ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までがんばってきたご褒美に、うまれて初めての一人海外旅行。

ミュンヘン(ちょっとザルツブルク)

2011/10/18 - 2011/10/24

sho

shoさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

成田国際空港第2ターミナルより出発。
    しかもかなり奥の方。

フィンエアーはどんな飛行機かな??

離陸してすぐに1回目のごはんの登場。
    メインはニョッキのクリームソース(チキン入り)。
    そして、、、
    蕎麦とパンとクラッカーって…
    こんなに野菜のない機内食は初です。

でも、味はまあまあ美味しいし、
    残さず食べられたのでOK!

いろんな人のブログやなんかを見ると、
    フィンエアーのコーヒーの紙コップやらが可愛かったので、
    思わず写真を1枚。
    うーーーん、キュート。

2回目の食事。これまたシンプル。
    こちらはチャーハンです。
    おまけはキットカット。

あっという間にヘルシンキ/ヴァンター空港に到着。
    乗り換えを一人でするのも初。
    事前調査(みなさんのブログで)では、
    「意外と乗り換えまで時間がない」、とか「慌てた」、とか
    そんな書き込みが多くちょっとビビリながら看板の指示に
    従って乗り換えの手続き。

入国審査では何も聞かれなかった。

今回はスムーズに乗り換えできて一安心。

ちなみにヴァンター空港はキレイ。
    ワイファイも無料で簡単に接続もできた!

ヴァンター空港からミュンヘン空港までの乗客は、
    日本人はわたしだけ。
    機内アナウンスも乗務員もみーんな異国の人々。
    何事も起こらないようにと祈りながら一人でドキドキ。

ミュンヘン空港には友達の旦那さんが迎えに来てくれたので、
    なんとかドイツにたどり着くという
    第一関門はクリアできた。

Sバーンのライム駅。
    前日に友達が切符の買い方を
    教えてもらっのでスムーズに買えた〜

もう少しで駅のリニューアルがあるんだとか。
    なので、記念に。

SバーンからUバーンへ乗り換え。
    ミュンヘンの公共交通機関はだいたい分かりやすい。

UバーンのOdeonsplで降りてすぐ。
    テアティナー教会。中には入らず。

将軍堂の前の広場(?)みたいなところで
    ちょっとした屋台発見。
    果物なんかを売っているもよう。

レジデンツと王宮庭園の間の道。
    朝なのに、夕暮れっぽい写真です。
    ここは自転車でサーッと通勤していると思われる人もちらほら。

やっぱりドイツ(ミュンヘン)は寒い。

王宮庭園。

寒いようで噴水はお休み。
    お花もほとんど咲いていません。

バイエルン州立歌劇場。
    立派な建物に圧倒。

観光バスも来ていますね。

レジデンツ。

博物館と宝物館の両方を見るとかなり時間がかかる。
    博物館は迷路みたいになっていて、
    迷子になりそう。

でも見応えあり。
    英語苦手だけど、一応オーディオガイドで聞いてみる。

荷物は一定のサイズ以上のものは
    入り口で預けます。
    うっかりカメラも預けてしまい、
    写真は撮れませんでした。
    ※写真撮影可

レジデンツの入り口にいる獅子。
    獅子の持っている楯に触ると幸せになるんだって。

ほんとかな〜。
    いちおう触ってみた。

スタバはWi-Fiが使えるから、
    ドイツ滞在中はお世話になりました。

しかも、日本より飲み物安い(と思う)。

だれの仕業だー!!

ホーフブロイハウス。
    入り口をうろうろ。
    中をこっそりみると、観光客の団体がわんさかいたので、
    びびって退散。

滞在中に一度でいいからビアホールに行きたい。。

聖ペーター教会から、新市庁舎。
    凱旋門やノートルダム寺院のひたすら長い階段を思い出させる教会の塔。
    でも、どうしても高いところから街を見たくて…

はーはー言いながら、せまーい階段を登りました。

新市庁舎の展望台は
    エレベーターがあり、もっと楽に登れます。

この塔を登りました。
    小心者のわたしは後ろの人に迷惑かけないようにと、
    必死で登る…運動不足を痛感。

ヴィクトアリエン市場。
    これは「マイバウム」というらしい。

いろんなお店があって、
    見ていて飽きない!

えびーーーー

こんなところでわたしの嫌いな
    エビに遭遇。
    インパクト大。

ほかのお店は
    みんな上品な感じのお店ばかり。

お花屋さん。
    これからのクリスマスシーズンに向けて、
    リースが多数売られていました。
    ポプリのリースは持って帰りたかったけど、
    この先の旅程を考え断念。

カラフルカリフラワー。

八百屋さんには不思議な野菜や、
    日本ではあまり見かけない野菜がいっぱい。

八百屋さんにはトマトだけでも10種類くらい
    置いてあってびっくり。

こんなところで毎日買い物したら、
    料理も楽しいだろうなー。

市場内のスープ屋。
    ガイドブックにも載っていたので、
    勇気を出して入ってみる。
    (日本語でも書いてあるし!)

野菜のスープ、結構おいしかった。

ミュンヘンでもアップル社は人気みたい。
    若者たちはみんなiphon使ってた。

メッセージが書かれた付せんでできた
    スティーブ ジョブズ氏の顔。

カールスプラッツ駅。

白と円を使った、オシャレな天井。

アニメ人気?!

