上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月下旬、月末で有効期限を迎えるマイルがあり、旅行先を検討。<br />最初は国内を考えていたんですが、9月の3連休で上海便に空席があることを発見!<br />2泊3日で、現地滞在わずか40時間の弾丸トラベル一人旅を急きょ決定です!<br /><br />PS<br /> 上海の地下鉄事故、驚きました。<br /> 10号線のあの区間は私も今回乗車。すごく新しくて綺麗な地下鉄でとても好印象だったのですが。<br /> お怪我なさった方の1日も早い回復をお祈り申し上げます。<br />

上海弾丸トラベル~到着&夜景編

2011/09/23 - 2011/09/25

153位(同エリア12019件中)

むんさん

PS
 上海の地下鉄事故、驚きました。
 お怪我なさった方の1日も早い回復をお祈り申し上げます。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

5年ぶりの上海。そして今回は久々の一人旅。
    普段の家族旅行とは違ったドキドキ感!

上海空港到着は17時。
    帰国便は2日後の9時。
    2泊3日といっても現地滞在40時間。
    これは時間を有効に使わないと〜。

市内まではリニアモーターカー!
    最高時速420km・・・なんですが、朝と夕方以降は最高時速300km。う〜ん残念。

でもわずか8分で市内に到着って、すごいですよね〜。

上海公共交通カード。
    上海版SUICA。
    リニア改札近くの地下鉄駅で購入しました。
    これがあれば、リニアは10元割引きされて40元。
    往復割引と同じ金額です。

ちなみにデポジットは20元。10元単位でチャージ可能。

龍陽路駅で地下鉄に乗り換え。

ホテル近くの光景。

今回利用したホテルは、浦東地区にある上海中油陽光大酒店。
    元日航ホテルということで、日本語がある程度通じてとても安心。
    また、早朝帰国ということで、リニアの駅までが近いことと、朝食が6時からというのがとても魅力的。

グランド ソラックス ゾンユー ホテル ホテル

日本語対応と空港アクセスが魅力の上海中油大酒店 by むんさん

最寄駅は、地下鉄6号線の浦電路駅。徒歩3分。
    世紀大道駅からも徒歩10分ちょっと。

有料ですが、PCが備え付け。
    これは便利ですね。

さぁ〜夜景を見に出かけます〜!

ここは、世紀大道駅近くのショッピングセンター“96広場”。
    22時くらいまでのお店が多いようでした。

子供たちがローラースケート!

陸家嘴 96広場 ショッピングセンター

目指すは、世界一高い展望台と言われる“上海ワールドフィナンシャルセンター”!

張揚路を歩いて向かいます。

浦東地区は、新しい街だけあって、とても街並が綺麗。

今回上海を訪れての印象〜5年前に訪れたときとの差は歴然。
    上海の発展ぶりはすごいですね〜。

ヤオハン前の交差点。

ビルが見えてきた〜!

高さは492m。101階建て。
    94階、97階、100階に展望台があって、100階の展望台は高さが474m!

スカイツリーの第2展望台が高さ450mということを考えると、すごい高さですね。

100階の展望台はビルのまさに頂上にある感じ。

近づくほどに、建物の表情が次第に変わっていく感じ!

わぁ〜すごい!

上海環球金融中心 建造物

世界一高い展望台! by むんさん

上海ワールドフィナンシャルセンターのホームページ

料金は、100階展望台が150元。(94階と97階を含む。)
        94階のみでであれば120元。

断然100階展望台がお奨め!

エレベーターに乗る前に、映像のコーナー。

あのビルの頂上が100階の展望台。

エレベーターで展望台へ!

照明の色が変わって幻想的な雰囲気!

100階の展望台に到着!

綺麗!

手前にあるビルは、前回登った金茂大厦。88階建ての高層ビル。
    当時は世界でも有数。中国一の高いビルだったんですが、そのさらに上をいく高層ビルが5年もしないで完成とはビックリですね。
    上海の勢いを感じます。

この展望台の特徴はこれ!
    廊下がガラスになっていて、地上までシースルー・・・。(汗)

大丈夫とはわかっているんですが、ガラスを避けて歩いてしまう私・・・。

ここも窓際の床がシースルー。

こちらは94階。
    ここにはカフェバーがありました〜。
    いつか、ここでゆっくりとカクテルでも楽しみたいですね!
    弾丸トラベルの今回はそんな時間はありません。(汗)

エレベーターに乗って戻ります。
    そして到着したのはビルの3階。

鼎泰豊だぁ〜!
    でも、今回は時間がなくてパス。う〜ん、残念でした。

同じ3階には、人気のマッサージ店“グリーンマッサージ”!
    今回このお店を日本から予約していました。

グリーン マッサージ (陸家嘴店) エステ・スパ・マッサージ

ワールドフィナンシャルセンターにあるグリーンマッサージ by むんさん

店内は静かで雰囲気がとてもグッド。
    足裏&全身マッサージ120分で3千円ちょっとでした〜。
    それも個室。
    これはすごくリーズナブル♪

夜景を見た後に、マッサージって、なんか贅沢した感じがしますね〜!

