神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のお目当てである神戸牛を食べますよ〜。<br />こんなに美味しいのかと衝撃を覚えた但馬牛の中の最高級。<br />このために神戸に来たと言っても過言ではありません。<br />さてどんなお味でしょうか?<br />ホテルの寿司やスイーツは大当たりだったので自然と期待が高まります。<br />

神戸へ食べ歩き旅行 (その3)

2011/10/21 - 2011/10/23

もげさん

今回のお目当てである神戸牛を食べますよ〜。
こんなに美味しいのかと衝撃を覚えた但馬牛の中の最高級。
このために神戸に来たと言っても過言ではありません。
さてどんなお味でしょうか?

新幹線

寿司で満腹になったのですが部屋に戻って飲み物を買っていないことが発覚!
    大雨のせいでそれどころではなかった〜
    ということでバーに行きました(笑

窓際の席に案内されました。

ライトアップされた庭とカワサキワールドの屋根が見えます。

まずは季節のカクテルを注文。
    右がぶどうで左が梨。
    飲みやすくてクイクイいきます。

おつまみにエスカルゴ。
    ここのエスカルゴバターは美味しいです。

嫁は二杯目も季節のカクテル、柿です。
    これが一番おいしいかも。

私はファジーネーブル。
    甘いものが飲みたくて。

最後はジントニック。

嫁はシンガポールスリング。

メニューの一番最初に大きく載っていたクラブハウスサンドが気になって気になって頼んでしましました。
    これほんっとに美味しいですよ。
    お腹いっぱいなのにぺろっと完食できるくらいです!

さて、お腹も超いっぱいになったので部屋に帰って爆睡しますか!

ほら!
    あっという間に朝です。
    下ではフリマが開催されていました。
    雨が降らなくて良かったね。

チョックアウト後、荷物を預けて昼食を食べに行きますか〜
    移動は徒歩ではなくシャトルバスで向かいます。

最終日のランチはお待ちかねの神戸牛です。
    たらよろさん・みにくまさんの旅行記で見て決めた「ロイヤルモーリヤ」で食べることにしました。
    が、やはり人気店で希望通りには予約が取れませんでした。
    日曜日のランチということもあるのでしょうが満席で個室ではパーティー。
    ゆっくり食事とはいきませんでした。

事前に極上神戸牛アニバーサリーコースを予約していました。

但馬牛の盾だぁ〜

まずはビール。

アミューズ。
    温泉玉子生ハム添え。

鉄板ではニンニクが焼き始められました。
    丁寧です。

オマール海老のスープ。
    爪肉がそのまま入っていて食べ応えあります。
    期待が高まる味です。

白ワインをボトルでオーダーしました。
    オーストラリアのシャルドネです。

オードブル。
    帆立のバジルソース。
    半生具合が良いです。

次の料理のオマールが登場!
    大好物です。

オマール海老のグラタン。
    鉄板で作ってバーナーで炙ってくれます。
    ここはソースも美味しいな。

そして極上神戸牛!
    ヒレとサーロインをたのみました。

焼いている途中でサラダ。

まずはヒレから。
    最初はやっぱり塩!
    う〜ん 美味しい!!

焼き野菜も美味しいです。

そしてサーロイン。
    最近、ヒレがさっぱりして美味しいと感じていましたがこのジューシーさは後を引きます。
    おすすめされた塩とわさびで食べると最高です。

珍しいビーツ。
    ヤングコーンみたいでした。
    後はカブとモヤシで終わりでした。

ごはんはガーリック炒飯にしてもらいました。
    しめはやっぱりこれ以外ないでしょ!

アニバーサリーコースのデザートはメッセージ付きでした。
    食用ほうずきが美味しかったです。

コーヒーと紅茶。

ボトルワインを頼むとラベルを取ってパウチにしてくれます。
    思い出になります。

神戸牛はかなり美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

ロイヤルモーリヤの真正面のレストランもん。
    ここは神戸牛カツサンドが有名らしいのでテイクアウトすることにしました。

一階は誰もいないので美味しいのか!?と思ってしまいましたが二階からぞくぞくとお客さんが出入りしていました。
    なぜか外国人が多かったです。

三宮から元町までの高架下をちらっと通ってみました。
    この狭さに凄い人!
    すぐに退散です。

嫁はイスズベーカリーで次の日の朝食を購入。

グレゴリーコレのケーキがどうしてももう一度食べたくて行ってしまいました。
    アプソリュを頼みました。
    昨日から気になっていたので大満足です。
    嫁はお腹いっぱいでコーヒーも入らなかった模様。

4人目のふーさんの旅行記で見て美味しそうだったモンプリュにも寄りました。

厳選してサンマルク・スリー・アリババ・クレームオランジュを購入。
    神戸はスイーツが美味しくて甘い物好きのもげちゃんにはぴったりの街かも(笑

満足しながらホテルまで歩きました。
    預けていた荷物をもらって帰りますか!

