三田(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日テレビで造形作家の新宮晋さんの作品を見て、実際に見てみようと思い、三田辺りへ行ってきました。JR宝塚線の新三田駅前にもありました。その隣駅、広野駅で下りて、歩くこと30分程で、青野ダムサイト公園に到着。<br />ここには、「水の木」と「星の立像」があります。平日だったこともあり、とても静かな青野ダムをバックに、静かに動くモニュメントを堪能しました。<br />もう一つのモニュメントを見るため、三田駅から神戸電鉄に乗り換えて、フラワータウン駅で下車します。2,3分歩くと、立派なガラス張りの「兵庫県立人と自然の博物館」が現われます。その建物の前に「虹の木」、その前に広がる深田公園に「時のプリズム」があります。このフラワータウンは新開発で出来た街なのですが、深田公園は自然を残しつつ、新しい街に合うように造ってありました。<br />所々に紅葉した木々にモニュメントを眺めて、心休まる時を過ごしました。日本だけでなく、世界にも点在する新宮さんのモニュメントを今後も見つけたら、アップしていきたいと思います。

造形作家・新宮晋さんのモニュメントを見に

2011/10/24 - 2011/10/24

belledune

belleduneさん

JRローカル 私鉄 徒歩

JR広田駅の景色

長閑な田圃の中を歩いていきます。

ちょっと迷って、やっと到着しました。

青野ダム

やって来ました、水の庭へ。

モーターで動いていますが、その規則的な動きが開放感があり、見ていても飽きませんでした。

水の庭の周囲にベンチがあったので、そこに座って面白い動きを眺めていました。

星の立像も勿論風で動きますが、この日は微風だったので、ゆっくりと動いていました。

青野ダムを少し散歩します。

JR宝塚線の広野駅です。朝夕の通学・通勤時以外は、毎時7分、37分の2本しかありませんので、ここで少し休憩しました。

神戸電鉄のフラワータウン駅直ぐの深田公園にやって来ました。

風が吹くと緩やかに動きます。

下を流れる小川が赤茶けているのは、鉄分が多い勢なのでしょうか?

風のある日は、どんな風に動くんでしょうね。

県立博物館のガラスに映った景色が素晴らしい。