上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国的レトロな雰囲気いっぱいの田子坊の後は、租界時代の洋風の雰囲気漂う“新天地”へ!<br />そして、ハイエンドな新天地を目指してオープンした新スポット“思南公館”へ向かいました。<br />時間がないので、短時間でのスピード散策です。(笑)

“新天地” & ポスト新天地?“思南公館”~スピード散策!

2011/09/23 - 2011/09/25

むんさん

時間がないので、短時間でのスピード散策です。(笑)

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

まずは上海の目抜き通り〜南京東路へ!
    ここはすごい人。
    そして、日本語での客引きも次から次へと・・・。
    正直、ここにはがっかり。

ただでさえ駆け足散策なんですが、ここはさらに足早に通過。(笑)

そして、いよいよ新天地到着!

地下鉄1号線で人民広場駅から1駅。
    黄陂南路駅が最寄り駅。
    徒歩5分の距離。

新天地 散歩・街歩き

新天地と思南公館をセットで散策 by むんさん

新天地はフランス租界時代のレンガ造りの建物をリニューアルしたスポット。

人気のスポットということで、たくさんの人が訪れていました。
    ちょっと落ち着かないかな〜。

中心部にある噴水。

オープンカフェがいっぱい。たくさんの人が青空のもとでティーブレーク中。

私もオープンカフェで、コーヒーブレーク!
    新天地はオープンカフェが魅力ですね♪

ここから、徒歩で思南公館に向かいます。10分くらいの距離。

ハイエンドな新天地として今年本格オープンした“思南公館(スーナン・ゴングアン)”。
    新天地よりも高級感がここの売りみたいです。

最寄り駅は、地下鉄10号線の新天地駅。西に向かって徒歩7〜8分程度。

思南公館 散歩・街歩き

お邪魔します〜。

思南公館の全体図。
    高級住宅地区と商業施設地区の複合スポット。

新天地とは異なり、とっても静かな雰囲気。すごく対照的。
    訪れる人もそれほどではなく、まだ、人気スポットとはなっていないんでしょうね〜。

フランス租界時代の洋館をリノベーションした新スポット。
    お洒落なショップやレストランが集まってます。

そうそう、ここには1泊50万円という高級ホテル(思南公館酒店)もあって話題になっているんですって〜。このホテルは最低でも25万円以上とか・・・。(汗)
    いつか泊ってみたい〜なんて思うことすらできない金額・・・ですね。(笑)
    話を聞いただけでドキドキです。

観光地というよりも、地元の方のデートスポットという感じかなぁ〜。
    新天地のような人だかりがないので、ゆったりできる雰囲気。

なんか日本のアウトレットにいるみたいな感覚に。
    ちょっと落ち着くのはそのせいかなぁ〜。

ハーゲンダッツ!
    ここなら入れそう!!
    このあたりでコーヒーブレイク・・・したかったんですが、う〜ん時間がありません。(汗)

思南公館はいままさに発展途上という感じ。これから人気のスポットになっていくんでしょうか〜。
    次訪れたときには、どんな街になっているかすごく楽しみ。
    そのときこそは、ゆっくり散策してみたいですね。(笑)

新天地に行かれた際には、ちょっと足を延ばして思南公館散策はいかがでしょうか〜!

• シマコさん 2011/11/25 00:43:01
    急げっε=ε=ヘ(;゚∇゚)ノ ゴーゴー♪
    むんさん、今晩は。

懐かしい新天地♪でも私たちが訪れた時は中心部に噴水なんて無かったと思います。(あまり自信ナシ)
    あればきっと写真撮ってると思う。思う...?!(完全に自信ナシ)

新天地はお店もモダンで、置いてあるものも洒落ていてすべてお高い。
    なので見るだけ〜で終わりました。
    むんさんは駆け足の旅行だったので、お店を覗かれる時間がなかったのでは?
    5年前はお客さんも地元の方はあまり見かけず、ほとんどが外国人の観光客で、みなさんオープンカフェで寛いでいましたねぇ。
    やはりむんさんが行かれたときもそうでしたか?

それにひきかえ思南公館はまだヒッソリとした感じですね。

〜シマコ〜

むん

むんさん からの返信 2011/11/27 22:52:33
    RE: 急げっε=ε=ヘ(;゚∇゚)ノ ゴーゴー♪
    シマコさん、こんばんは!

新天地!
    す〜ごくたくさんの人・人・人。
    シマコさんのときのように、欧米系の方など外国の旅行者も
    多かったんですが、地元の方の姿も増えているようで、
    旅行者と地元の方が共に訪れる人気スポットという
    感じがしました〜。
    今や、団体旅行のコースにも入っているようで、ガイドさんが
    案内して回る姿を結構見かけたんですよ〜。

そして、あの噴水!
    確かにシマコさんの旅行記に登場しませんでしたね〜。
    旅行者が増えたので新しく作ったのかも〜ですね。
    現在位置がわかりづらい新天地でこの噴水は格好の目印。
    結構集合場所に使われていました〜。
    それに、ここだと落ち着いて記念撮影できる感じ!
    シマコさんの次回の上海旅行記に登場の期待大ですね。(笑)

> むんさんはコーヒー飲んで一休み、私はマンゴープリンで一休みしましたよ。(^.^)
    シマコさん、新天地でマンゴープリンなんてゴージャス。
    新天地ではほんとどれもが値段がハイクオリティ。(笑)
    選んだコーヒー〜実はメニューの中で一番リーズナブル・・・。(笑)

> それにひきかえ思南公館はまだヒッソリとした感じですね。
    > でもむんさんが言われるように、何年後かには新天地のように賑わっているかも?ですね。(^^)
    そうそう。ちょっと人が少なすぎて落ち着かない感じがありました。
    まだ旅行者は少ないようで、地元の方がほとんど。
    そこが新天地との大きな違いに感じました。
    いずれ新天地のように旅行者にも人気になり、
    賑わってくるんでしょうね〜。

> 次回はご家族で新天地&思南公館を訪れ、ゆっくり出来るといいですね☆
    普段、家内&娘たちの後に付いて回ることが多いので、
    一人でってなるとどのお店に入ったらいいのか迷う上に、
    ここぞというときにお店に入る勇気もなくて・・・。
    家族のありがたみを実感です。(笑)
    次回は、我が家の女性陣の後を付いて回るパターンがいいかも〜って
    思たりしてます。(笑)
  • おかつんさん 2011/10/31 20:56:29
    おしゃれスポット!
    むんさん、こんばんは!

