2011/10/23 - 2011/10/25
vegemaruさん
- vegemaruさんTOP
まとまったお休みが取れる、*0th記念休暇。平日に休みを取りにくいツレはお留守番をして、
私とコドモ
地元に住んでいるジジ、ババ
東京に住んでいる妹と甥
の、大人4人&子供2人のミニ団体で石垣島に行ってきました。
こんな機会だからと、海外も考えたのですが、コドモも甥も現在2歳。海外は子供料金が必要だけど、国内だとタダ。
同じ子供料金でも7歳とか10歳とかなら、払う価値もあるのですが・・・
と言うわけで、沖縄の離島に決定です。
トシヨリからは石垣島は遠いだの、日程が長いだの、近くの温泉でゆっくりしたいだの。
休暇が取れるから行く?多分南の島のどこか。で、即答「行く!」と言った割には、決定してからの注文が多く、出発前からウンザリ。
添乗員さんはすごい商売だ・・・と思いました。
出発前にコドモが一瞬熱を出し、鼻水をたらしていましたが、旅行中に下痢&オムツかぶれで機嫌がイマイチ。
さらにカメラを落として、前半の写真が消えてしまうアクシデント付き(後日、復元ツールで8割ほど復旧できましたが)。
トラブルが多かった今回の旅行、何となく消化不良で、いつか石垣島リベンジしたいと思いました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー JALグループ
初沖縄のジジの希望で那覇観光をプラス。
石垣行きの飛行機の乗り継ぎ時間を5時間として、その間にタクシーで那覇観光です。
観光タクシーはゆうゆう沖縄タクシーを利用。何度かホテルまでの送迎で利用しているタクシー会社です。
まずはお昼ご飯。
タクシー予約時にお奨めの沖縄そばのお店をお願いしておいて、連れて行ってもらいました。
高台の住宅街の坂道を登り、突き当りには大きなお墓、その先にあった「しむしょう」と言うお店です。 -
文化財指定を受けている古民家の中で食事ができます。
冷房がかかっているわけではないのですが、高台の風がちょうど通り抜けて、とても快適です。
おそばもおいしい〜! -
那覇の観光の定番、首里城。
ジジ&コドモは初の首里城です。
コドモは石段を大喜びで駆け上がり、ほぼ自分の足で1周しました。
ベビーカーが必要か迷ったけど、持ってこなくて正解でした。 -
正殿内の建物の中は、私とコドモはショートカットで通過。ほぼ最短距離で移動しました。
ロープをくぐった場所も1箇所あります。 -
一度、行ってみたかった金城町の石畳へ。
首里城への参道ですが、下から上がると大変なので上から下へ移動です。
ものすごい急坂、下る人は何人かいましたが、上がってくる人は1人もいません。
那覇の中心部ですが、このような昔ながらの通りも残っています。 -
途中の休憩所では町内のお祭りの準備中でした。
少し時間に余裕があるというので、識名園にも寄りました。
途中、車窓から琉球王家(尚家)の子孫の家の横を通りました。中心部にかなりの敷地の家です。
識名園は琉球王朝の迎賓館です。
池の水は全て湧き水。井戸にはヤモリが泳いでいました。 -
識名園の庭園の展望台から眺める那覇の町並みです。
琉球王国が広大だったことを他の国の使者に見せるために、わざと海が見えないような景色になっているそうです。 -
園内にあったシークワーサーの木。
小さな実をつけていました。
市内は渋滞していましたが、タクシーの腕ですんなり通過。
時間ぴったりに空港に到着しました。
タクシードライバーがタイムキーパーもしてくれるので、安心して観光できました。観光タクシーを初めて利用しましたが、いいかも。 -
那覇まで2時間半のフライトだったので、那覇-石垣の1時間弱はあっという間に感じました。
石垣空港の急ブレーキはすごい!と聞いていたので期待していましたが、同じように急ブレーキの富山空港を利用している身では、こんなモンかな?
小さい飛行機で、あの急ブレーキなので確かに滑走路は短いかも。
飛行機を降りてからターミナルまで徒歩、飛行機を降りた人達はみんな大喜びです。飛行機をバックに写真を撮る撮る。 -
30分前の便で石垣空港に到着した妹&甥はバスでターミナルに移動したそうです。
3,4機ほど並んで駐機しますが、一番ターミナル側に停まった飛行機が徒歩で移動のよう。 -
今回の宿は石垣リゾート グランヴィリオ。ルートインの系列のリゾートホテルです。
決め手は室内プールと大浴場があること。
10月の終わりなので外で泳ぐのはどうかな?と思った事と、ジジ、ババがいるので大浴場があった方がよかったので。
ホテルまではタクシーで移動。
大人4人、幼児2人、一台に詰め込みでホテルまで乗りました。
20分弱で1450円。
ホテルに到着すると、ちょうどサンセットの時間でした。
ロビーから眺める景色、リゾート感たっぷりです。 -
ホテルのアチコチに水が張られています。
部屋はオーシャンビューのツインを2つ。
予約の手違いか、楽天で安い部屋を予約したためか不明ですが、2部屋並びでなく間に1部屋はさんで利用です。
コドモ達が行き来していたので、間の部屋の人は迷惑したかも?
