2011/10/10 - 2011/10/10
まりも母さん
10月の三連休最終日、
真っ赤に色づいたコキアを見に、今年2度目のひたち海浜公園へ。
春にネモフィラが咲いていた”みはらしの丘”がコキアに植え替えられて、秋の季節は真っ赤に。
青い空に真っ赤でまん丸のコキアがなんとも不思議できれいな眺めになっていました。
今日は、広い海浜公園の中でも、まだ行った事ないエリアも散策してみました。
色々な楽しみ方のできる「ひたち海浜公園」
いつ来ても、楽しい所です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
今日は三連休の最終日。
コキアが真っ赤で見ごろだと「ひたち海浜公園」の公式サイトでチェックしてからやってきました。
春にブルーのネモフィラを見た時に、次は赤くなったコキアを見に行こう、と思っていました。
前回同様、コキアの植えてある”みはらしの丘”にはこっちの方が便利かな?と
”海浜口駐車場”に車を停めました。
(普通車1台500円)
今日はさすがに車が多い感じです。 -
入場料は花が咲こうが、無かろうが、同じです。
お花を見に行くと、花の咲き具合によって、料金が異なるっていう場所もありますね。
大きな藤で有名な足利フラワーパークとか。
ここは国営公園なので、そういう料金体系ではありません。
安いのもいいですね。
大人400円。たっぷり一日遊べる、くつろげる、ひろ〜い公園でお得です!
”大草原”の端の方にはパンパスグラスが穂を高く伸ばしていました。
折れちゃったやつなのか、たま〜にこの尻尾みたいなのがついた茎を持ってる子供などを見ました。
公園の植物なので、まさか、手折ってはいないと思いますが・・・。
広い芝の”大草原”に大きなパンパスグラス、いい感じです。
遠くの方ではお祭りのイベントも開催されているようで、お囃子が聞こえてきました。 -
コスモスも咲いています。
本当は、もっと、たっぷりお花が咲いてるはずだと思いますが、
いまいちお花が少ないですね。
まだ、これからなのかな・・・。 -
”はまかぜ橋”を渡った先にコキアの植えてある”みはらしの丘”が見えてきました。
真っ赤です〜。 -
まるまるもふもふまっかっか。
緑の所は、コスモスです。
通常ですと、コスモスの花がたくさん咲いて、赤くなったコキアとのコラボが楽しめるはずだそうですが、
今年は天候のせいか、コスモスの開花が遅れて、一緒にならなかったそうです。
でも、緑と赤のコントラストもすごいもんですね。 -
丘一面がコキア・コキア・コキア。
丸くてかわいい。
実は私もこのコキアのまん丸が庭に欲しくて、フェンス際に2本植えたのですが・・・。
フェンス向こう隣の雑草がものすごくて、
日当たりが悪くてなって前々丸く育たなかったのです・・・。
今年は暑かったから、なかなか草刈りやってもらえなくて・・・。
日当たり良くて、栄養があれば、こんなにまん丸の大きいのに育つのですね。
いいなぁ。 -
もう、下のほうから茶色っぽくなってきているのもありますね。
赤から後は、色が抜けて、茶色になります。
このまる丸君だけは先に茶色になってます。 -
コキアがこれだけどっさり植えられているのは、ここだけみたいですね。
この連休の1週間後が紅葉のピークだったらしく、
NHKのニュースなどで、何度も中継を見ました。
この赤いまん丸がたくさん並んだ景色は、
不思議な感じで、見る価値ありますもんね。
敷地が広くて、建物が見えず、空と植物だけが視界に居ると言うロケーションも素敵です。 -
遠くで、煙がモクモク。
お〜あれは五浦ハムのハム焼きじゃないか!!
ハム焼き大好き!!やった〜今日は海浜公園に出張販売です。
鹿島スタジアムでよく食べるのです。
ここでも、盛大に煙出しまくっていますね〜。
後で、絶対食べよう〜っと。 -
春に来た時、見せて頂いた萱葺き住宅の移築が、コキアの向こうに見えます。
今日も囲炉裏に火が入れられたのかな?
春に見たばかりなので、今日はここには行かないで、公園内の他の場所に言ってみようと思います。
なにせ、広いから、見るところいっぱいで。 -
広い日当たりの良い場所で、お手入れされてるからこんなに丸くて揃っているのでしょうね。
来ました!!ハム焼き!!
かなりの人が並んでいます。
売店で一番の集客力です。
巨大なグリルでじゃんじゃん焼いてますから、
並んでても結構早くまわってきます。
熱々の焼きたて〜1本400円!!