上海の目まぐるしい発展には本当に驚かされるばかりです・・・。
    話にはよく聞きますが、こうしてむんさんの旅行記を拝見すると、
    まるで自分も目の当たりにした気分になれますねー。

それにしてもお洒落でハイソな雰囲気が漂っていますね。
    オープンカフェからの景色も本当にまるでヨーロッパ!
    1泊最低25万のホテル!?
    驚きましたー!!
    これはいつか行っておかないとならない街ですねー。

おかつん

むん

むんさん からの返信 2011/11/03 17:59:44
    RE: おしゃれスポット!
    おかつんさん、こんにちは〜!
    お返事遅くなり、すみませんでした。

上海の浦東エリアの摩天楼や外灘の夜景などの発展ぶりは、
    よくお聞きすることあったんですが、今回の上海旅行で、
    それ以外にも魅力あふれる場所がいっぱいあることを
    実際に目の当たりにすることできました〜。
    ビックリすることの多いこと。
    ほんとすごいですよね〜。

> それにしてもお洒落でハイソな雰囲気が漂っていますね。
    > オープンカフェからの景色も本当にまるでヨーロッパ!
    オープンカフェにいると、ここが中国ということを
    忘れてしまいますよね〜。
    あっ、これがホントの上海なんです〜って地元の方からすれば
    そんな思いなのかもですね〜。
    1泊最低25万のホテルって、どんなところなんでしょうね〜。
    どんな人が泊っているのかなぁ〜。興味津々ですよね。

> これはいつか行っておかないとならない街ですねー。
    次はどんなふうに街が変わっているのか〜それを
    考えただけでなんかワクワクしてきますね!
  • HandTさん 2011/10/30 15:32:40
    こんにちわ♪
    すごいナイス雰囲気の散歩道ですね!
    こんなに綺麗だとわ!横浜の港町にありそうな風景でした♪
    新天地ですか・・・楽しそうです!
    私の友人なども上海面白いから行きなよ!っていうんですけど
    ほんと綺麗で安全な感じなんですねv(゚Д゚)v
    やはり一度訪上海してみないとですね(*'-'*)

参考になりました♪

HandT♂

むん

むんさん からの返信 2011/10/30 19:58:08
    RE: こんにちわ♪
    HandT♂さん、こんにちは〜!

なんか、むかしの中国のイメージを超越して
    いる感じですよね〜。
    ほんと新しくて綺麗な場所で、
    今、アジアで一番変貌しているのが
    上海なのかも〜そんな風にも思ったりしました。

今回訪れたのは、新天地と思南公館の二つのエリアなんですが、
    こういうスポットが他にも次々とできつつある
    ようなんですよ〜。

> 私の友人なども上海面白いから行きなよ!っていうんですけど
    > ほんと綺麗で安全な感じなんですねv(゚Д゚)v
    > やはり一度訪上海してみないとですね(*'-'*)
    HandT♂さん、ぜひ上海いかがですか〜。
    近いし、価格もリーズナブルなので、
    ホント国内旅行感覚で行ける感じですよ〜。
  • きなこさん 2011/10/30 10:23:56
    上海
    おはようございます

先日 美容院で(あっ白髪染めです)SAVY(関西ローカル?)って雑誌で今の上海を紹介していました

むんさんの旅行記の様な街並みです
    とってもオシャレなお店が軒を並べていて むんさんが仰る通り少し日本のアウトレットモールの様です

ごちゃごちゃして無くて整然としていて「え?上海?」って感じですね
    これなら お年頃の女子はテンション上がりますね(^^)

この様な街も一歩裏道に入れば昔の上海なんですか?
    それとも、計画された街なんですか?

我が家の娘はワクワクして旅行記を見ていました
    「行きたい」コールが始まりそうです(^^)

きなこ

むん

むんさん からの返信 2011/10/30 19:38:52
    RE: 上海
    きなこさん、こんにちは〜!

雑誌で上海特集やっていたんですね〜!

きっと上海の人気の新スポット特集!
    上海には新しくてお洒落なスポットが
    次々と登場しているようなんで、
    日本ではまだ知られていない場所が、
    なんかいっぱいありそうですね〜。

> とってもオシャレなお店が軒を並べていて
    >むんさんが仰る通り少し日本のアウトレットモールの様です
    こういう雰囲気、なんか落ち着いてしまうんですよね〜。
    我が家の娘たち&家内が買い物しているのを、お店の外で、
    一人で待っている時間が長いからかも〜と思ったりして。(笑)

> この様な街も一歩裏道に入れば昔の上海なんですか?
    > それとも、計画された街なんですか?
    上海の街は、昔ながらの場所もあるんですが、全般的に街並が
    綺麗になっているような感じがしました。
    街全体が変貌しているのかもしれませんね〜。

きなこさんとお嬢さんが、一緒に楽しめるスポットも、
    いっぱいありそうな気がします♪
    これから、ますます素敵なスポットが増えていきそうですね!

むんさんのトラベラーページ