神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けっこう神戸の餃子と中華街を期待していた私達。<br />しかし食べてみると・・・その土地にあった食べ方があるんだな〜としみじみ思いました。<br />私達が期待しすぎ?<br />いや、たまたまと心に言い聞かせ美味しい食べ物を目指してレッツラゴー。

神戸へ食べ歩き旅行 (その2)

2011/10/21 - 2011/10/23

もげさん

けっこう神戸の餃子と中華街を期待していた私達。
私達が期待しすぎ?

新幹線

メリケンパークを散策していたのですが、雲行きが怪しくなってきたので時間潰しにポートタワーに登ってみることにしました。
    ポートタワーから見たホテルオークラです。

展望室は5階あるのですがエレベーターは行き帰り一カ所にしか停まらないので階段移動になります。
    思っていた以上に観光客がいます。

帰りのエレベーター乗り場には回転する喫茶店があったので入ってみました。
    お酒も飲めるし時間つぶしにはぴったりです。

一周10分くらいで回っているみたい。
    結構楽しめます。

私はビールセット(800円)

なんかビリケンビールみたい(笑

嫁は神戸みなとハイボール(500円)

甘くて私は好きだな〜

元町付近かな。

メリケンパークオリエンタルホテル方面。

モザイク側。

潜水艦造ってる!?
    すごいな〜

楽しいですが回っているので酔うのが早いみたいです。

展望室の一番下の階はスカイウォークになっていて下が見えます。
    嫁が撮りました。
    高所恐怖症なもので。。。

ポートタワーで共通券を購入したので神戸海洋博物館カワサキワールドにも行きました。
    往年の名車Z1(900cc)です。
    やっぱり超格好いい〜
    Z?(750cc)も好きです。
    今でもよく走ってますよね。

私の元愛車ゼファーです。
    昔はこのバイクをZ1やZ?にカスタムするのが流行っていました。
    懐かしい〜

子供たちも喜んでいました。
    今も昔も乗り物はみんな好きなんですね。

懐かしい〜0系ですね。
    今はなきひかり号じゃないですか!
    正直、0系より100系の方が思い出や思い入れはたくさんあります。

こんなんだっけ?
    今とそんなに変わらない気がする・・・

運転席です。

子供がはしゃいでいました。

これこれ、私が新幹線と言うとこの100系。
    しかも2階建ての車両が超懐かしい。
    食堂車によく行ったな〜

3時過ぎたのでチェックインします。

今回は泊まってみたいホテルや部屋が空いていなかったので一番安いプランにしました。

部屋は20階の海側です。
    予約時に一応希望を伝えていたら海側にしてくれました。

ベッド

奥から見た写真です。
    案外広いと思いませんか?

デスク

テレビ

ベッドスタンド?

バスユニット

トイレ
    両方とも綺麗で良かったですがそろそろ改装して欲しいですね。

ウォークインクローゼット?
    大きくて使いやすいです。

でもなぜか反対側にキャビネットと冷蔵庫があります。

中身はこんなもんでしょ!
    持ち込みには重宝します。

PCもセットしたしお腹がすいたので食事に行きますか!

夕食は旧居留地に行ってみました。

テレビで見て来たかったE.H BANKです。

回転扉も古いな〜。

席は8割埋まっていました。
    人気あるのですね。

天井が高くて開放感があります。
    二階席に座りたかったな。

隣はショップになっているのか。

金庫も古い。

まずはビール。

ピザを頼みました。
    今まで食べた中で一番薄いかも。
    パリパリでスナック菓子みたい。
    美味しいですよ。

まだディナータイムになっていなかったのでポテトとサラダが付いてきました。

ディナータイムになったので追加注文!
    私は白ワイン。
    嫁はアメリカンレモネード。

ブルーチーズバケット。

明石鯛のアクアパッツァ。
    明石鯛おいし〜。
    歩いて帰れないほど雨が降ってきたので散策をやめてタクシーでホテルに帰ることにしました。

部屋からの夜景、きれいですなぁ。
    晴れていたらもっときれいなんだろうな。

明石鯛が美味しかったのでホテルでお寿司が食べたくなりました。

どんな肴があるかな。

先付けはもずくでした。

10月のおすすめ料理。

険先イカと淡路島産雲丹のお造り。

白身は盛り合わせにしてもらいました。
    左から明石鯛・カワハギと肝・鰈。

兵庫の日本酒を頼みました。
    福寿純米を熱燗で。

蒸穴子と山芋海苔巻き。
    これ好き!

トロ。

まぐろの砂ズリだそうです。

松茸土瓶蒸し。
    ここのは出汁がかなり美味しい。

そろそろ握ってもらいます。
    明石鯛 おろしポン酢で。

蒸穴子。

明石の海老。

明石タコ。

板前さんです。
    こんな感じで握ってくれました。

またまた穴子。

• 鱧。<br />私は梅肉で。

鱧。
    私は梅肉で。

• 鱧。<br />嫁は柚と塩で。

鱧。

トロ。

たまご。

こはだ。

赤だし。

蒸穴子と焼穴子。

蝦蛄。

デザートに冷たいお汁粉がでました。
    美味しかった〜ごちそうさまでした。

お腹が一杯になったので少し小休止です。

つづく・・・

• わんぱく大将さん 2011/11/02 04:26:32
    EH BANk
    もげちゃん

兵庫県人なのに、全然、神戸を知りません。 なにそれEH エリックさんって?  いや、銀行ですか。  中は、なんか、マッキントッシュのグラスゴ―大学の図書館みたいですね。

大将

もげ

もげさん からの返信 2011/11/03 21:14:50
    RE: EH BANk
    大将さん こんばんは。

マッキントッシュのグラスゴ―大学の図書館???
    そっちのが訳わかりません(笑
    それは有名ですか?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/04 06:59:52
    RE: RE: EH BANk
    > 大将さん こんばんは。
    > マッキントッシュのグラスゴ―大学の図書館???
    > そっちのが訳わかりません(笑
    > それは有名ですか?
    > もげ

もげちゃん

私の旅行記にありませんが(写真は日本)、知ってる人には有名です。はい。

大将>

もげさんのトラベラーページ