カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.GW メキシコで遺跡を堪能してきました!<br />以前から興味津々だったメキシコで色んな遺跡を見て、ついでにカンクンでちょことだけリゾートして、楽しんできました~。<br /><br /><日程><br />1日目 成田→カンクン<br />2日目 トゥルム遺跡観光&カンクンフリー<br />3日目 チチェンイツァ&エクバラム遺跡観光+メリダ散策<br />4日目 ウシュマル&カバー遺跡観光+カンペチェ散策<br />5日目 カラクムル遺跡観光<br />6日目 パレンケ&ラベンタ遺跡観光<br />7日目 ソチカルコ遺跡観光+タスコ&クエルナバカ散策<br />8日目 テオティワカン遺跡+メキシコシティ観光<br />9~10日目 メキシコシティ→成田<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64703062.html<br />

2011.GW メキシコで遺跡三昧♪ ①(カンクン)

2011/04/30 - 2011/05/09

旅行記グループ 2011.GW メキシコ旅行記

Alice

Aliceさん

2011.GW メキシコで遺跡を堪能してきました!

<日程>
9~10日目 メキシコシティ→成田

2.0
観光バス 飛行機
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)

1日目
    14:50、予定通りに搭乗開始。アエロメヒコ航空はもちろん初めて使うけど、時間には正確みたい。席は2×3×2の1列7席。40列くらいの小さめの飛行機です。シートの幅と前後の幅はまあ、普通かな。特別狭い感じじゃないですね。 ただパーソナルTVがない~っ!ロングフライトでないのはきついなぁ。久々にパーソナルTVがない 機体に乗ったわ。ユナイテッド以来じゃないかしら?
    15:10、離陸予定時間になったけど全く動く気配なし。なんだろうなぁ、と思ってたらなんかフライトプランの許可を待ってる んだとか。そんなもの、もっと前に許可を取っとくものじゃないのかしら??まあ、でもその間は隣りに座っていたメキシコ人のマリオさんとしゃべってたので退屈はしなかったんだけどね。マリオさんは中国で装置の買付をするのに、事前調査に行ってて、日本ではトランジットしただけなんだって。ここでメキシコの お勧めビールやテキーラ、食事を聞いたり、死者の日の話を聞いたり。ちょっと地震の話もしました。マリオさんが5歳くらいのときに 大きな地震があって1万人近くの人が亡くなったそうです。何もかもめちゃくちゃになって、まだ小さかったけど今でも憶えてると 言ってました。でも今は建て直したから、日本もきっと立ち直るよって言ってくれました。なんか嬉しいよね。生憎、英会話だったから 聞き損じた所もたくさんあったけど、色々話して面白かったな♪

16:20、アエロメヒコ航空AM057便、約1時間遅れでようやく離陸しました。
    そして17:30頃に最初の機内食です。チキンかラザニアのチョイスで、私は チキンにしました。
    <メニュー>
    ・チキン焼そば?
    ・紫キャベツの酢漬けとハム
    ・ベリーのケーキ
    ・パン、クラッカー、チーズ
    焼そばの上に焼いたチキンが乗ってて、何かのソースがかかったもので、ちょっと油っぽかったけどそこそこ美味しかったです。

食事の後、塔の上のラプンツェルを見て、でウトウトとしていたら明かりがつきました。日本時間AM3:00。眠い・・・。でもメキシコ時間だと13:00。 思いっきり昼間なんだよね~。時差-14時間は大きいなぁ。ここで2度目の機内食。
    <メニュー>
    ・オムレツ&フライドポテト
    ・フルーツ
    ・カップケーキ
    ・パン
    ごく普通ですね。フルーツは美味しかったかも。

14:40、定刻より20分遅れでメキシコシティに到着!
    下りるとまず入国審査ですが、とくに質問される事もなくさっくり通過。放射線ゲートとかもなかったしね(笑)。 台湾に出張に行った同僚は放射線ゲート通らされたらしいけど。それからスーツケースをピックアップして、スーツケースと手荷物の X線検査。ここを抜けるとボタンを押す所があって、ランダムに10人に1人くらい赤いランプがつくのよ。 そうするとスーツケースのオープンチェックなんだって。ツアーの人も2~3人引っかかってました。セキュリティチェックを抜けて、国内線のゲートについたのが16:20頃。

17:30、アエロメヒコ航空AM585便 離陸。2時間ほどのフライトだからドリンクサービスだけです。
    19:15、ほぼ定刻通りカンクンに到着! いよいよメキシコの地に降り立ちます。外に出るとやっぱりちょっとムシッとしてる。 夏だなぁ。

出迎えてくれたのは今回のスルーガイドAさん。とっても博学で楽しい方で、今回の旅行を実に楽しく盛り上げてくださいました♪
    楽しいAさんの話を聞きながら、空港を出発して20分ほどでカンクンのホテルゾーンに突入です。ヒルトンやらマリオットやら高級ホテルがゾロゾロ並んでて、 中心地ではお店がいっぱい!観光客がたくさんで歩いてました。賑やかな観光地だなぁ。
    20:00過ぎ、今日から2連泊するハイアットリージェンシーカンクンホテルに到着です!