新神戸駅
    そうそう新神戸ってトンネルとトンネルの間にあるんですよ。
    思い出した。

帰りはほぼ満席でした。
    みんな大きな荷物を持っていました。
    私達も人のこといえませんが・・・(笑

人が多いせいか、なかなかワゴンサービスがやってきませんでした。
    帰りもビールと思ったけどお腹が一杯だったのでチューハイにしました。
    新幹線のチューハイってなぜかこれなんですよね。

家に帰るころには小腹が空いてきたのでお土産で買ったビーフカツサンドで乾杯しました。
    今回の神戸は楽しかったです。
    美味しいものもたくさん食べたしね。
    また行きたいです。

おわり

• わんぱく大将さん 2011/11/18 08:14:38
    お伴させていただきたかった
    もげちゃん

今回、お伴させていただきたかった。  で、姫路で、降りましたので。
    次回、日本に帰ったら、行きたいですわ。で、待ち合わせは、どこに?

大将

もげ

もげさん からの返信 2011/11/23 10:00:35
    RE: お伴させていただきたかった
    返事が遅くなってすみません・・・

そうですね〜
    じゃあ、姫路駅で!←ボケませんでした(笑

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/24 09:09:17
    RE: RE: お伴させていただきたかった
    > 返事が遅くなってすみません・・・
    > そうですね〜
    > じゃあ、姫路駅で!←ボケませんでした(笑

もぎちゃん

じゃあ、中央改札、でられ左にある、緑の窓口の前で、日本手ぬぐい、頭に巻いてお持ち、しとります(目印として)

大将
  • 4人目のふーさん 2011/11/09 20:53:21
    サンマルク♪
    もげさん、こんばんは♪

神戸牛、おいしそう〜♪
    我が家はいつも「ビフテキのかわむら」さんに行くのですが、こちらのお店も良さそうですね。
    オマールエビのスープもおいしそうです。
    写真を見ているだけで、お腹がすいてきました。

モンプリュのケーキだぁ〜
    ここのケーキ、結構甘めだと思うのですが大丈夫でしたか?
    お気に入りのサンマルク、食べたいです。

ああ〜神戸が恋しいです!!

もげ

もげさん からの返信 2011/11/12 02:12:41
    RE: サンマルク♪
    こんばんは。

ビフテキのかわむらさんのHP見ましたがなかなか良いですね。
    特に受賞牛食べてみたい・・・
    モーリヤはもう行かないと思います。
    だって高級店にしてはうるさいんです。
    いくらランチとは言え子供があれだけ騒ぎまくったら引いてしまいます。
    今度はかわむらさんに行ってみようかな。

モンプリュのケーキ美味しかったですよ〜
    私は甘党なのでこのくらいが丁度良いのかもしれません。
    あ〜もっと買えば良かったと後悔しています。
    ああ〜神戸が羨ましい!!

• たらよろさん 2011/11/07 20:00:46
    カツサンド!!
    こんばんは〜もげさん。

ロイヤルモーリヤ、せっかくの美味しいお肉も
    騒がしい様子じゃちょっと幻滅ですね〜〜
    同じいただくなら静かにしっとりと落ち着いていただきたいものです。
    ロイヤルモーリヤさんは、本当に焼き手が丁寧に焼いてくれるんだから、そういった利点を生かすためにも
    騒がしさはやめて欲しいなぁ〜〜

っていうか、12歳以下は入れないんじゃなかったかな??
    今は入れるのか??

モンプリュも行かれたんですね。
    狭い路地にこんな可愛いお店が〜〜!って店構えですよね。
    私もふーさんに教えてもらっていきましたが、
    甘みが強くて甘いもの食べたいときにいいお店ですよね。

そして、もん。。。
    かつサンドいかがでしたか>>?
    私も前から気になっているのですが、未だめぐり合えず。。。
    っていうか購入してないだけ(笑)
    今度、神戸に行ったときに食べてみよう!!っと。
    と、その前にもげさんの感想を聞いてから。。

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2011/11/08 21:53:47
    RE: カツサンド!!
    たらよろさんこんばんは。

モーリアでしょ?
    せっかくの味が台無しって感じでした。
    肉を焼く人も苦笑いしていましたよ。
    個室なら12歳以下でも良いんでしょうね、別料金払ってるから(笑
    これだったらロイヤルじゃなくても良かった気がします。

モンプリュ美味しかったですよ〜
    しっかり甘いケーキですね。
    私はけっこう好きですね。
    ボリュームもあるので人気があるのがわかります。

もんのカツサンドは自宅で食べたので冷めていたけど味がしっかりしていて美味しかったですよ。
    ビールにあいます。
    主食というよりおつまみかな〜
    でも私達には由布院のビーフカツサンドのほうが美味しかったかも。
    やっぱり九州の味に慣れているのかな(笑

もげ

もげさんのトラベラーページ