バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりにバリへ行きました。<br /><br />折しも世間は新型インフルエンザで大騒ぎの中での出国。<br />GW明けということもありますが、いつもより空港内も人が少ないような・・・。<br /><br />今回の旅のテーマは母と巡るビーチとウブド、スパ三昧です。<br />3か所のスパを体験してきました。<br />最後のスパはなんと5時間半コースです!<br /><br />美味しいものに、素晴らしい景色に癒されて・・・バリって最高!<br /><br /><br />①は出発~ジンバラン・ビーチ編です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />■エア:JAL<br />■ホテル:インターコンチネンタル・バリ・リゾート<br />             シンガラジャルーム2泊<br /><br />     マヤウブド  ガーデンヴィラ   2泊<br /><br /><br /><br /><br />

ガムランの音に誘われて in バリ島 ☆1

2009/05/10 - 2009/05/16

とよとよ

とよとよさん

4年ぶりにバリへ行きました。

折しも世間は新型インフルエンザで大騒ぎの中での出国。

今回の旅のテーマは母と巡るビーチとウブド、スパ三昧です。
3か所のスパを体験してきました。
最後のスパはなんと5時間半コースです!

①は出発~ジンバラン・ビーチ編です。

■エア:JAL
■ホテル:インターコンチネンタル・バリ・リゾート
             シンガラジャルーム2泊

マヤウブド  ガーデンヴィラ   2泊

JAL

今は無き、成田16:10発JL729便にて、約7時間半のフライト。

ウェブチェックインで事前に座席指定していきました。

エコノミーでの予約でしたが、今回はラッキーなことに一部エグゼクティブ席が解放されており、足もともゆっくり快適な空の旅となりました。

座席はエグゼクティブですが食事はもちろんエコノミークラス。

そして例によって機内食が苦手なので、サラダとデザートだけ食べました。
    どの航空会社でもあの特有の匂いがダメなようです・・・。

デンパサール・ングラライ空港に着いたのが10:30頃。
    あのムンッと空気と南国特有の香りがするとバリへ来たな〜って感じ。

空港内は意外と空いています。
    これも新型インフルエンザの影響でしょうか。

靴の裏、手、機内持ち込みのバッグなどはすべて消毒してからの入国です。
    ちなみにこの消毒の機会が2台しかないのに、一人一人通過しないといけないので、ここが一番が並ぶこととなりました。

今回はバリ王という会社を経由して航空券とホテルを予約しました。

今回宿泊ホテルは前半インターコンチネンタル・バリ・リゾートです。

今から14年くらい前に、初めてバリへ来たときに滞在したホテルです。

久しぶりに訪れ、とても懐かしい〜。

ウェルカムドリンクは、ライムベースのアッサリしたスムージーです。

部屋はシンガラジャルームで予約してあります。

フロントから西側の棟、4305号室の部屋。

フロント寄りのお部屋なので、海には少し遠いですがロビーには近いので
    意外と便利かも。

ツインルームのお部屋です。
    室内のインテリアは14年前よりシンプルになっているように感じます。

バスルームへ行く突き当たりにドレッサーがあります。
    これは以前と変わりません。

大理石のバスルーム。

シャワールームも別にあります。

シーツの交換が必要な時にこの実(?)をベッドに置くらしい。

2日目です。
    部屋のバルコニーからの眺め。

夕べ、雨が降ったようですね。

鳥のさえずりと、この空気感がバリ島へ来たなって感じますね。

ホテル内を散歩しましょう。
    敷地内には、沢山の石像があります。
    ハイビスカスでおめかし♪

橋を渡ります。

池にはロータス(蓮)が沢山。
    もうちょっと早い時期なら満開の蓮の花を楽しめたかも。

至るところにラグーンがあります。

水の音が爽やか〜

まだ早い時間なので、プールサイドの芝生もまだ静かです。

ホテル自慢のプール。

14年前写真で見て宿泊することになったきっかけとなったプールです。

奥に伝統的なバリ式東屋を思わせるメインプールの水に囲まれたJG's Barがあります。

こちらはプールサイドのジンバランレストラン。
    ランチとディナーのみ営業のようです。

ビーチに出てみました。
    インターコンチネンタルはプライベートビーチなので、同じように散歩中の人がちらほらいるだけです。

朝食はタマンギタテラスでビュッフェ。

インドネシア、ウェスタン、アジアなどの種類豊富なお料理楽しめます。

他にコーヒーステーション、フルーツ&野菜ジュースステーション、玉子料理ステーションでは、好みに合わせてその場で作ってくれます。

わたしは、ベトナムフォーしてみました。
    沢山種類があるので、滞在中飽きずに楽しめそうです。

今日はバリ王に無料で付いていた4時間のカーチャーターを使用。

最初はバリの伝統的な染物、バティックを見に行きます。

正直わたしは3度目。

恐らくガイドさんは案内することによってマージンをもらっているのでしょうが、初めての母のために分かりやすく説明してくれるので今回も行くことにしました。

もちろん説明の後はバテッィクなどお土産をすすめられます。(^_^;)