お店を出たのは11時半くらい。
    それから地下鉄駅に行ったんですが、なんともはや終電の後・・・。
    上海の地下鉄って終電が結構早いんですね〜。

それで帰りも歩くことに。
    そうそうそういえば食事がまだでした〜。

上海初日のディナーとなりました。(汗&笑)

• よんよんさん 2011/11/17 21:25:37
    弾丸トラベル
    むんさん、こんばんはー!

お久しぶりです。上海弾丸ツアー拝見しました〜♪
    中国は行ったことないので、興味津々楽しませていただきました!

上海ってなんだかすごく近代的で夜景が素敵ですね!
    上海…?上海蟹しかしらない私(笑)

とても気になったのはモダンアートです。
    こんなところがあるんですね!
    なんかすごく楽しそう。
    人がそんなに多くないってのがポイントですね♪

よんよん

むん

むんさん からの返信 2011/11/19 20:20:26
    RE: 弾丸トラベル
    よんよんさん、こんばんは〜!
    お久しぶりです。
    地震から8ヶ月。仕事や生活、だいぶ落ち着かれたでしょうか〜。

弾丸上海!
    実質1日というきつい日程でしたが、
    久々の海外ということで、とっても新鮮!
    1日目いっぱい楽しめました。

上海は、5年ぶりだったんですが、正直その発展ぶりに
    ビックリです。この5年で街が見違えていました〜。
    中でも、モダンアート!
    関連のスポットが上海に何か所もあるんですよ〜。
    日本以上にモダンアートに関心が高くて、環境が
    整っている感じがしました〜。
    近い将来、アジアのモダンアートの中心地になっていそうな
    予感がしますね。

> 人がそんなに多くないってのがポイントですね♪
    ほんとそうですよね!
    これまで、中国といえば、どこに行っても人がたくさん〜という
    イメージでしたが、今回の旅で一変です!
    また行ってみたい〜そんな思いになった今回の旅でした!!
  • はぁみさん 2011/10/30 23:17:25
    夜景にうっとりですよね〜♪
    むんさん こんばんはぁ〜。
    弾丸トラベルいかがでしたか???
    実は、むんさんが行かれるちょうど1ヶ月ほど前に、私も上海で弾丸トラベラーしてきました〜(笑)
    なので、むんさんの旅行記を読ませていただきながら懐かしんでおりました〜。
    森ビルからの夜景とってもキレイでしたよね〜。
    でも、私のカメラでは写真を撮るのが難しかった…(涙)
    やっぱ夜景は三脚ですね…。
    上海は夜のイルミネーションがキラキラしていてとってもステキでしたね〜。
    私も友達に付き合ってもらい、ずっとテクテク歩いてました。

むんさんの旅行記で、二回も上海を満喫できました〜♪
                             はぁみ

むん

むんさん からの返信 2011/11/03 16:57:11
    RE: 夜景にうっとりですよね〜♪
    はぁみさん、こんにちは〜!
    返信遅くなり、すみませんでした。

上海!
    はぁみさんもこの夏ご旅行なさったんですね〜!!
    それも弾丸トラベル!一緒ですね〜。

森ビルからの夜景〜ホント素晴らしいですよね♪
    スカイツリーの展望台よりも、高い位置とのことで足がビクビク・・・。、
    その高さの迫力もすごかったですよね。(笑)

> 私も友達に付き合ってもらい、ずっとテクテク歩いてました。
    > 歩きすぎて地下鉄に乗り遅れ…タクシーでホテルまで帰ったほど…(笑)
    地下鉄乗り遅れ〜これも私と一緒。(笑)
    上海の終電の早いこと早いこと。
    日本もこんなんだったら、乗り遅れ続出で大変なことなっ
    てしまいますよね〜。(笑)

ワクワク感いっぱいの上海弾丸トラベル!
    また挑戦してみたくなりますね〜!
    旅行記完成お待ちしています〜!
  • はなちゃん一番さん 2011/10/11 17:12:00
    素敵な夜景♪
    むんさん、こんにちは!
    上海弾丸トラベル、お疲れ様でした〜!

