チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、初の特典旅行で行く旅。行き先は、大好きなタイ。<br /> サムイも楽しかったので、今回は山に行ってみよう。チェンマイいいな。みんな親切らしいので、癒されたい。<br /> ということで、友達のKちゃんも誘っちゃお。<br /> Kちゃんは雑貨大好きなので、チェンマイはピッタリ。Kちゃんの初めての個人旅行。楽しんでもらえるか、タイは気に入ってもらえるか、ちょっと不安。<br /> 楽しい旅行になりますように。<br /> <br /> でもでも、早速大変なことがおこります。<br /><br /> Kちゃん、海外個人旅行は楽しいよ。懲りないでね。

特典旅行で行く癒しの旅  チェンマイ編

2011/06/18 - 2011/06/22

チムチムさん

今回は、初の特典旅行で行く旅。行き先は、大好きなタイ。
 ということで、友達のKちゃんも誘っちゃお。
 楽しい旅行になりますように。

でもでも、早速大変なことがおこります。

Kちゃん、海外個人旅行は楽しいよ。懲りないでね。

1.0
タクシー 飛行機
バンコクエアウェイズ ベトナム航空

スカイグループの特典旅行なので、乗り換えのいい初ベトナム航空に決定。これが運命を分けることになる。

タンソンニャット国際空港で乗り換え。
     乗り継ぎ時間3時間。
     小さな空港なので時間潰すのが大変。

で、眺めのいいレストランで。
     とは言っても外は大雨。不吉な予感。

ベトナムと言えば生春巻き。
     そして現地ビール。
     ここはネット接続できる。
     ながーい3時間。そしてバンコクへ。バンコクから1時間半待ちでチェンマイへ行く予定。バンコクからチェンマイ間はバンコクエアーウェイズのチケットをネットで買った。

陸止めなので、ようやくバスに乗り込み。
     あらら・・・・。
     バスを降りろって。
     何々?どうやら、故障のため待機だって。
     何時に出発できるの?って、聞いても判らないって言うし。
     私たち、バンコクで乗換えがあるんですけど。そして、英語もあまり得意じゃないんですけど・・・。
     日本人を捕まえて。
     まずはツアーで来られていた大阪のおばちゃん御一行様。
     「旅行会社に言いなさい。あら、個人旅行なの?仕方ないわね。泣いちゃいなさい。」
     次は旅なれたご夫婦。ご主人が英語話せれるので、結構交渉してくれた。でも、なぜかご婦人がチョーご機嫌悪くなっちゃって、去っていかれた。
     そして、神の助け。バンコク滞在中のエンジニア。この人がいろいろ面倒見てくれた。
     私たちがチェンマイに向けて乗るのは最終便。もし間に合わなかった時の次の日の飛行機のチケットと、ホテルの保障。
     これを交渉してくれた。
     しかし、ベトナム人は甘くなかった。ちょっと待て。と言っては30分過ぎる。また、どうなってるのかと聞きに行くと、今上と相談してると。ほんと遅い。その場から動くこともできない。
     みんなは、ミールクーポンでお食事してるのに。親切なエンジニアも巻き込んでごめんなさい。おまけにコーヒーまでご馳走になって。
     ほんとうに有り難う。
     結局、3時間遅れで出発。搭乗の時、飛行機は何とかすけど、ホテルは無理って言われたよ。
     何とか出発できるけど、バンコクでのホテルどうする。あの寒い空港で夜を明かすのもありえないし。
     Kちゃんも不安がってるよね。
     ごめんね。
     そして、親切にしてくれた皆さんありがとうね。

そして、ちょっと?不安な気持ちで飛行機を降りると、天使の都に天使が待っていた。
     私たちの名前書いたプラカードを持った、バンコクエアーウェイズのお姉さん。
     「もう飛行機は出ちゃったよ。手続きをするからついて来て。」
     入国審査も特別なところからして、荷物もピックアップしてくれてた。

見て。美しい天使。
     一生懸命、搭乗できる飛行機を探してくれています。
     もしや、今日乗れるのがあるの?
     そんな訳ない。最終便は出ています。
     やっぱり、明日の朝一ということでチケット頂きました。
     タイバンザイ。ますます大好きになったよ。

