横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの横浜を夫婦で歩きました<br /><br />神奈川県庁・本庁舎・・1928年竣工、キングと呼ばれるだけあって実に、堂々としていました!<br />昭和初期に流行した「帝冠様式」のはしり<br /><br />ホテルを出て、日本大通り〜神奈川県庁〜赤レンガ倉庫〜ワールドポーターズ〜コスモワールド〜山下公園〜氷川丸〜中華街(夕刻〜翌朝)<br /><br />最終日は、子供と五反田で夕食を共にして、武蔵小杉で1泊して翌日福岡へ<br />充実した、鎌倉・横浜旅行でした!

秋の横浜・食べ歩き!

2011/10/26 - 2011/10/30

やさしい寅

やさしい寅さん

秋晴れの横浜を夫婦で歩きました

昭和初期に流行した「帝冠様式」のはしり

充実した、鎌倉・横浜旅行でした!

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ JRローカル 私鉄

ホテルから県庁へ直行

県庁は古くて、暗かった! (節電の所為)

屋上に登り港方向の景色を眺める

県庁・屋上からの横浜港

中央が大さん橋

右側下方は、横浜開港資料館(旧館)だと思います

中央が横浜税関

左奥が神奈川県警本部

朝陽があたってぼんやりしています

県庁屋上からみる横浜市開港記念会館(愛称・ジャック)・・1917年の建築

県庁・屋上・・

ライト様式のテラコッタ・・
    現在も塔屋の一部に使用され、厳めしい印象を与えているようです!

緑の植栽もあります・・

県庁を出てから象の鼻パーク方面へ

大桟橋埠頭

横浜税関(愛称・クイーン)

緑青色のドームは中東の寺院(モスク)を連想させます

横浜税関前を通って

象の鼻パーク

赤レンガ倉庫

象の鼻パーク案内板

神奈川県警本部

赤レンガ倉庫

赤レンガ倉庫の向こうに横浜ランドマークタワーが・・・

赤レンガ倉庫の岸からみる大桟橋

ずーと向こうに横浜ベイブリッジ

赤レンガ倉庫&ランドマークタワー

赤レンガ倉庫(2号館1階)のカフェ・billsで早速休憩

朝陽があたって暑いくらい! 冷たいビールが喉にやさしい!

billsの店内

倉庫を一周してみました

ワールドポーターズ

横浜・コスモワールド

大観覧車からの展望です・・

ランドマークプラザをこの高さから見れます!

「ヨットの帆」の外観がシンボルの・・

ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル

最高点は・・流石に高い!

コスモワールド・大観覧車

ワールドポーターズの横を通って・・

赤レンガ倉庫の横を通って

山下公園に到着

ベイブリッジが近くに見えます!

市民の憩いの場・・・なのでしょう!

ベンチはほとんど空いてません・・

平日なので・・お母さんと子供連れが多いです

氷川丸

氷川丸

船内を見学することに・・

内部は結構広くて廻るだけでも時間がかかります

山下公園・水のステージ手前を右折して中華街へ

中華まんじゅう

• 月餅

月餅

月餅も大きいのから小さいのまで多種多様です

世界チャンピオンの肉まん 1個=90円でした

2個でも販売してくれました

西日を浴びる朝陽門(東門)

この日も夕刻まで雲ひとつ無い快晴です

夜の地下鉄・みなとみらい線

東京駅で友人と逢っての帰り道

日本大通り駅です(22時15分)

JALシティ・関内

お風呂

ツインルーム(およそ20?)

ベッドが2台あるので、狭く感じます

善隣門  中華街大通りが東門・朝陽門まで続きます

昨日通った「世界チャンピオンの肉まん」店 まだ開店前

延平門・西門

地久門・・ここから関帝廟通り・・天長門まで

関帝廟

朝が早くて・・まだオープン前でした

市場通

関帝廟道

天后宮

ここ中華街での朝の体操は・・少林寺拳法?

朱雀門(南門)  向こう側を高速3号狩場線が通っています

華正楼

駐車場

横浜スタジアム近くの

北門・玄武門

中華街は広くて、見て歩くにはここだけで半日はかかりそうです!