ここは観光客向けでやや高め。
    でも母は面倒臭いからと、分かっていながらも購入。

つぎにアシタバ工房へ。

この工房では、原料のアタからアタ製品の作り方を見学することができます。

この植物のつるが使われています

編んだ後のアタ製品を天日に干しています。

そして燻します。
    アタ製品は劣化が少ないので、長く愛用でき、燻すことで防虫・防カビ効果もあるそうです。

かなり手間ひまかけて作られていますね。

奥では一つ一つ手作業で編み込む作業をしています。

アシタバは、スミニャック、サヌール、ウブド、ジンバランにもショップがありますが、ここの工房が一番品揃えがいいです。

他のお店にはないデザインにも出会えるかも(^v^)

わたしは巾着付きのバッグと小物入れを購入。

アシタバ工房を後にし、スミニャックへ。

まずは腹ごしらえ。

今日のランチはMade's Warung?(マデス・ワルン?)
    クタで20年以上続く人気レストランの2号店です。

ピンクや赤の提灯が目を引きます。

ナシチャンプルをセレクト。

母は知らずにきゅうりの上の辛いソースを一口で食べ、ひどい目に合いました。(^_^;)

個人的には可もなく不可もなくといった感じです。

食事後スミニャックをぶらぶら〜

ボディー&ソウルでカットソーを購入。

その後はあまりの暑さに耐えかね、車に戻りました。

4時間のカーチャーターも終わり一旦ホテルへ。

夕方4時に予約したウルワツのケチャダンスへ向かいます。

今回は事前にバリチリさん経由でウルワツケチャダンスとジンバランのイカン・バカールを予約しました。

一人$40ぐらいです。

ガイドさんはアリ・アニさんという女性だったのですが、なんと彼女は妊婦さんです!

ウルワトゥ寺院はバリ島のもっとも由緒ある寺院の一つです。

内に入る前、アリ・アニさんが蚊よけのクリームを買ってきてくれました。
    ハーブのような匂いで肌もしっとり。

ありがとう!アリ・アニさん。

敷地内に入ると、早速噂のお猿さんたちの登場。

彼らの大好きなものは光物。

ピカピカ・きらきらするものを見ると飛びかかってくるとのこと。
    とりあえず、ネックレスやピアス、時計などは外します。

こんな近くでも観光客慣れしているのか、全く微動だにしません。

道を抜けると断崖絶壁の脇が階段状になっています。

妊娠9カ月(!?)のアリ・アニさんに、とよとよも母もひやひやで、景色を楽しむ余裕なしです。(^_^;)

そのときです!

アリ・アニさんの悲鳴が!!

びっくりしてみると彼女の髪飾りがお猿さんに取られてしまったらしい。

彼女、わたし達に注意をしておきながら、自分はすっかり忘れていたようです。
    (*_*)

写真は、奪った髪飾りを大事そうに抱えるいたずらっ子なお猿さん。

ガネーシャ神。

他にもカレ(魔神)の顔や不死鳥など見事な石彫りも見ることができます。

インド洋の荒波が絶壁に打ち寄せる雄大なロケーション。

崖の上のウルワトゥ寺院

ウルワトゥと猿

ケチャの会場へ移動します。

ほぼ中央の席にしましたが、夕陽とケチャを両方楽しむならステージ向かって左側の席がおススメです。

この日は生憎の曇り空・・・。

残念ながら壮大な夕日を目にすることができませんでした。

18:00ごろ
    チャ・チャという掛け声と共にいよいよ始まりです。

手足を縛られ火あぶりのシーン。
    物凄い炎があがり、大丈夫!?

迫力満点です。

約1時間のケチャダンスが終わるころにはもう真っ暗。

終了後は各自会場から駐車場まで真っ暗な道を戻らなくてはなりません。
    その時役立ったのが携帯の明かり。

足元を照らしながらアリ・アニさんの待つ車に戻ります。

ケチャダンスの後は、ジンバランのイカン・バカールへ。

到着すると間もなく物凄いスコール!!
    ツイてるのかツイてないのか・・・。

本当だったら浜辺での食事でしたが、店内の屋根の下です。

食事をし始めても間もなく今度はテーブルの上に雨漏りが!!(*_*)
    隣りのテーブルの中国人ご夫婦が見かねて、とよとよたちを同じテーブルに誘ってくれました。

またまたテーブル移動する羽目になり、何だか落ち着かない夕食・・・

何はともあれこれも思い出。
    まぁ、良しとしましょう。

21:00過ぎ、ホテルへ到着。

ライトアップされたロビーもキレイ〜♪

明日はジンバランからウブドのホテルへ移動です。

今夜はお部屋で荷づくりして、おやすみなさ~い。

・・・②へ続く

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る