で、ホテルは、空港の予約センターで、探したよ。
     空港近くで安いトコ。リストがたくさんある中、リージェンシーというタイチックな名前で決めたよ。1200バーツ。送迎付き。
     送迎車を待つところで20分待って。と言われ待っていると、先約がいた。イギリス人の彼女が「20分待てといわれてすでに50分待ってる。」と怒っていた。少し話をした。安かったからこのホテルに決めたと言っている。台北からネットで予約して、1200バーツだったと。私たちも同じ値段なのですが・・・。
     そうこうしてると車がやってきた。
     空港から10分くらい。

台所もある。1200バーツならば上出来なのでは。

先ほどの彼女は、明日の朝サムイに向かうと言っていた。
     おお、サムイ。いい所だよ。なんだか他人には思えない。
     個人旅って、ほんと人との出会いがある。

今日は、ホント長い一日だった。
     ハプニングって一生忘れない。これも思い出かな。

ようやくチェンマイに向けて出発。
     Kちゃんは、タンソンニャット空港のしょぼさしか知らず、昨日はスワナプールもおちおち見れず、今日改めて空港のすごさに感激していた。
     タイはホントにいいとこなんだよ。
     これからだよ。楽しみは。

おなじみのバンコクエアウェイズの誰でも利用できるラウンジです。
     (もちろんバンコクエアウェイズに乗る人だよ。あたりまえか。)

こんなタイ菓子や、飲み物もあります。
     パソコンもあります。
     (詳しくは、サムイ旅行記見てね。)

いざ搭乗。
     日本晴れ。いえタイ晴れです。

約1時間のフライトでも軽食出ます。
     甘いけど、サービスなんで美味しくいただきましょ。

チェンマイの空港到着。
     左に出て、メータータクシー手配に50バーツ。
     そして、これが親切なサンさん。

乗ってビックリ。
     成金か。(爆)
     マイペンライ。

タクシー料金60バーツ。

次の日の1日チャーターの交渉もした。
     「二人で600バーツでいいよ。」
     安。

行き先は、エレファントキャンプと、首長族。ドイステープ。

これが、今回お泊りした、チェンマイプラザ。
     ポイントは、アクセスと安さ。
     アゴダで3500円くらい。(一部屋、2人の料金だよ。)
     朝食も付いていたよ。

「昨日、チェックインのはずだったのにどうした?」
     と聞かれたはず。
     「飛行機が遅れて乗れなかった」
     っぽく言った。
     納得してたから、解かったのかな。

チェンマイチックでいい感じ。
     少し古さは感じるけど、十分です。
     エレベーターに乗るたびに番人?が押しに来てくれたよ。

ホテルの部屋。
     ノースモーキングルームと言ってるのに、タバコ臭かったので変えてもらった。
     一応、最上階。見晴らしもなかなか。

これが、両替レートのいい蜂蜜屋。
     ホテルを出て右。で、すぐ右に曲がる。

トゥクトゥク。
     これに乗ってワロロット市場へ。

ソウテウもいたるところに走っています。
     チェンマイ版、小型バスって感じで、市内ならだいたい20バーツ。交渉です。人が集まらないと出発してくれないところもあるので注意。エアポートプラザはそうでした。

ワロロット市場内。
     ここのサイウアを食べるために来た。
     行列してる店。あった。すぐにわかる。

初サイウアは・・・・。
     チョー美味しい。
     スパイス、香草、唐辛子がきいてて、出来立てでうま・・・。
     誰か私にビールください。

外にもフルーツなど売っています。
     丁度フルーツの美味しい時期。
     バンコクよりも安い。
     ランプータンとマンゴーとマンゴスチンとドリアンを買った。

ドリアンはホテルに持ち込めないので、ピン川を眺めながら頂いた。
     眺めるほどの川ではないと思われるかもしれないですが、どうしてこんなに茶色いのか。
     決して汚いからではない。はず。
     土が粘土質なのでこんな色になるらしい。はず。