スーパーで見つけた飲み物のパック。

ニンフェンブルク城。
    あいにくの空模様。

そして、庭にお花がないので寂しげ。

でも、内部は豪華絢爛。

これが当時の王様の夏の離宮なんだって。
    なんとも贅沢な…

所蔵されている宝物には、
    中国や日本の焼き物があったりして興味深い。

ニンフェンブルク城の庭。

ベビーカーを押した集団が散歩してました。
    ドイツは子育てしやすい国らしい。

バス停。
    切符を買うのにあたふたしてしまう。

切符を買うときは、「英語」を選んだ方が安心。

イザール門までやってきました。
    午前中は曇っていたのに、
    午後になったらきれいな青空。

オクトーバーフェスト博物館。

入り口が分かりにくく、
    ドキドキしながらドアを開けると、
    昼間からおじいちゃんがビールを飲んでた。
    慌てて出て行こうとすると、
    「チケット売り場はあっちだよ」と教えてくれた。

中は古い建物をキレイに改装してあり、
    言葉はわからないものの見てるだけで楽しかった。

マリエン広場に戻って来て、
    勇気を出してビアレストランへ!

やっぱり一人で行くもんじゃないな〜と思いつつ、
    ビール1杯とおつまみ食べて出て来た。

ノイエ・ピナコテーク。
    ゴッホのひまわりが見れます。

ほかにもルノワールやモネ、ゴーギャンなどの作品も展示。

ドイツはマークがわかりやすい。
    これなら迷わないね(たぶん…)

今日は中央駅からザルツブルクへ行ってみよう!

席は日本で予約していきました。
    支払いに使ったクレジットカードが必要。

中央駅で買ったドイツのビールと、
    サラミがはさまったプレッツェルを食べて
    電車にゆられて2時間半。

こちらは次の駅と前の駅の名前が書いていない。
    ドキドキするから、ぜひ書いて欲しい…

時間もあてにならないので
    時刻表も役に立たず。

ザルツブルク駅は大規模工事中。

完成したらどうなるんだろう。

泊まったホテルの1階にはビアレストラン。

「サウンド・オブ・ミュージック」にも出てくる
    ミラベル庭園。

入り口の売店、なかなか気になります…

ザルツブルクは寒くても噴水頑張ってました。

でも庭園のお花たちはほぼない状態。
    お花が植えられるところは今のところ土だけ。

川を渡れば旧市街。

天気いいな〜〜

一人じゃなかったら、
    馬車で街を観光したかったな〜

かわいらしい看板。
    傘屋さん?

あの有名なモーツァルトの生家。
    18年前と外観は変わらないような。。

中もきれいにされてます。
    中は写真禁止!

高台の教会から旧市街を望む。
    綺麗だわー。
    またしても階段を登った。

ミラベル庭園内にあるバロック美術館。
    夕方からヴァイオリンとピアノの演奏会があって、
    聴きにいってみた。

若い男子が演奏してました。

ホテルに帰って1階にあるレストランへ。
    普通のビールと、初めてレモンビールを飲んでみた。
    レモンビールは飲みやすい!

1品目にじゃがいも料理を頼んだら、
    巨大じゃがいもがどーんと出て来て、
    とても一人じゃ飽きてしまう料理だったもので、
    2品頼みました。

こちらは少ししょっぱいじゃがいもの前菜。
    初めからこっちにすれば良かった。

ホテルから見た朝のザルツブルク。

貨物列車がとーーーーっても長くてびっくりした。

電車の時間までもう一度旧市街に行ってみる。

今日も天気がよいな〜

お店の特徴がでていて面白い。
    ついつい上を見て歩いてしまう。

お昼前にザルツブルク出発。
    駅の近くでケバブを食べた!
    おいしかったけど、
    電車の時間が迫ってきていたので
    急いで食べて駅へ向かう。

急いだのに、
    噂どおり(?)電車は遅れて到着。

びびり屋のわたしは、
    電車が来ないとすごく心配になってしまう。

ミュンヘンに着いたのはさらに遅れて予定の30分後。

友達夫婦にスーパーマーケットに
    連れて行ってもらいました。

HARIBOが200グラム0.89ユーロだって。
    激安!!

友達旦那さんが一押しのビアホール。
    アウガスティーナのビアホール。
    地下がレンガ造りの倉庫になっていて、
    その昔凍った川からから氷を切り出して地下に運び、
    ビールを貯蔵してたんだって。

この銘柄は品質を落とさないために、
    海外に輸出せずドイツ国内でのみ販売されているんだとか。
    利益のために工場を拡大したりもしないらしい。
    (旦那さん談)

次の日。

朝から友達夫婦に案内されて観光ツアーに。

オリンピックパークのタワー。
    高速エレベーターであっという間に展望台へ。

ミュンヘン市内を一望できます。

オリンピックタワーの近くにあるBMWの本社。
    エンジンの形をしたビルです。

シュライスハイム。

見事な紅葉。
    日曜日だったので、地元の人たちがお散歩に来てました。

日曜日はお店なんかも休みのところが多く、
    日本とは休日の過ごし方がちがうなぁ〜と思った。

ここもお城らしいんだけど、
    名前がわかりません。

石畳の坂を登ったところにあります。
    車じゃないと無理だな。

そのお庭。
    きっと夏は避暑に良いのでしょう。

ビールが飲めそうなテラスがありました。

初めてのミュンヘンは
    友達夫婦のサポートもあり、
    とっても充実したものになりました。
    また行きたいなぁ〜

shoさんの関連旅行記

shoさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る