2010/01/09 - 2010/01/11
dorompaさん
- dorompaさんTOP
1月の3連休を使って青春18キップで紀伊半島を一周してきました。今まで行くチャンスのなかった紀伊半島に鈍行の旅となりました。温泉に入ったり観光もしつつ2日かけて紀伊半島を一周し、最終日は東京まで戻る旅となりました。
東京を出て半日近く、ようやく紀伊半島の先っぽの紀伊勝浦までやってきました。
この日は一気に大阪を目指しました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
紀伊田辺行きの電車がやってきました。これに乗車します。
前日まで泊まっていた紀伊勝浦を過ぎると海岸線を走っていきます。刻一刻と海の景色が変わっていきます。
列車の窓越しにキレイな海が広がっています。
途中で通過するのはクジラの街、太地。今回は通過するだけでしたが、チャンスがあれば訪れてみたい街です。
落合博満記念館に行ってみたいです。 -
さらに進むとごつごつとした岩場が見えてきました。シャッターチャンスを逃しましたが橋杭岩などもありました。
太平洋の先端にあるのかさすがに波にさらされてゴツゴツした景色が続いていました。
そしてさすがに暖かい地方、日差しが冬でしたがぽかぽか暖かかったです。 -
途中の紀伊日置駅で対向列車待ちで時間調整。ということでちょっと列車を降りてブラブラしてみます。
紀伊日置駅 駅
紀伊日置の駅舎です。小さいこじんまりとした駅でした。
紀伊日置駅 駅
駅の外に出るときになる感じのお店がありました。ネーミングが気になります・・・。
白浜駅に到着。白浜は南国っぽい雰囲気でした。ここで約15分の停車。
白浜駅 駅
白浜と言えばパンダ。ということで駅にはパンダの絵が描かれていました。
そして駅の前にはパンダの像が。まさに南国のパンダの街です。
ホーム上の乗車案内の表示にもパンダが使われていました。
白浜からさらに列車に乗って終点の紀伊田辺駅に到着しました。ここで乗り換えです。
紀伊田辺駅 駅
紀伊田辺の3人の有名人が駅の壁に貼ってありました。弁慶ってここの出身なんですね。
ここで御坊行きに乗り換えて再び北上します。
さすがにこのあたりまで来ると海の色もだいぶ変わってきました。
終点の御坊駅に到着しました。
御坊駅 駅
御坊はクエで有名な街なんだそうです。クエ、食べたことないなぁ・・・で、このあたりでちょうどお昼時、ということで駅弁でも買おうと思ったのですが残念ながら売っていませんでした。そういえば那智から乗っていくつかの駅の売店をのぞいたのですが駅弁は見かけませんでした。需要がないのかもしれませんが旅のお供に駅弁がないのは残念でなりません。
ここから和歌山行きに乗って、和歌山を目指します。
さすがにこのあたりまで来ると工場なども見られてかなり都会的になってきます。
風光明媚な海岸線の景色と工業地帯というミスマッチな風景が続いていよいよ和歌山市内に入ります。
和歌山に到着。ここからちょっと寄り道をして大阪を目指すことにしました。