おお、そしてドリアンは、Kちゃんのお口には合わなかったよう。
     私はバクバク頂きました。

そして、ピン川を渡って、チャルンラート通りへ。
     ニマンヘミンと並ぶおしゃれスポット。
     一件一件が個性的でおしゃれ。
     チェンマイの古い佇まいと原色もマッチ。

おしゃれな紅茶セット。

ふたをすると本のよう。
     カバーのテキスタイルも素敵。
     欲しい。けど高い。とは言っても3500円くらい。

あと、重量が。
     なんだかベトナム航空は重量に厳しいらしい。だから、重さにはすごく敏感になる。これからのバンコクでのショッピングもあるし。

こんなお花も咲き乱れている。
     きれい。
     癒される。

ここがザ・ギャラリー
     入り口がショップになっている。

そして、どんどん奥に進むと、ピン川を眺めれるお洒落なレストラン。
     優雅なひと時。
     日本での時間に負われた生活が嘘のよう。

ランチタイム。
     トムヤンクン。コクがあって美味しい。
     カオニャオもかごに入ってくるだけで、タイに来たんだと実感できる。

ヴェルネススパ。
     ここでアロマオイルを購入。
     カードで払うと奥に通されてお茶もいただける。

宿泊もできて、お庭が美しい。

ターベー門。
     ナイトバザール。
     6時になると国歌が流れてきた。
     人々が立ち止まって敬意を示していた。
     国歌が終わるまで動かなかった。
     この光景にKちゃん豪く感動。
     まあ、日本にはないけどね。

お寺もライトアップされて綺麗です。
     境内もナイトバザールに。

人でごった返してきました。

すっごい人ごみの中。
     縛睡してるわんちゃんが。

ピクリともしません。

疲れたので、ホテル前の食堂でグビっと。
     クイッティアオを食べた。
     後にいろんな所で食べたけど、Kちゃんはここのが一番おいしかった。と言っていた。確かにだしは効いていた。
     ここは、ホントはタイのかき氷みたいなのが有名だったらしい。
     食べておけばよかった。

