パレンケ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.GW メキシコで遺跡を堪能してきました!<br />以前から興味津々だったメキシコで色んな遺跡を見て、ついでにカンクンでちょことだけリゾートして、楽しんできました~。<br /><br /><日程><br />1日目 成田→カンクン<br />2日目 トゥルム遺跡観光&カンクンフリー<br />3日目 チチェンイツァ&エクバラム遺跡観光+メリダ散策<br />4日目 ウシュマル&カバー遺跡観光+カンペチェ散策<br />5日目 カラクムル遺跡観光<br />6日目 パレンケ&ラベンタ遺跡観光<br />7日目 ソチカルコ遺跡観光+タスコ&クエルナバカ散策<br />8日目 テオティワカン遺跡+メキシコシティ観光<br />9~10日目 メキシコシティ→成田<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64703062.html<br /><br /><br />

2011.GW メキシコで遺跡三昧♪ ⑤(パレンケ・ラベンタ・メキシコシティ)

2011/04/30 - 2011/05/09

旅行記グループ 2011.GW メキシコ旅行記

Alice

Aliceさん

2011.GW メキシコで遺跡を堪能してきました!

<日程>
7日目 ソチカルコ遺跡観光+タスコ&クエルナバカ散策
8日目 テオティワカン遺跡+メキシコシティ観光
9~10日目 メキシコシティ→成田

6日目
    7:10頃、朝食へ。メキシコ料理メイン+スクランブルエッグ、パン、フルーツのビュッフェ。味は普通です。 コロッとしたさつま揚げっぽいのに東南アジア風のすこしすっぱ辛いタレがかかったやつが 美味しかったな♪

8:30、ホテルを出発。パレンケ遺跡へレッツゴー!外は生憎の曇りだけど、涼しくていいかもね。
    9:00、30分ほどでパレンケ遺跡に到着でっす!

早速中に入ると今までと全然違うのよ、植生が!今までは乾いた土に細い木が生えてるって感じだったのが、ここは熱帯雨林系。それに曇ってるから涼しいかと思ったら、蒸し暑いの~。凄い湿気っ。実はこの辺、雨の量がすごーく多い地域なんだって。今までは雨が降らない地域だから、こうまで違うのも納得だね。

熱帯雨林系の植物を撮りながら階段を登っていくと、遺跡登場~!
    最初に見えたのは頭骸骨の神殿です。 うわ~、森の中の遺跡だぁ。。。好きだなぁ、こういう感じ。ここは登れるんだけど、とりあえず後回しで先に進みます。

頭骸骨の神殿の隣りにあるのが13号神殿。
    ここは残念ながら全然登れません。見張りの人もいるしね。ここからは赤の女王の墓室が発見されてるんだよね。 あの屋根の下が入り口なんだろうな。見れなくて残念。

一番奥にあるのがあの有名な碑銘の神殿です!
    パカル王の翡翠のマスクが見つかった神殿なんだよね。この神殿からは、まずあの一番上の祭壇から3枚の石碑と260字くらいの マヤ文字が見つかったんだって。更に床を引っ張り上げてみたら隠し階段があって、ここも碑文で埋まってたから3年がかりで 掘り起こして、最後に行き着いたのがパカル王のお墓だったんだそうです。ここから発見された碑文を解読したおかげで、パレンケ王朝はかなりはっきり興亡が分かってるんだって。昔の事が紐解かれていくのって 面白いよね。

残念ながらこの碑銘の神殿も登れないので、外観だけをみて更に奥へ。
    左手に立派な塔がある宮殿です。こういう塔があるのはマヤ遺跡には珍しいそうです。宮殿は後で見ることにして、更に奥へと進んでいくと・・・。

もうひとつ、神殿広場が出てきました!ここのあるのは太陽の神殿、十字架の神殿、葉の十字架の神殿です。 まずは一番手前にある、太陽の神殿に登りました。

太陽の神殿

天辺の祭壇の壁には太陽を擬人化して描いた線画が描いてあって、その左右にはパカル王とその息子の線画があります。王位継承の 儀式を描いてるんだそーです。なんか、太陽の神様が宇宙人みたいだよね(笑)。

最後は葉の十字架の神殿へ!そんなに高くはないんだけど、ちょっと足元が悪いのよね。この神殿は祭壇の入り口とかの窓の形が面白い!

