バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイでまったり過ごした後は首都バンコクでがつがつ観光。<br /><br />2007当時も当然ながらバンコクは観光客であふれ、活気に満ちてました。<br /><br />今は洪水で大変なことになってます。<br />まだまだ洪水が長引きそうで心配ですが。<br />ゆったり流れるチャオプラヤー川がまさかあふれるなんて全然想像できませんが。

2007秋のタイ・チェンマイとバンコク~バンコクで定番の観光です

2007/10/02 - 2007/10/08

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

今は洪水で大変なことになってます。
まだまだ洪水が長引きそうで心配ですが。

友人
観光バス 徒歩
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

チェンマイからバンコクの約1時間の国内線の移動でも機内食が出ます。

といってもパンとジュース程度。別にでなくてもいいかな。

バンコクの航空で別の現地ガイドさんが待機してます。
    う〜む、日本語お上手なタイ人男性です。

さっそく王宮へ。有名な像のオブジェが見えてきました。

タイらしい光景が見えてきます。

王宮には多数の観光客が殺到。
    こちらに入るにはミニスカートなどの露出の多い服装はダメだそうです。

やっぱり金ぴかですねえ。
    豪華です。

さて観光続きます。
    王宮から歩いてすぐのワット・ポー:涅槃寺
    建物は一見控えめですが・・

金ぴか建築や仏様が多いですね。

曇天だったので地味に見えるところもありましたが。

タイの国旗と、王様のシンボルマークの黄色の旗がたなびいていますね。

バンコクの観光の定番。
    巨大な仏像、寝転がったお姿です。とにかく大きい。うまく写真とれません。

足の裏も大きいです。
    細かい模様が施されています。

仏様の頭部です。
    キンキラリンのパンチパーマ・・?

定番のバンコク観光、いよいよワット・アルン。
    三島由紀夫の小説「暁の寺」で有名な寺院が見えてきました。

渡し船に乗って川を渡ります。

これがチャオプラヤー川。
    今はあふれて大変な事態になってます。
    ちょっと濁っているかな。

川幅も広くて当時は穏やかな悠久の流れに見えたんですが・・・

さて暁の寺。

遠目に見ると穏やかに見えますが、実際登ると結構急な階段が控えており、キツイです・・

独特の衣装の人たち?の装飾が凝ってます。

急な階段はがんばらないとなかなか大変。

近くで見ると実に細かい、緑色がキレイだったな。

チャオプラヤー川近隣の地図。

さてお宿に到着です。
    バンコクではANAツアーでこのお宿が定番のようです。
    インペリアルクイーンズホテルです。
    う〜む、豪華なお部屋です。

なかなかセレブ気分ですね。

さてバンコクではあまり時間ありませんが、せっせとお買い物します。

だいぶ前の暴動で壊された伊勢丹デパートや、スーパーマーケットに行きました。

この猫はショッピングセンターのマスコット・・?

内部の装飾も豪華でした。

バンコクの滞在は短かった。
    最終日、ホテルのロビーでガイドさんを待っているときの写真。

ロビーのテーブルには蘭の花。
    タイ航空のシンボルカラーですね。可憐なお花でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る