ロビーでお弁当とお水、鍵をもらって部屋に入ったのは何だかんだで20:30くらいになっちゃった!お部屋はなかなか綺麗で、1人で使うには十分な広さです。ツアーのホテルって綺麗だからいいよね。

外を見ると、暗くてよく分からないけどオーシャンビューのお部屋のようです。やった~♪明日の朝になったら、素敵な色のカリブ海が見れるかなぁ♪遺跡も楽しみだけど、やっぱりきれいなカリブ海も 楽しみなんだよね。

• そして、夕食のお弁当。中身はパンが2個とカップケーキ、茹で野菜、プチトマト、とうもろこし、みかん。そしてスパイシーチキンカツ。 スパイシーと言っても辛いもの好きな人には物足りないだろうけど、苦手な私には十分すぎるくらいスパイシーだった(&gt;_&lt;)。 とんかつソースがついてたから、これをつけるとマイルドな味になったけどね。お弁当にしてはまあまあ美味しかったです。 <br /><br />明日はなんと5:30起きで、7:30出発!早っ!!初っ端からハードな旅の予感です。ま、覚悟の上だけどね。さあ、長い1日だったし明日は早いし、 そろそろ寝なくちゃね。ではでは、この辺で。(22:30)

そして、夕食のお弁当。中身はパンが2個とカップケーキ、茹で野菜、プチトマト、とうもろこし、みかん。そしてスパイシーチキンカツ。 スパイシーと言っても辛いもの好きな人には物足りないだろうけど、苦手な私には十分すぎるくらいスパイシーだった(>_<)。 とんかつソースがついてたから、これをつけるとマイルドな味になったけどね。お弁当にしてはまあまあ美味しかったです。

2日目

6:30、朝食へ。でもまだ開いてません。5~10分遅れくらいで来ると丁度いいみたいです。メキシコ時間だからね~(笑)。そして海の見えるレストランなんですよ~!海がめっちゃ綺麗~♪カリブ海だよ!やっぱり日が射してくると ホントに綺麗!トゥルム遺跡から帰ってきたら、探索しようっと♪
    そして、朝食ビュッフェはオーソドックスなアメリカンブレックファースト+メキシコ料理。品数も豊富で、美味しかったですよ。 さすがリゾートホテル。

7:30、ホテルを出発してトゥルム遺跡へ向かいます!
    そして走る事、約2時間。9:25、トゥルム遺跡に到着です! いよいよマヤ遺跡の観光が始まるのねぇ♪遺跡の入り口まではトラム(?)で向かいます。歩けなくはないらしいけど、暑いしね。 でもトラムっていうか、トロッコっていうか、トラクターみたいなので引っ張ってるのが笑えるよね(笑)。

入り口はマヤアーチ♪
    アーチって言うと半円形のあのアーチを思いだすけど、マヤ人たちはこの三角形のアーチを考案したんです。世界でマヤ人だけが 三角のアーチを作ったからこのアーチは”マヤアーチ”って呼ばれてるんだって。
    さあ、このアーチを通っていよいよトゥルム遺跡に入ります!

中には修復された建物と芝生に植えられた木。きちんと通路も整備された遺跡がありました。ちょっときれいに整備されすぎてる感はあるけど、でも立派に遺跡です! 遺跡に来たの久々だからなぁ。やっぱりいいよね、遺跡って。この雰囲気、好きだなぁ。

最初に見たのはセノーテの家。
    ここの洞窟で泉(セノーテ)が湧いてたから、それを管理するのに上に建物を作ったらしいです。 この辺には川も湖もなかったから、水源は本当に大切なものだったんだって。近くまで覗きに行って見たけど、今は枯れちゃってました。

それから崖の方へと坂道を登っていくと、風の神殿とカリブ海だっ!うわぁ~、めっちゃ綺麗♪ 海と遺跡のコントラストがすっごく素敵です~。うわ~ぁ。この風の神殿は見張り台兼燈台だったそうです。ここからスペイン人が来たのを見つけたのかなぁ。

