神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転勤して初の九州脱出&新幹線。<br />最近、心身とも疲れていたから体を癒やすにはちょうど良いタイミングでした。<br />数ヶ月前にTVを見ていると美味しそうな牛肉が出てて食べたいなーと思ったのが始め。<br />美味しい肉と言えばたくさんあるけどまず手始めに神戸牛から攻めることに。<br />神戸と言えば神戸牛もそうだけどスイーツの街。<br />美味しい物をたくさん食べて来ました。

神戸へ食べ歩き旅行 (その1)

2011/10/21 - 2011/10/21

もげさん

転勤して初の九州脱出&新幹線。
神戸と言えば神戸牛もそうだけどスイーツの街。
美味しい物をたくさん食べて来ました。

新幹線

嫁の仕事が終わってからの出発なので17:30に小倉駅で待ち合わせました。
    コンビニでプレモルを買うとこの新サイズしかありませんでした。
    コンビニ限定サイズなのね〜

おつまみは今日からマックで先行発売が始まったKBQバーガーです。
    おっイケる!!

18:01発ののぞみで出発です。
    もう真っ暗。

神戸に着いたら食事(飲む?)予定なのでチューハイとおつまみで軽く飲んでおこう。。。

金曜日の夕方なのでビジネスマンと旅行らしき人でほぼ満席でした。

チューハイでは物足りなくて日本酒とホタテを追加!

飲んでいると2時間は早いです(笑
    新神戸に到着〜

一泊目は元町駅前の神戸プラザホテルです。
    往復のJR+ホテルのセットプラン1人23600円でした。
    安いのでこのプランはやめられません。

場所が良いので人気らしく、この日は満室でした。

ロビーは狭いですがスタッフの方は丁寧でした。

部屋は703号室でした。

今年、全室改装したそうです。
    なかなかキレイでした。

狭いですが工夫した造りでした。

ビジネスらしく空の冷蔵庫。
    このほうが良いです(笑

ユニットバスは改装していないんですね。
    かなり狭いです。

部屋からは元町駅のホームが見えます。
    朝は電車の音で目覚めます(笑

PCもセットアップOKです。
    旅先には欠かせなくなりました。

さあ いよいよ神戸での食事です!
    まずは元町駅近くのぎょうざの店「瓢たん」です。

カウンター8席だけの狭い店内は常に満員状態でした。

メニューはアルコールとぎょうざのみ。
    とりあえずビールとぎょうざを3人前頼みました。

たれは自分で作ります。
    にんにく醤油・酢・ラー油、そして神戸独特の味噌が置いてあります。
    店の方が「味噌に好みで醤油や酢、ラー油を足したらいいよ」と教えてくれました。

調理場も狭いですよ(笑

ぎょうざができました!
    ん???
    ぎょうざ自体の味は薄い。
    ニラが少ないから?
    そして味噌は濃い。
    神戸では味噌がポピュラーらしいのですが、九州の人には向かないかも。。。
    タクシーの運転手に勧められた店に行こうと思ったんですがこのお店で終わりになりました。

神戸は都会というイメージがありますがこの通りは北九州と変わらないです(笑
    タクシーの運転手が大阪に比べると神戸は田舎だよと言ってましたがそれを言ったら北九州なんかどうなるんでしょうか・・・

次はカレーうどんにの店に行きます。
    お〜生田神社の横にあるんですね。
    ここから雨が強くなりました。

二軒目は「あんかけ亭光」です。
    嫁がテレビで見て行ってみたいと思っていたカレーうどんの店です。
    まずはビールとチューハイください。

カレーうどんを待っている間にいなりを食べました。
    なかなかおいしいです。

カレーうどん登場!
    これまいう〜です!
    出前でも大人気みたいで店主らしき人はずっとカレーうどんを作っていました。
    雨が降っているのでホテルまでタクシーです。

ホテル近くのコンビニでおつまみとチューハイを買って帰りました。
    姫路駅のえきそばカップラーメンが売っていたので思わず買ってしまいました。
    自宅で食べてみます。
    明日から本格的に神戸を満喫します!