これは、安い!お買い得!!そしてうまい〜〜〜!! -
え〜っ?コキアのアイス・・・??
いやぁ、食べられる?って、一応実はトンブリですが、まさかソフトクリームになるとは思えないが・・・。
色となんとな〜くの味の雰囲気で作った?
ハム焼きの直後で、ちょっと試す気になれませんでした・・・。 -
海浜口・風のゲート方面に一旦戻り、まだ足を踏み入れた事の無い、砂丘ガーデンのあるゾーンに行ってみました。
っこは、ロックガーデンです。
こっち方面は人が少ないですね。 -
細い、道が続いて、歩き進んで行くと、エレベーターがありました。
上の通路に上がるみたいです。 -
上がった先には木のデッキのような通路があります。
全く歩いた事のない場所で、迷路のようにぐるぐる、あっちこっちと歩かされている感じです。
どこに行くのか??
一応先にはカフェテリアがあるような看板が出ていました。 -
この建物が、カフェのある”クラブハウス”
ガラス張りに建物です。 -
中からの眺めはなかなかすばらしいです。
広いガラスの向こうに海が見えます。
手前にも水を張った浅いプールがありますので、海まで続いているようです。
椅子と、テーブルがあり、ここは休憩所になっていました。
カフェはセルフサービスで、一段上の方にカウンターがあります。
飲み物やソフトクリーム、軽食が売られています。
海の見えるガラスのフロアーの端にも、飲み物とアイスの自販機がありました。
ここで、アイスや飲み物を買って、しばらく景色をながめつつ休憩することにしました。 -
休憩の後、またまだ歩いた事のない林の中の道を進んでみました。
ここは、「香りの谷」ハーブガーデンです。
ここまでの林の中、人がほとんどいませんでした。
「香りの谷」の先にはサイクリングコースがあって、自転車の方もみえるのですが、
サイクリングコースが無かったら、こっちの方まで来る人すご〜く少ないんだろうな・・・。 -
アメシストセージが咲いています。
去年の11月、あしかがフラワーパークで沢山咲いてるのを初めて見ましたが、
9月頃から12月初旬まで、長く楽しめるきれいな植物ですね。
花のほとんど無い季節のハーブガーデンにうれしいです。 -
これ、”カレープラント”って名前がついています。
たしかに、顔を近づけてみると・・・カレーの匂いがします。
いや、加齢臭じゃないですよ。
カレーライスのスパイスっぽい香り。
これは、食用になるのかな???? -
こちらは「砂礫ガーデン」
砂礫(されき)ってなに?と思ったら、
元々の自然の海岸あたりの砂や岩の場所とそこに生えている植物を再現した庭だそうです。
と、言っても年月の経つうちに普通の丘の植物も飛んできて生えちゃったりしてもいるようですが・・・。 -
ここは「サイレント ギャラリー」
ぐるっと屋根のある回廊の中心は砂の空間。
瞑想などするのでしょうか。
広い公園のにぎやかな遊園地や草原から離れて、海の音も聞こえず、本当に静かです。
人もほとんど来ないから、しばしサイレントを楽しんだり、
食後の昼寝もできちゃいそう・・・。 -
「サイレント ギャラリー」にあるトイレの前にはこんなオブジェが。
そうそう、砂丘エリアって言うのかな?このあたりにはところどころに彫刻やオブジェ的な作品が飾られています。
遊園地のお子様エリア、お花の奥様エリアに比べるとこのあたりは
渋い、インテリ的アートなエリアかも。
自然の中の人工物が結構 作品っぽく作られているのです。
お庭も、構造物も。
そんな見かたで眺めてみるとまた、面白いかも。 -
「サイレント ギャラリー」に通じる通路、
石を積んだ壁もなんかアートっぽくないですか? -
ぐるっと歩いて戻ってきたのは「グリーン工房」の建物。
ここでは、木の実や折り紙で、子供たちが工作をすることができるようです。 -
工房の裏手には陶芸棟と登り窯がありました。
登り窯は入り口に柵があって、覗いて見ると、一部レンガが崩れているようでした。
震災でやられちゃったんでしょうね・・・。 -
今まで行った事のないエリアも歩き、広い海浜公園は何度来ても楽しい場所です。
まだ、未開発のエリアもあり、これからも整備される余地はあるようです。
公園を出て、近くの巨大なホームセンター「ジョイフルホンダ」に行きました。
その隣にはモールの「ファッションクルーズ」もあり、
遊んで、買い物してと今でも充分な位ですが、でも、次は何ができるのかな?とちょっと期待もしてしまいます。
PR