風の神殿から再び下に下りていくと旧港です。あんまり港って感じじゃないけどね(^^;)。 トゥルムは今のベリーズやグアテマラ、ホンジュラスにあった都市と交易してたそうで、この港から水揚げされて内地の都市に 色んな物資が運ばれたらしいです。貿易の拠点が栄えるのは、どの国でもいつの時代でも変わらないんだね。

ここからこの遺跡で一番大きな建物、エルカスティージョに向かう途中、大宮殿と柱の家。 どの建物も今は石がむき出しになってるけど、当時は表面が漆喰で覆われていて、赤を基調に彩色されてたんだって。 赤は太陽の色、炎の色、血の色。神聖な色だったみたいです。でもこの建物が全部ほぼ真っ赤だったって考えると、 ちょっと悪趣味な気がしないでもないかなぁ(^^;)。

次はこの遺跡で一番大きな建物、エル・カスティージョですっ! 一番大きな建物なので「城」と呼ばれてますが、実際には祭儀式が行われた神殿だそうです。

そしてこのエルカスティージョ。松田聖子と神田正樹が主演した「カリブ 愛のシンフォニー」のロケに使われたんですって。 この神殿で思いっきりラブシーンを撮ったそうです。Aさん曰く「神聖な神殿でラブシーンなんてとんでもない。だから、結果はね・・・」と(笑)。むか~し、映画をTVで見たような 気もするけど、ここだったのねぇ。 それにしても、なかなか立派な建物なのに近くまで入っていけないのが残念だわ。

そして神殿の裏手からは青いカリブ海です!きれ~いっっ!!
    下が海水浴場になってて、泳いでる人がいっぱい!でもこの綺麗な海を見たら、泳ぎたくなるよねぇ。 それにやっぱり海と遺跡のコントラストが堪らないわ~♪マヤの人は天上の海が落ちてきたって考えてたみたい。 青い空、青い海そして古の伊吹を伝える遺跡。あぁ、素敵♪♪

次に見たのはフレスコ画の神殿。この神殿は2階建て増しされてるそうで、最初に立てられたのは1階の 内側の部分。それから外側部分、最後に2階が作られたんだって。

この神殿、角にマヤの最高神「イツァムナー」の顔があるんです。正面から見て右が起きてて、左は寝てるんですよ。分かるかな? 建物の角を利用して、うまく作ってるんだけどね。

そして神殿の正面内部には名前に由来にもなったフレスコ画が残ってます。黒地に白で何か絵が描いてるんだけど 何かなぁ??羽根っぽいのが見えるから、鳥か神様を描いたのかな?

そして2階には赤い手形!?「げっ、何あれ?京都の源光庵や養源院にある伏見桃山城の血天井みたいなもの??」と思ったら、この神殿を作った棟梁の 手形なんだって。なーんだ(笑)。当時の棟梁が自分の作った証を建物に残したんだそうです。当時は漆喰に覆われて、色がついてたので見えなかったけど、漆喰がなくなっちゃったから見えるようになったんだって。

最後に葬儀の台座くらいから振り返ると、エルカスティージョの全景が見えました!やっぱり綺麗な神殿だねぇ。 当時はあれが真っ赤だったんでしょ。なんか、すごい建物だったんだろうなぁ。

そしてトゥルムにはイグアナがいっぱい♪
    大きいのやら小さいのやらが無造作にあっちこっちにいる~~~!ウソみた~い(笑)。 イグアナってこんなに無造作にいるものなの??足がなかったり、多かったりするのは苦手だけどトカゲ系は結構好き♪ このぬぼ~っとした感じが可愛いよね。昔はイグアナ料理を食べさせてくれるレストランもあったけど、今はイグアナは保護されてるからなくなったそうです。 見てる分には可愛いけど、食べてみたいとはあんまり思わないなぁ(^^;)。昔は貴重なタンパク源だったらしいけどね。

トロッコで入り口まで戻った所でトトナカ族の儀式、ボラドール・デ・パパントゥラを 見せてもらいました。と言ってもチップは必要です。1$くらいだけどね。 5人でやる儀式で1人の人はポールの上で音楽を奏でて、4人が逆さまになって回りながら下りてくるんです。 結構、すごいっ!器用に下りて来るんだよね。うわ~、頭に血が上りそう。下りてきてみたら、若い人だけじゃなくて 年配のおっちゃんもいたし・・・。頑張ってるなぁ。せっかくだから、一緒に記念撮影してきました♪(9:30-11:30)

11:30にトゥルム遺跡を出発して、13:20にホテル着。戻った部屋から見た景色。めっちゃ綺麗!