木の葉の十字架の神殿にも面白い線画が残ってます。「葉」って言うのはとうもろこしの茎のことを意味してて、この神殿は 大地の神に捧げられてるらしいです。
    メキシコでは今も主食はとうもろこしだけど、マヤ時代もとうもろこしは大事な食料だったし、マヤ人は人はとうもろこしから出来た と考えてた節もあるので、とうもろこしに敬意を払ってたみたいです。日本ならお米だけど、お米の神様っていたかなぁ?
    線画には大地の神、太陽神、とうもろこしの茎が描かれてるそうです。説明されないと分かんないけどね(^^;)。 ここの神様もなんかひょうきんな顔をしてるんだよね~。神様なんだからもっとかっこよく描けばいいのに。 それともこれが当時のイケメン?(笑)

次は十字架の神殿へ。
    この3つの中では一番高い神殿です。さあ、頑張って登らなきゃね~。さすがに毎日これだけ登ってると、いいかげん足も諦めてくれたみたいで、初日だけは筋肉痛になったけど、あとは全然大丈夫。まだまだ登れるぞー!

そして、ここも眺めが素敵なのよ~♪遺跡の中心部がやっぱり一望っ!狭いんだけど、眺めも予よくて、暫しボーっと過ごしたい所でした♪

深い森の中の遺跡
    同じジャングルでも、今までとは全然種類が違います

ここでタペストリーを使って、ガイドさんがパカル王の石棺の蓋にあったレリーフの説明をしてくれました。 この絵、縦に見るのが正しいんだけど、横向きに見るとまるでパカル王が宇宙船を操縦しているみたいに見えると言って、 パレンケは宇宙人が造った街だ、という人がいるそうです。確かに操縦桿を持って、インカムで話してるようにも見えますね(笑)。

でも実際パレンケの歴史はかなりはっきり分かってるし、この図柄も縦で見るのが正しいから全然違うそうです。縦に見ると、中央に パカル王がいて、下には大地の神、上には生命の樹(=とうもろこし)、2頭のジャガーと天の神(=鳥)。王の権威を表す絵柄だそうです。 宇宙人が創ったって言った方が面白いけどね(笑)。

次は行政の中心だったらしい宮殿でっす!一番大きな建物だね。中には綺麗なマヤアーチの廻廊がたくさん残ってたの。マヤアーチって他では見ないし、独特だよね。

• 王宮

王宮

この廻廊にはT字型の窓や歴代の王様の顔なんかがあるんだけど、この顔がやっぱりひょうきんなんだよねぇ(笑)。 王様の顔なら普通もっとかっこよくすると思うんだけど。これが当時のイケメンだったら、ちょっとなぁ(^^;)。

マヤアーチ

有名なパカル王戴冠のレリーフです。網越しなんでよく分かんないけどね(^^;)。

パカル王が12歳のときに母女王から戴冠した時の様子を描いたレリーフだそうです。やっぱりパレンケが一番繁栄したのが パカル王の時代だから、こういうのが残ってるんだろうね。12歳で即位した彼が利発だったのか、育てて補佐したお母さんが 優れた人だったのか。12歳の王様じゃ国内外から命を狙われた事もあっただろうし、結構ドラマティックな人生を送った人だったんじゃないかなぁ。

そして宮殿にあったトイレ。
    ローマ遺跡といい、やっぱりトイレってこの形になるんだろうね(笑)。水が豊富だったこのパレンケでは水洗トイレだったそうです。ローマと同じだね。

そしてこの遺跡の目玉の一つがこの天体観測所でっす!
    マヤの遺跡でこの規模の塔が見つかってるのは 今の所パレンケだけらしいです。一際高いから、太陽や星を観測するにはちょうどよさそうだよね。

宮殿の観光が終わった所で1時間ほどフリータイムになったので、北のグループの方に 行って見ました!
    途中にあったのが競技場。マヤ遺跡には付き物だけどちっちゃいんだよね、ここ。 パレンケって言えば、当時ティカル、カラクムル、コパンなんかと肩を並べた大都市だったのに。 あんまり、興味がなかったのかな?