コドモ用にベッドガードを付けてベッドを寄せてもらいました。 -
お風呂とトイレは別々。
大浴場を利用したので、ほとんど使いませんでした。
この写真を撮ったり、荷物を整理している間、コドモ達はお風呂横の洗面台で水遊びをしていました。
洗面所もコドモ達もびしょ濡れです。 -
部屋のソファーも頑丈でコドモが大喜びで上っていました。
テーブルの上のにガラスの灰皿がありましたが、コドモがアッという間に手にしたので、部屋に案内されるとすぐに撤去。
禁煙ルームではありませんが、臭いは気になりませんでした。 -
エレベーターホールの地球儀。
コドモ達は「サッカーボール!」と大喜び。芯が擦り切れるほど回していました。 -
夕食はホテルの和食レストランで。
写真は泡盛飲み比べセット1000円。石垣島の泡盛のセットです。安かったので小さいグラスかと思ったら、普通サイズ。たっぷり飲みました。 -
三線のライブもありました。
が、この日のお客さんは同窓会のようで、各テーブルが大盛り上がり。三線の音もほとんど聞こえないほどです。
コドモ達が走り回ったり騒いでも、全く問題ナシどころか、会計の時にレジで「騒がしくて申し訳ありません。」と言われました。 -
コドモが増えるとパワーは2倍になるのでなく2乗になるようです。
隅によせた照明や空気清浄機、ソファーやオットマンは全て遊具になっていました。
この後、コドモ達を連れて屋上のスターダストテラスへ。
星を見るためのテラスがあります。
この時期は南十字星は昼間に南中するため見れませんが、オリオン座が横になって見えたりと、見慣れた星座も不思議な角度で見ることができました。 -
2日目、目が覚めると朝焼け。
ちょうど日の出だったのかも。
部屋の目の前に竹富島が見えます。
遠くにはぼんやりと西表島も。
右手から大型のクルーズ船がやってきました。 -
部屋の前はトゥーモール棟の屋上、水が張られています。
ホテルのガーデン。
庭にカメを見つけて大喜び。
朝ごはんを食べさせています。 -
ホテル前の海はこんな感じ。
干潮が近いので砂や岩が出ていて、少し濡れてもいいようなら、かなり沖まで歩いていけそうです。
満潮になると護岸のあたりまで水が来ているようです。 -
竹富島まで歩いて行けそうです。
石垣のビーチは10月いっぱいと言いますが、海で泳ぐには少し厳しいかなと思う時期です。
今回は海で泳ぐことにはこだわらなかったので、ビーチはこの位で充分でした。
ヤドカリが動いているのを見て、コドモ達は喜んでいました。 -
護岸の階段を上って、ホテルの階段を上って。
庭に戻って再びカメにお食事。
カメは10匹ほどいたようです。 -
今度はシーサーの朝ごはんを探しています。
実は右側の水路の水が濁っています。
数分前に甥が落ちました。
ホテルのあちこちにある水路、滞在中、一度は落ちるな。と思っていたら、案の定。
ホテル内の池や水路は浅いのですが、あちこちにあるのでコドモから目を離せません。 -
甥は水路に落ちてしまい、プールは嫌だと駄々をこねていましたが、無理やり抱きかかえてプールにドボン。
あっと言う間に笑顔です。
子供用プール。
外の水は少し冷たいよう。
隣の大人用プールで泳いでいる人の会話では、昨日の水はもっと冷たかったようです。
屋外プールも10月いっぱいまで、そろそろ外で泳ぐ時期も終わりです。 -
大人用プール。
浮き輪に乗ってご機嫌です。
プールの向こうに海が見えます。 -
午後はタクシーで石垣島観光。
人数が多いのでジャンボタクシーを借りましたが、思ったより大きくてびっくり。広くて快適でした。
名蔵アンバルのあたり。
この日はお昼ごろが干潮で、マングローブの森は陸地になっていました。
帰りに通った時は海の中でした。 -
観光の前に昼ごはんを食べ損ねたので、観光の最初はやいま村の食堂で昼ごはんにしました。
朝に見たクルーズ船は台湾からの団体客だそうで、1700人の団体がバスに分乗して石垣島各地を回っているそう。
やいま村でも昼食のお客さんが帰るところで、イキナリの客に食事が出せるかタクシーの運転手さんが聞きに行かなくてはならないよう。
台湾からの団体の予定は午前中は石垣島観光、昼食後は買い物(主にマックスバリュー)だそうで、私達の予定とはぶつかりませんでした。
車を運転する予定もないので、八重山そばとビール。 -
やいま村のお土産屋。
これはウワサに聞く辺銀食堂のラー油では?
