冬に,息子と3人で北大を散策しました。
有名なポプラ並木を見たくて,行ったのですが・・・・
その並木は,保護のため?閉鎖されていて,歩くことはできませんでしたが・・・
穏やかな小春日和の暖かな日で,静かでゆったりとしたキャンパスを楽しむことができ,とても満足しました。
(息子が,北大に行ったらなあ・・なんて,密かな希望を持ちましたが・・・)
イチョウの後,例のレストランでランチとは・・・
レストランの前のピンクのお花は,一重のバラでしょうか? とっても素朴でかわいい色合い・・やさしいお花です。
きーちゃんさんたち母娘を象徴しているように,思いました。(^^)/
札幌,昨日はいい天気だったのですね。こちらは,曇りで・・
でも,おやつに,昨日の北海道展で買ったおやき2種をあっためて,夫半分こして食べたら・・・「もちもちで,うーん,おいしーい!」と叫びながら?食べました。
この生地,何でできているのかな? 豆腐?おもち?・・とにかくふわふわのお餅みたいでした。
(残り3個は冷凍・・じっくり一人で食べるつもり)(^^;)
朝から,いい記事,ありがとう! 次の?冬便りも楽しみです。
では,また〜
昨日一気に体重増加!(なんで?)のかずちゃんママより
- きーちゃんさん からの返信 2011/11/04 12:06:11
- RE: 私もニュースで・・・
- かずちゃんママさん、おっはぁ〜〜(^o^)/(昼になっちゃった…)
朝からテンション高いですねぇ(^_^;)
そんな朝に書き込みして頂きありがとうございます♪
ご主人さんも北大イチョウ並木のニュース見たんですね〜
四国までもイチョウ並木のニュース流れてたなんて。。。びっくり!
「じゃぁ見に行くか!」なんてことにはならないですよね^_^;
> えっ・・この思いが通じたの?? この旅行記を発見してびっくり!
イヤぁぁぁ―――!! かずちゃんママさんと、bettyさんの思いが通じたのかしら・・・
いつもは「わぁ〜きれいだな〜」ってTVで見ながら思っていましたが、今回は紅葉で締めくくったはずなのに、「行かなきゃ!!!」ってすぐさま思ったんですよ!
何だか本当に不思議です。。。。(*^^)v ギンナンは残念★
北大には全国各地から学生が親元離れてきていますね。
以前働いていた所のアルバイトで、熊本から来ているという北大生がいました。。。「熊本から〜!」とビックリしましたが。
> イチョウの後,例のレストランでランチとは・・・
> なんとも贅沢な過ごし方ですね。メモをもう1度確認(1500円ね・・なんて)
こちらは、機会があったらかずちゃんママさんも行ってみてね♪
というか、一緒に行けたらいいですね〜♪
ご案内しますよ(^^ ナビには出ませんので!
> レストランの前のピンクのお花は,一重のバラでしょうか?
今頃こんなきれいなピンクの花?と思いましたが一重のバラなんですね 。
何の花かはわかりませんでした^_^;
「おとうふ工房めめ」は行ったことはありません〜
北海道神宮の近くのようなので今度是非行ってみようと思います!
美味しそうなおやきですね! 十勝産のブランド小豆を使用しているので絶品だと思います^^
お豆腐も美味しそうなので取材してきますね(^^)v
今日まで北海道はいい天気♪ どこかに出かけたい衝動にかられますがこれから犬と散歩です=З
- bettyさん 2011/11/04 08:20:31
- 銀杏は残念だったね^^;
- きーちゃん、おはようございます♪
って。。。今頃は寝ているかなあ〜^_^;
旅行記の作成した時間が夜中だったもんね(^v^)
北大のイチョウ並木は私も昨日、ニュースで見ました♪
「うわぁ〜綺麗だなあ〜こんな季節に来れることもあるだろうか」
と思い、きーちゃんのことも思い出しておりました(*^_^*)
大阪も御堂筋のイチョウ並木も綺麗ですよ〜
でも、もう〜ビジネス街で仕事していないので、何年も
見ていません。
ギンナンは落ちていませんでしたか($・・)/~~~
あのオバサンはどこで拾ったのでしょうね〜
ギンナンな雌株だけにあるらしいのですが、パッと見は分からないし、
実が落ちるほどのになった木をさがすのも困難ですよね!
それより、黄金に輝くイチョウ並木は素晴らしい〜♪
絵を描く人の気持ちがわかります!
私も描けないから情けない(^_^メ)
フワフワの落ち葉にも寝転がってみたいですね(●^o^●)
美味しそうな野菜がいっぱいですね♪
クレスの野菜の味は言葉では言えないぐらいの美味しさ!
「あ〜食べたい!!」
カボチャのケーキ、焼きりんご・・・・最近美味しいもの食べてないし・・
また一緒に行きたいですね!
あそこで、おなかをグゥ〜って鳴らせながら待つのがいいですよね^^;
あとは雪の日を待つ・・・>^_^<ダヨネ
betty
- きーちゃんさん からの返信 2011/11/04 11:18:13
- RE: 銀杏は残念だったね^^;
- bettyさん、おはようございます〜☆
朝一番に書き込みありがとうございます(*^。^*)
昨日午前中に北大まで行って来て、その後すぐジムに行って、それから家のことをして夕方から仕事(*_*;
ちょっと忙しい1日でした〜
仕事から帰って来てからの旅行記作成でしたので、夜中までかかってしまいました(-_-)zzz ねむっ。。。。
とりかかったら止められなくなるので夜なべして作成しました♪
今朝8時05分に目が覚めました。。。旦那さんは先に起きていましたが^^;
家の1階が事務所なので、夫婦とも朝はゆっくり〜^^
> 北大のイチョウ並木は私も昨日、ニュースで見ました♪
本州の方でもTVで放送されていたんですね!
でも本州でもあちこちイチョウ並木はあるんでしょうね〜
北海道の街路樹でよくどこでも見られますが、あんなに大きなイチョウ並木は珍しいので感動しました(^^)
> 大阪も御堂筋のイチョウ並木も綺麗ですよ〜 でも、もう〜ビジネス街で仕事していないので、何年も 見ていません。
わぁ〜〜♪ オフィスレディに戻って御堂筋のイチョウ並木撮影どうでしょうか!! ^m^ (*^^)
> ギンナンは落ちていませんでしたか($・・)/~~~
> あのオバサンはどこで拾ったのでしょうね〜
きっと、あのニュース札幌市民みんな見ていて、あの後みんな拾いに来たんだわ!
他にも探している人がいて「ないねぇ〜・・・」なんて言っていました^_^;
木の上を見ると、まだたくさん実が付いていたんですが、揺らすわけにも行かず・・・(笑)
> あのオバサンはきっと毎年、実のなる木を知っているのですよ〜^_^;
そうなんですね〜〜 ちょっとコツがありそうですね・・・風の強い日とか。
来年は頑張るか!(^^)!
> それから、「リストランテ・クレス」へ久しぶりに行ったのですね〜♪
あれ以来行っていなかったので、足を延ばしてみました♪
相変わらず混んでいました〜(^^ゞ
秋のメニューもとても美味しかったです〜〜〜
ニセコの「プラティーヴォ」もちょっと似たような野菜ビュッフェなので、ここへも行きましょうね〜♪
でもここも混んでいるんですよね(*_*; 人気の所は予約ができないので不便です。。。
今日も北海道はいい天気。。。今日はどこへも行かずゆっくりします(*^_^*)