そして北のグループの神殿群。登ろうかどうしようか、と思ってたらAさん親子に「登っておいでよ~」と 誘われたのでせっかくなので登ってみました(^^)v。上の祭壇には特に何もなかったんだけど、西側の神殿からの眺めがちょっと目に優しい感じで、しばらく座って 休憩しながらボーっと景色を眺めてました。

頭骸骨の神殿でのんびりしてたら、雨が降ってきたー!きゃーっ!!雨で濡れたら、こんな階段危なくてしょうがないっ!!!
    大慌てで駆け下りて、入り口まで戻った頃にはもう土砂降りの雨!!ぎりぎりセーフって感じ。 きっと雨季には毎日こんな感じで降るんだろうね。

15分ほどあ雨が小降りになるのを待って、昼食へ。パレンケの近くのレストラン「LOS LEONES」です。
    メニューは木の葉のスープ、白身魚のグリル(チキンとのチョイスでした)、グァバのようかんとチーズ。 木の葉のスープの材料はホントに見た目普通の木の葉なの。でも齧ってみたら 青臭さとかは全然なくて少し粘り気がある感じ。モロヘイヤみたいなものかな??(12:05-13:15)

食事の後、ビジャエルモッサに向かいましたが、途中道路工事で大渋滞したりしてて、 予定よりちょっと遅れたみたい。
    15:30頃、ラベンタ遺跡公園に到着!

早速、観光しようと思ったらまたまたものすっごい土砂降りっ! うひゃ~っ!!何とか傘をさして観光しようとしたけど、あまりの豪雨で傘も役に立たない状態なので断念。とりあえず資料館に避難して、ここでオルメカの説明を聞きました。
    オルメカって言うのは「ゴムの地の人」って意味で、スペイン植民地時代にラベンタ地方の人がそう呼ばれてたらしいです。 この地方はトロピカルな湿地で、写真の絵みたいな場所だったらしいです。なんかイメージ違うかな。

元々はここから130km離れたラベンタで出土したんだけど、今は石油開発の最前線だそうで、このまま置いておくと出土物が ダメになっちゃうってことで、ビジャエルモッサに移されたんだそうです。で、ラベンタの風土に合わせて熱帯雨林っぽい公園にして そこに出土品を置いたんだって。

15分ほど待つと、雨が小降りになったので、ようやく観光に出れました~。
    ラベンタと言えば、やっぱり「顔」ですよね~。本物を見ても、黒人顔してます。当時、アフリカから黒人が来てたのかなぁ。 でも、そこまでの船や航海の技術があったのかしら?紀元くらいの頃なのに。

それ以外にも戦士の像や王女様の像、神様に生贄の子供を捧げる像や一種の神殿、モザイク風の神様の顔などなど色んな展示物が 飾られてて、まあまあ面白かったです。あ、あと凄かったのがハナグマ!観光客がエサを上げるから 出てくるらしいけど、それにしても凄い数がいたのよ。全部で数十匹は見たと思う。素早くて、なかなか写真に撮るのは難しかったんだけどねぇ(^^;)。 (15:30-16:25)

駆け足でラベンタの観光を終わらせて、ビジャエルモッサの空港へ。
    18:20、アエロメヒコ航空AM510便、ビジャエルモッサから離陸。
    スナックとドリンクのサービスがあって、19:50メキシコシティに到着!近代的で大きな空港。やっぱり首都だねぇ。
    20:30空港出発。メキシコシティは近代的で大きな街です。今まで訪ねた町とは全然違うね。

21:10頃、今日から2泊するシェラトンマリアイザベルホテルに到着~。

今日の夕飯はお弁当だったんだけど、Kさんが行きたいレストランがあるってことで、Nさんと3人で行く事にしました! 訪れたのはフォンダ・エルレフヒオ。ホテルからは歩いて10分ほどのメキシコ料理のお店です。中に入ると、ちょっと隠れ家的な感じで素敵なレストランです♪

頼んだ料理はタコス、ワカモーレ、そしてメキシコ料理の最高傑作ポージョ・エン・モーレ!マルガリータやテキーラを飲みながら、美味しい料理と素敵な雰囲気を堪能しました♪(22:00-23:40)

楽しいと時間ってあっと言う間に過ぎちゃうんですよね~。もうこんな時間。明日はそれほど早くないけど、そろそろ寝なくちゃね~。 おやすみなさ~い。(0:40)

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る