1500円は高いなぁ・・・と思いましたが、買ってしまいました。
タクシーの運転手さんの話ではお店で買うと同じ商品で800円ほど。こちらは超人気で予約必須なのだそう。
高くてもいいならお土産店で簡単に手に入るそうです。
納得したような、しなかったような・・・ -
川平湾。
到着した時はピーカン。ウツクシイ海を眺めることができました。
グラスボート乗り場の人の話では、昨日よりも天気がよく海がきれいだそう。タイミングよく来れたハズなのですが・・・ -
刻々と色が変わっています。
コドモが車に酔ったのか、体調イマイチでご機嫌ナナメでした。
私とコドモはグラスボートを諦めてビーチを回ることに。
コドモの体調が悪くなったのを見てババが機嫌を損ねてグラスボートに乗らないそう。ホテルに帰ると言いかねない様子でした。ババのカメラに川平湾が無いし。
体調の悪いのはウチのコドモだけなんだから、他の人はグラスボートに乗ってくればいいのに・・・と思いました。 -
イラッとしたのでコドモと2人で波打ち際を散策です。
波打ち際でもこの色。
砂も白くてサラサラと気持ちがよかったです。 -
パラビドー観光農園。
園内はトロピカルフルーツの木がいっぱい生えていて、ジャングルのようです。
ジュースの1杯も飲もうと思ったのですが、少し前に雨が降ったようで、蚊が大発生。気がつくと手や足を数箇所刺されていました。
これはかなわん・・・と早々に退散です。
途中、高台から石垣の街を見渡して帰ってきました。 -
ホテルに戻って室内プールで遊んだ後、大浴場へ直行です。室内プールは温かくて快適でした。
お風呂の後、冷たいジュースをカブのみしていたコドモは下痢になってしまいました。お腹は痛がっていませんが、オムツかぶれにもなり、夕食はほとんど食べずに寝ていました。
出発前から軽く風邪を引いていたのと、涼しい所から夏の気温の沖縄に来て、暑さに慣れていない状態で冷たいものを摂り過ぎたせいかなと思います。
昨日と同じ和食レストランで夕食、テーブルまで昨日と同じ場所です。
この日は座敷席全てが子連れ。2日続けて周りに気兼ねしない状態でした。 -
ホテルのロビーでは毎日、何かのイベントが行われています。
この日は創作エイサー。
伝統芸能のエイサーというよりも、YOSAKOIのような感じでした。 -
3日目。朝焼けで真っ赤です。
天気は崩れてくるよう。 -
朝ごはん。朝食のレストランは1箇所、和食と洋食で種類はかなり豊富です。
デザートも充実。
昨日はあまり食べていなかったコドモはモリモリ食べていました。
お粥や温かい豆腐など、お腹に優しいメニューもあります。 -
今日も庭のカメと遊びます。
ビーチに下りて、今度はサンゴ拾い。
いっぱいあるね。 -
昨日は泳いでいた時間ですが、今日は天気がイマイチなので誰もいません。
お花は1日でしぼんでしまうので毎日取り替えていました。
空港からホテルまでのタクシーの運転手の説明によると、ハイビスカスはアオイ科の植物で花は1日しか咲かないそうです。
でも1本に咲く花の数が多いので、毎日次々と咲くので長い間咲いているように見えるそう。 -
石垣空港までタクシーで。
20分足らずで到着、空港も小さいので搭乗手続きから搭乗口まですぐで楽々です。
沖縄本島のリゾートだと空港まで遠いし、那覇空港も大きいので空港内の移動が面倒だし、離島いいかも。
沖縄県内で絶大な人気を誇る琉神マブヤーがお見送り。
この直後、左のマブヤーは甥に撃沈されていました。 -
写真だと分かりにくいのですが、那覇までの飛行機はマブヤーJETでした。
ペイントは1機のみで、前日の10/24から就航したそうです。
コドモを抱っこしていた私はババに写真を撮れと言ったのですが、機体のレアさに気がつかなかったようで、かろうじてマブヤーらしきものが見える程度・・・ -
飛行機から八重山の海は撮れずじまい。
那覇近郊の海でもこの色です。
心残りがいっぱいの石垣島。またリベンジしたいと思います。