出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年11月 山陰を訪れた際の風景です<br /><br /><br />※立久恵峡散策⇒須佐神社⇒日御碕神社⇒出雲日御碕⇒稲佐の浜

稲佐の浜の夕景 (島根県・出雲市)

2010/11/06 - 2010/11/08

jazzmine

jazzmineさん

2010年11月 山陰を訪れた際の風景です

※立久恵峡散策⇒須佐神社⇒日御碕神社⇒出雲日御碕⇒稲佐の浜

自家用車

この日の夕景はきっと忘れない。

雲ひとつない晴天だったこの日
    そのまま日御碕で夕陽を見ようか
    それとも 稲佐の浜か。

そんな欲張りな希望で 夕方まで日御碕
    出雲へ戻る道中 稲佐浜へ。
    日の入り予定時刻まで 30〜40分ほどだったでしょうか。
    すでに美しく輝く波打ち際で 静かなときを過ごしました。

あまりに細かな砂  まるでビロード

寄せては返す波に我を忘れそう... 忘れました

弁天島

少し明るい時間
    弁天島を見上げると
    あんなに高いところに鳥居が
    岩肌に咲くつわぶきが彩りを添えていました

美しく沈みゆく夕陽を見とどけます。

ふりむくとたくさんの人たち。
    なのに浜辺はしんと静まり 夕暮れの時を待つかのように。

近くで見ていた方が
    山陰の夕陽は最後の最後で雲が
    というようなことをおっしゃっていましたが
    八雲立つ というぐらいですから。
    水平線ぎりぎりのところで立つ雲も
    出雲らしいのかもしれません。

これからくるであろう厳しい冬の季節を前のこの光景に
    ノスタルジックな気分。

訪れた旧暦10月(11月)には
    神迎祭の神事が執り行われ
    この浜から全国の神々が
    出雲へ上陸すると伝えられています。
    稲佐浜でお迎えした神々は
    大国主神が待たれる出雲大社へとご神幸されるという...

太古の浪漫を感じます。

■ 稲佐の浜 日本のなぎさ100選
    島根県出雲市大社町

そして車を出雲市内へ走らせ
    島根大学病院すぐそばの
    『出船寿し』さんで 海の幸三昧 ♪

とろっとろ とろけますね

のどぐろさんもいただきました。