2日目。

8時にサンさんが迎えに来てくれて、メーサエレファントキャンプに到着。

絵を描く象が居ることをコマーシャルで知って、行って見たかった。それがタイであることがわかった時、絶対に行こうと思った。
     たのしみ・・・。

象さんのえさを買って。
     40バーツと言って来るけど、20バーツで交渉できる。

象さんにあげて、記念撮影。
     あっちこっちから鼻が伸びてきてこわーい。
     鼻息と、アップで見たら鼻におっさん毛がいっぱい生えてる。

気持ちよさそうに洗ってもらってる。

そしてショーのはじまりはじまり。

サンさんが場所を取ってくれて、ココナッツジュースまで買ってきてくれた。

みんな仲良く行進です。
     幼稚園の運動会見る気分。
     よーく見てください。
     アップにしますよ。

お鼻としっぽで、おてて繋いでいますよ。

調教主さんが降りるほうの足をステップにして降りやすくしているよ。

次は何だろう。
     何か音楽が聞こえてくる。
     よーく見てください。
     アップにしますよ。

そう。
     ハーモニカを吹いてるのです。

次は帽子を

調教主さんにかぶせます。
     最後にやさしく、
     ポンポンと叩いて奥深くかぶせるの。
     なんて繊細。

サッカーに、丸太積み、吹き矢。
     いろいろ楽しめます。

そして、待ちに待ったお絵かき。

実際見てみるまで半信半疑だったけど、すごい。すごすぎる。

絵の具は調教主さんが持たせます。

出来上がり。

思い出に買おうかなとも思ったけど、すでにSOLD OUT。

この後は、象に乗って山道を歩きます。
     日が当たると傘を差し出してくれるし、写真も撮ってくれてサービス満点。

乗り心地もそう悪くなく、自然を満喫。

そして見えてきたのが・・・。

ここで降ります。

民族の村。
     テレビで見たことのある。首長族。

ここで生活しているみたい。
     教会もあった。

そして、体験首長族。

モン族。刺繍をする民族。
     耳を見て。
     こんなにでかいもんが刺さってるよ。

サンさんにタイガーキングダムに案内されました。
     が丁重?にお断りをしましたよ。

ここは、チェンマイ名物、カオソーイの美味しいみせ。
     カオソーイラムデゥアン2でございます。

カオソーイはチキン、ビーフ、ポークから選べます。

ポークサテです。
     このピーナッツソースが美味しいの。

サンさんも一緒に食事しました。

魚のクイッティアオしか食べないの。タイ人は少食なのね。

ここは、ジムトンプソンの工場。
     蚕から絹ができるまでを見学できます。

やる気のない織り子。
     マイペンライ。

サンカムペン通りを何件か回りました。
     これも運転手にマージン入るんだろうな。と思い付き合ってあげました。
     ガソリン代は日本とあまり変わらない中、安い料金で案内してくれているんですから。
     人柄もとてもいいし、英語もできます。

やっと着いたよ。
     ドイスティープ。

天気が良ければチェンマイ市内が一望できるらしいのですが、あいにくの雨。

上りも下りもエレベーターを利用したので、下からパチリ。

旧市街はお堀に囲まれた、四角形。
     この町並みがなんだか素敵です。

人々も親切だし、安全。物価も安い。食べ物美味しい。
     日本人のリタイア後の移住率ナンバーワンというのも納得。

ホテルに帰って一休み。
     ワロロットで買ってきたフルーツを頂きます。

マンゴスチン ウマッ。

チェンマイプラザのロビーでも夜は民族音楽を演奏しています。
     安ホテルだけど雰囲気楽しめるやん。

ドアの透かしも素敵。

ホテル近くのマッサージ。
     安い。
     日本じゃもう出来ない。

ホテル前のロッティ。
     おじさんのお髭、マリオみたいでステキやん。

3日目。
     今日はお迎えの車に乗って出かけます。

着いたのはSINATIVA。

ニマンヘミンにあるスパ。

ウエイティングルーム?もおしゃれ。
     木と明るい色が混ざって、チェンマイチック。
     上手くコーディネートできてる。
     好きなアロマを選んで、今日はスクラブとオイルマッサージの2時間コース。

至る所にお花が。

トイレにも。

個室で、ほんと気持ちよかった。
     ベッドに空気穴開いてるの好き。

そしてここは。

ニマンヘミンプロムナード。
     おされなお店が密集しています。

各店、いろいろな雰囲気をかもし出しています。

でもって、自然も大切にしています。

こんな奇抜な店や。

こんなかわいい店。

雑貨や絵を買ったよ。

リビングに飾ってるよ。いい感じ。

ブレイクタイム。
     ウーヒーコーヒー。

ジンジャーでのお買い物も忘れず。

3階ではバーゲンもしてるよ。

Kちゃんが買ったアクセがステキすぎ。

で、ソウテウでホテルまで送ってもらう。

そして夜はお洒落して。

ここは、オリエンタルホテルダラ、デヴィ。

ホテル?
     お城じゃないの?

写真撮りに来てる人、いっぱいいたよ。

ステキすぎる。
     泊まってみたい。

タイル一つとってもステキ。

屋根の上には。

ここが今夜予約してる、チェンマイ最後の晩餐。
     ル・グラン・ランナー。
     タイ料理レストラン。

お庭もいい感じやん。

メニュー。
     解からんからコースで。

オープンになってます。
     夜が更けて風が心地いい。

前菜盛り合わせ。
     チェンマイ名物がこの一皿に。
     お初のナームプリックヌム。これにつけてお野菜を食べる。
     おいしー。

三角帽子はカオニャオが。
     にくい演出。

タイ舞踊も8時から始まります。

結構そばまで来て踊ってくれる。
     日本人の団体さん、ファランも写真いっぱい撮ってた。

なんと、これだけタイに来てて、お初のカオニャオマムアン。
     うん・・・。
     あんまり覚えてない。

で、〆は綺麗にカットされたフルーツ。

このコースで込み込みで一人5000円しなかった。

トイレ。
     さすがオリエンタル。

タクシー待合所。

壁の壁画がステキ。
     お金かかってるぅ。

4日目。

サンさんに空港まで送ってもらいました。
     ありがとう。楽しかったよ。
     サヨナラ、チェンマイ。また来るよ。

サンさんの連絡先  080-128-8038
     利用した方。教えてね。

そして、この後、バンコクで一生忘れる事の出来ないサプライズが、待っているのでした。

バンコク旅行記へつづく・・・。

• indijyonkoさん 2012/10/02 10:58:24
    最近はチェンマイも観光都市になりましたね。
    バンコクからチェンマイ行きの飛行機にはビジネスマンがいっぱい乗っていますね。観光とビジネスでチェンマイは以前より劇的な観光都市になったようです。
    2007年メイホーソンとバンコクに行ったのが最後ですが最近を記事を読むのも楽しいです。