2日目は甘い物から。
    グレゴリー・コレに来ました。
    たらよろさんのお気に入りです。

まだ11時前だったので店内はこんな感じです。

私はショートケーキとアイスティー。
    このショートケーキ超まいう〜。
    外が生クリームではなくプリンみたいなムースみたいな食感。
    これは超おすすめです。

嫁はジャンドゥージャショコラとアイスコーヒー。
    まいう〜ですが不思議な味です。

ケーキで小腹を満たして南京町へGO〜
    なぜかくるっと半回転して西安門からスタートです。

この日は雨の予報でしたが午前中は降りませんでした。
    天気予報のおかげ(?)でいつもの土曜日より観光客は少ないんでしょうね。

老祥記にもすんなり入る事ができました。
    この時間は少ない方と言ってました。
    後で前を通ると凄い行列。

美味しそうな豚まんが蒸し上がっています。

最低3個からの注文だったので3個買いました。
    ん!
    しっかり味付けがしてあってビールには最高かも!
    しまった〜もう少し頼んでおくべきだった(悲

みなさんの旅行記に登場するパンダの自動販売機〜

南京町マップ〜

自動販売機近くの店で酢豚を一本。
    豚肉・玉葱・ピーマン・パイナップルが差してあります。
    なかなか美味しい。

西安門近くの店でビールと酢鶏を購入。
    酢鶏は美味しくない。。。。

中央付近の店で北京ダックを1つ。
    う〜ん こんなもんかな。

酢豚が美味しかった最初の店で北京ダックリベンジ(!?)
    う〜ん 残念。

期待が大きすぎたのか早々と撤収です。

歩いていたらユーハイムの本店前を通ったのでお土産を買うことにしました。

本店オリジナルのアッフェルバウムとマイスターの手焼きバウムを買いました。

入り口に期間限定のマーブルバウムがあったので思わず買ってしましました。
    チョコファウンテンがあまりにもおいしそうだったのでね。

一口バウムにも目がいき買ったその場でパクリ!
    昔ながらのバームクーヘンですね。
    小さい物はその場で食べたくなるんですよね〜

2泊目のホテルはオークラです。
    旅行を決めたのが9月末だったので泊まってみたいホテルと部屋は全滅でした。
    じゃあ安い部屋でいいや(笑

スロープを上ると正面玄関です。

御三家だけあって高級感は漂ってきます。

正面玄関

ロビー
    けっこう広いロビーです。
    この日は結婚式で人が多かったです。

チェックインまで時間があるのでオークラの周りを探検です。
    まずは震災メモリアルパークから。

東北地震といい阪神淡路地震といいたくさんの建物が壊れました。
    天災の前では人間は無力なんですね。

昔、来た記憶があるんですがこんなんだったかな〜?

近くにオリエンタルホテルがあります。

メリケンシアター

明治29年外国映画上陸。

奥の石を覗いてみると・・・なかなか絵になってるな〜(笑

ホテル ラ・スイートもよく見えます。

時間があったので神戸ポートタワーに上ってみることにしました。

つづく

• わんぱく大将さん 2011/10/28 09:38:00
    姫路そば
    もげちゃん

お久しぶりです。  とうとう、兵庫県まできてくださったか?
    レールスター、速いですよね。 で、姫路を通りこして、”姫路そば”を神戸で買ったって?   あんまり旨くは なかったんでは?

神戸より、小倉駅のほうが懐かしかったですよ。
    こちらも寒くなってきましたよ。 30日から冬時間にもはいるし。

大将

もげ

もげさん からの返信 2011/10/31 00:38:36
    RE: 姫路そば
    こんばんは。

姫路を通り越して兵庫で姫路そば買いました。
    とは言ってもカップ麺ですが。
    初めてなので美味しいのか分かりませんが、本物を食べてきたいと思います。
    説明不足でごめんなさいね。

もう日本から離れたんですか?
    寂しいです。

もげ
  • 4人目のふーさん 2011/10/27 15:33:41
    神戸!!
    もげさん、こんにちは♪

わ〜神戸にご旅行だったんですね。
    私がまだ兵庫県にいたら、神戸まで飛んでいったのに。。。
    神戸の写真を見ていたら、懐かしくなってきました。

で・・・餃子なのですが、神戸は味噌なんですね。
    初めて知りました。
    餃子はニラたっぷりの方が好きなので、私も合わないかな。
    いつか神戸で餃子食べてみようと思います。

中華街、なかなかおいしい物に出会えないんですよね。
    どこかで食べた焼きビーフンぐらいかもしれません。
    老祥記の豚まんも好きですが・・・

2泊目はオークラだったんですね。
    ここは独身最後のクリスマスに相方が私に内緒で予約してくれていたんです。
    いろいろと懐かしい気持ちになりました!

