今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堂本印象美術館に行くついでに金閣寺・龍安寺を娘と観光しました。

金閣寺・堂本印象美術館・龍安寺

2010/10/24 - 2010/10/24

momolalaさん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

阪急電車と市バスを利用して金閣寺へ。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

金閣寺 by momolalaさん

天気予報は雨でしたが観光客はいっぱい。

おだんごやさんを発見。
    栗団子とチョコ団子をいただく。

お団子食べたばかりなのに今度は昼食へ向かいました。
    錦鶴という和風バイキングのお店へ。

こんな感じで少しずつ色々いただく。

デザートも。
    ついつい食べ過ぎてしまいます。

昼食のあと堂本印象美術館へ向かいます。
    金閣寺→お食事処→堂本印象美術館とすべて徒歩で移動しました。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

金閣寺 by momolalaさん

この展示が見たくて。
    奇抜な中に和が隠れていたりと奥深い展示物が多かったです。

堂本印象美術館、館内はとても空いていました。
    館内の方が絵の解説をしてくださり、深く理解することができ楽しかったです。
    大好きになりました。

美術館外観はもちろん、内装・ドアノブ・イスの脚まで堂本印象氏によってこだわってデザインされています。
    日本画家でありながら斬新な作品を数多く残していらっしゃいます。

堂本印象美術館から龍安寺へ。
    徒歩で向かいます。
    もみじはまだ青々としていますが。緑のもみじもきれい。

龍安寺 寺・神社・教会

龍安寺 by momolalaさん

龍安寺。
    苔むした感じがいいです。

龍安寺 寺・神社・教会

龍安寺 by momolalaさん

枯山水。
    途中で雨になりましたが人は多かったです。

知足の蹲踞。
    しみじみと静かに鑑賞。

心が落ち着くみどり。