チムチム

チムチムさん からの返信 2012/10/02 20:38:03
    RE: 最近はチェンマイも観光都市になりましたね。
    indijyonkoさんご訪問ありがとうございます。
    私も昔のチェンマイは知りませんが、みんな親切ですれてなくて、安心して旅ができました。2ヶ月後に再訪したぐらいですから。
    ソウテウにレストランの場所の地図を見せていたら、乗るときに詳しく指示してくれる人がいて、そういう仕事の人かと思っていたら、ただの通りすがりの人でした。
    昔はもっともっと、素朴だったのでしょうね。
  • duc teruさん 2012/08/10 18:57:27
    ご訪問有難うございます
    チムチムさん

いつも有難うございます、チェンマイいいですね、一度は行ってみたいと思っています、とても参考になりました、又教えて下さい。

duc teru

チムチム

チムチムさん からの返信 2012/08/10 22:43:26
    RE: ご訪問有難うございます
     duc teruさん

チェンマイは古きよき日本のような、どこかホッとする場所です。
     ぜひ、ロイカートンのお祭りの時に行ってみてください。

チムチム
  • toratoraさん 2011/11/08 01:32:22
    今月チェンマイへ
    チムチムさんはじめまして!

18日から4泊でチェンマイに行きます。
    本当はバンコクに行く予定でしがだ洪水で急遽変更。
    11月に入ってから経路変更をしてホテルを決めて毎日バタバタしています。
    バンコクに比べて情報が少なく4トラを毎日ウロウロしています。
    チムチムさんの情報はとても参考になりました。
    私たちもサンさんチャーターしようかな。

またお邪魔しますね。

チムチム

チムチムさん からの返信 2011/11/08 18:53:05
    RE: 今月チェンマイへ

こんにちはtoratoraさん
     書き込み有り難うございます。
     バンコクは、大変なことになっていますね。
     わたしも1月に行きたいのですが、治まってるかな?

サンさん、ぜひチャーターしてあげて。
     英語もできるし、すっごく親切だよ。
     雨が降ると、傘もってきてくれたり、ジュース買ってくれたり。
     少人数だといいよ。
     実は、まだ旅行記アップできてないんだけど、8月にチェンマイまた行ったんだ。その時は、人数が多かったので、ハッピーツアーで運転手付き、10人乗りワンボックスカーを借りたよ。8時間で5000円くらいだったよ。こちらも親切。
     チェンマイの人は、みんなすれてなくて良い人たちばかり。
     サンさん利用だったら、メールしてみて。
       Wasun241@gmail.com
     では、いい旅を。

toratora

toratoraさん からの返信 2011/11/29 23:50:39
    RE: RE: 今月チェンマイへ
    チムチムさんへ

チェンマイから帰ってきて約1週間経ちました。
    結果的には大満足なチェンマイ旅行でした。
    また行きたい!すぐにでも!

チムチムさんから紹介していただいた
    サンさんにメールして12時間チャーターしましたよ。
    私は英語が堪能ではないので不安もあったけど
    サンさんはカンがいいので、トラブルもなく楽しく過ごすことができました。

ブログもとても参考になりました。
    ありがとうございました!

チムチム

チムチムさん からの返信 2011/11/30 21:55:22
    RE: 今月チェンマイへ
       toratoraさんへ

おかえりなさい。
    こちらこそ、お役に立ててうれしいです。
    toratoraさんは、サムイにも何度も行かれているみたいでうらやましいです。
    大好きなタイのことを共感できて、4トラしてて良かったと思います。

また、落ち着いたら、旅行記UPしてくださいね。

楽しみに待っています。

チムチムさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る