続きの旅行記、楽しみにしていますね♪

もげ

もげさん からの返信 2011/10/27 16:31:34
    RE: 神戸!!
    ふーさんこんにちは。

今回は美味しい物を食べ歩き旅行でした。
    そっか〜兵庫にいたんですもんね、まだ神戸にいたらオフ会でもやりたかったですね。
    そうそう餃子でしょ?
    餃子は不味くなかったんですが味噌だれが私達の口に合いませんでした。
    味噌が濃いです。
    そして餃子の味が薄い。
    これでも食べログは上位だったのでがっかりでした。
    食べ慣れていないから美味しく感じなかったんでしょうか?
    ニラの効いた餃子と酢醤油が一番美味しいです。
    中華街も同じ店がたくさんさんあるので決めるのに苦労します。
    食べるなら美味しい物を食べたいし・・・
    行列の店に行きたかったけど時間が早いせいがどこも並んでないし(笑
    でも老祥記の豚まんは超おいしかったです。
    コショウがきいてビールには最高だと思いました。
    ここも美味しいか分からなかったので3個しか買いませんでした。

オークラ?でしたっけ?
    サプライズは聞いたことあります。
    良い旦那さんじゃないですか!
    私も嫁に・・・何もないです(笑

• たらよろさん 2011/10/25 13:39:04
    神戸って美味しいものの宝庫
    こんいちは〜もげさん。

神戸旅行、食べ歩き満喫されたようですね〜
    せっかくの神戸もお天気がイマイチだったのでは?
    あっ、でも飲み食いするのにお天気はあまり関係ないか(笑)

新幹線で行く時は、確かにホテルとのセットのはすごくお得ですよね〜〜
    私も東京に行く時に使ったことありますが、あれはいいです。
    駅近いのもいいですね。

ところで、餃子〜〜
    私も味噌タイプは好きじゃない。
    あまり餃子って感じがしないような。。。
    ビールにも味噌じゃないほうが合うような。。。

博多の鉄鍋餃子も美味しいけれど、やっぱり私は宇都宮餃子と王将が好き(笑)

私もグレゴリーコレの奥様が召し上がったジャンドゥーヤもの食べましたが、
    苦味というか、香りというか、、、、
    アロマっぽい味??(笑)っていうか、、、

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2011/10/26 10:19:21
    RE: 神戸って美味しいものの宝庫
    たらよろさんこんにちは。

神戸の食べ歩き、かなり満足しました。
    特にモーリアは最高でした・・・が、ランチタイムのせいか個室でお祝い事をしていた家族の子供たちが騒ぎまくって静かに食べられませんでした。
    あと餃子でしょ!
    九州の人間にはニラが入ってないと合わないんでしょうかね?
    味噌タレも口に合わなかったし。
    この後タクシーの運転手に勧められた店に行こうと思っていましたが考え直しました(笑
    私も王将は大好きです。

雨でしょ?
    基本、私達は歩きがメインなので雨が降ったらどこにも行けなくなるんです。
    今回は雨が多かったので移動はほとんどタクシーを使わざるを得ませんでした。
    土砂降りも重なったせいで歩いて5分もかからないのにタクシーでホテルまで帰った位です。
    今回の旅行は行動範囲が狭いのにもかかわらずタクシーを5〜6台乗ったのは私達もびっくりしています。

グレゴリーコレははまってしまいました。
    あのショートケーキは最高でもう一度食べたいくらいです。
    本当は最終日に行く予定はなかったんですが、どうしても他のケーキが食べたくてわがまま言いました。

まだたくさん書きたいことがあるのですが旅行記で分かるようにします。

もげ

もげさんのトラベラーページ