出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰の耶馬渓といわれている 立久恵峡。<br /><br />美しい景観と 静かな環境にひかれ<br />山陰行脚の途中に立ち寄るスポットです。<br /><br /><br /><br />

立久恵峡 (島根県・出雲市)

2010/11/06 - 2010/11/08

jazzmine

jazzmineさん

山陰の耶馬渓といわれている 立久恵峡。

美しい景観と 静かな環境にひかれ
山陰行脚の途中に立ち寄るスポットです。

山陰の耶馬渓
    秋晴れの立久恵峡を散策しました。
    山は緑を残しながらも
    空の青と
    黄葉 紅葉の対比が美しい季節です。

渓流露天風呂のお宿 『八光園』

お宿の先
    神戸川に沿う 数km 平坦な散策路を歩きます。
    不老橋から出発。

少し歩いたところ右手を
    まるで修験者のように登っていくと
    天柱峯を見上げるところに 霊光寺

ご神水
    何でも 立久恵から湧き出る天然のご神水は
    健康長寿 病気平癒 頭の良くなるありがたいお水とか
    と いうことで早速

ふたたび散策開始

たくさんの 千体仏 お地蔵さん
    五百羅漢さんに出迎えられて

岩に彫られた五百羅漢さんの周辺は
    うっそうとした杉木立に囲まれ
    独特な雰囲気です。

一方 お地蔵様 千本仏の方では
    どこかで見たことがあるような表情が(笑

父や母 きょうだいや子供
    ... よく似たお顔に必ず出逢えるとも。
    ひょっとしたら自分にそっくりのお顔も ?

紅葉の季節

喧騒から離れて のんびりと散策できる
    ひとときです。

そして 夜は
    『八光園』から
    ライトアップされた夜景を見ながら
    野趣あふれる 渓流露天風呂

猪のお鍋 ...

• 早朝<br /><br />お部屋の窓から眺める峡は<br />霧がうっすらとかかっていました。

早朝

お部屋の窓から眺める峡は
    霧がうっすらとかかっていました。

■ 立久恵峡
    たちくえきょう