部屋に荷物だけ置いて、13:30にロビー集合で昼食です。今日はホテル内のレストラン「The Grill」で昼食です。海も見えるオープンレストランで、なかなかステキです♪
    ドリンクはもちろんビール!暑いし、ビールが美味しいのよね。今回はオーソドックスにコロナを飲んでみました。 日本でも飲めるけど、メキシコでコロナビールを飲んだってところがポイントよね!

そして、メニューはトルティーヤスープ、牛肉のファヒータ、マンゴームース。ここから毎回トルティーヤが出てきて、メイン料理を トルティーヤで巻いて食べるのがメキシコ風なの。結構、ボリュームがあって美味しかったですよ~。(13:30-14:30)

この後は一度部屋に戻ってから、ホテルの探索に出発!

プライベートビーチの探索に出かけたんですが、

美しい・・・。
    この一言に尽きます。青い空、青い海、白い砂。絵に描いたようなリゾートです! それにここの砂。確かに、こんなに陽射しが強いのに全然熱くないのよ~。 日本の砂浜ならとても素足では歩けたもんじゃないのに、全然OK。 ある意味、神秘だよねぇ。

十分、写真を撮った後は部屋に戻って、水着に着替えて海へレッツゴー!水着は着てたんだけど、最初は足だけを浸けるつもりだったんだよね。 でもあんまりにも海が綺麗で、結局どっぷり浸かっちゃいました(笑)。だって、本当に綺麗なんだもん。感動モノよ!しばらく浸かった後はビーチのパラソルの下で本を読んだり、ウトウトしたり。まったりと過ごしました。せかせかしないでのんびりする。 私が目指す正しいビーチリゾートのすごし方を、最近やっと出来るようになってきたかな?

しばらくまったり過ごした後は街の散策に出かけました。せっかく中心地に泊まってるんだしね。この辺では一番栄えてるらしいカラコルショッピングセンターを目指したんだけど、早速迷いました(^^;)。 方向的にはホテルから西の方に行かなきゃいけないのに、なぜか南の方に行っちゃってたみたい。途中でおかしいなぁ、と気がついて 引き返したけどね。人もあんまり歩いてないから、道も聞けない感じだったんだもん。

ちょっと遠回りにはなったけど、なんとかカラコル・ショッピングセンターに到着。

でも中はかなり閑散としてて、人もいないし、お店もテナントが入ってなかったり閉まってるのが結構あるんだよね。 しかも、値段も高いし。この値段なら日本で買ってもあんまり変わらないような・・・。ちょっといまいちでしたねぇ。
    後で聞いたら、最近はライスラ・ショッピングセンターが流行っていてそっちに大分お客を持ってかれてるらしいです。

そして19:30、希望者だけ添乗員さんと一緒に夕食に行きましょう、と言うことで私も参加。1人だと夜はレストランに 入りにくいので、その辺で何か買ってきて済まそうと思ってたけど、せっかくならレストランで食べたいもんね。
    結局、ツアーメンバー9人+添乗員さんの総勢10人でホテルから徒歩10分ほどのシーフードレストラン・Mocamboへ。 海のすぐ横にあるレストランで、昼間に来たらめっちゃ眺めが良さそうです。それに星も綺麗で、明るくて見にくかったのに北斗七星が 見えたんですよっ!

席につくと、添乗員さんが予約しておいてくれたから、予約者へのサービスってことでマルガリータが 出てきました!メキシコ初のマルガリータだ♪マルガリータはテキーラベースのカクテル。テキーラの国・メキシコで飲みたいアルコールの 一つだったんだよね。ラッキー♪でもさ、日本ならショートカクテルで出てくるのにこのグラスの大きさったら(笑)。これがメキシコ風かしら?

ロブスターや蟹、お魚といろんな料理がありましたが、ロブスターはちょっと高かったから私はベラクルス風魚の煮込みに しました。今回、ベラクルス州には行かないんだけど、メキシコの代表的な魚料理らしいので。お魚が選べたたんだけど、ツナ(まぐろ)が おすすめって事だったのでツナにして見ました。とっても美味しかったですよ~。ご一緒した方たちとも楽しく会話が弾んで、楽しい夕食でした♪(19:50-21:50)

あ~、楽しい一日だった♪明日からはいよいよ本格的な遺跡観光の始まりです。楽しみだけど、明日も7:30出発で早いのよね。 荷造りだけして、とっとと寝ましょう。おやすみ~。(23:20)

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る