上海のすばらしい夜景に思わずうっとり☆
    お食事を忘れてしまうくらいの
    美しさだったのでしょう!?

10年ほど前、
    私も上海には旅行で行ったことがあるのですが・・・。
    あまりに街の雰囲気が違いすぎて、
    これがあの"上海"なのか〜って思ってしまいました。
    また落ち着いたら、
    ぜひ行ってみたい街です。

それにしても蝶々パイ事件には、
    思わず吹き出してしまいました。(笑)
    最後に一枚残されている辺りが、
    ご家族の思いやりの深さを物語っている様♪

最後の一枚を残すのって、
    結構忍耐力を必要としますからねぇ。(笑)
    (特にスイーツは…)

それでは、またお邪魔させていただきます!

はなちゃん一番

むん

むんさん からの返信 2011/10/11 21:43:27
    RE: 素敵な夜景♪
    はなちゃん一番さん、こんばんは〜!

はなちゃんさんは、10年程前に上海に
    ご旅行なさったんですね!
    思い出に残る中国の光景とのギャップ〜かなり
    のものだったんですね〜。

今回の旅行で、その発展のスピードを目の当たりにして、
    ほんとビックリでした〜。
    いま世界中で一番勢いのある国は、中国なのかもしれないですね。

> それにしても蝶々パイ事件には、
    > 思わず吹き出してしまいました。(笑)
    > 最後に一枚残されている辺りが、
    > ご家族の思いやりの深さを物語っている様♪
    > 最後の一枚を残すのって、
    > 結構忍耐力を必要としますからねぇ。(笑)
    > (特にスイーツは…)
    いやぁ〜まいりました。(笑)
    「ジャーン、すごく大きいでしょう〜!」
    こんなお披露目シーンを考えていたんですが、あえなくお蔵入り・・・。(汗)

その代わりに、こんなシーンが思い浮かんでしまいます。(笑)
    →最後の一枚を目の前にした我が家の女性陣、
    →「どうする〜」「食べちゃおうかぁ〜」「やっぱり可哀想かな〜」

なんとか家族の優しさ??のお蔭で、写真に残すことできましが、
    一体何枚入りだったんだろう〜??。う〜ん謎ですね。(笑)

はなちゃんさん、ご出産予定、もう間もなくですね〜!
    お体ご自愛くださいね〜。
  • なおちさん 2011/10/10 00:29:24
    弾丸〜!
    むんさんこんばんわ〜

弾丸上海素敵すぎです★羨ましいなーその行動力…

上海は私はツアーで参加したので、ホテルも遠くビルや街中の景色を楽しむことが出来なかったんですが、むんさんの旅行記を見てて惜しいことをしたなーと思ってしまいました。。
    森ビルですよね?。展望台、私も登ってみたいです…

なおち

むん

むんさん からの返信 2011/10/10 11:17:04
    RE: 弾丸〜!
    なおちさん、こんにちは〜!

なおちさんは、昨年1月に上海旅行されたんですね〜!
    蘇州&杭州まで行かれたんですね〜。
    いいですね〜。
    私も時間があれば蘇州か杭州まで行ってみたかったな〜と
    ガイドブックでの下調べのときすごくそう思いました〜。

> 森ビルですよね?。展望台、私も登ってみたいです…
    そうそう、そうなんですよね〜!
    森ビルがプランしたこと、今回初めて知ったんですが、
    上海にこんなすごい高層ビルを作ってしまったなんて、
    ほんとビックリですよね〜。

展望台の高さはなんと地上474m!
    ガラス張りの床のお蔭で、その高さをすごく実感することできました。(笑)
  • 月まくらさん 2011/10/09 21:18:46
    弾丸トラベル!
    むんさん こんばんは!

一人旅!?上海!? ビックリしました^o^
    すごい!2泊3日なのにこの濃厚なスケジュール!!
    2日目の観光は徒歩圏内?タクシーでの移動?
    下調べきっちりしないと無理なスケジュールのような!
    一人旅で上海を満喫されましたね!!

初日のマッサージ店2時間3千円は激安!!
    私なら次の日も通っちゃいそう(笑)
    上海の夜景も素晴らしいです。ちょっと怖いけど。。
    そのあとのマックがちょっと可笑しかったです(笑)

むん

むんさん からの返信 2011/10/10 10:21:03
    RE: 弾丸トラベル!
    月まくらさん、上海旅行記にも投票!
    とても嬉しいです♪
    ありがとうございます!!

今まで3連休で海外という発想なかったんですが、
    今回、マイルの期限が迫っていたこともあって、
    弾丸旅行を決定!
    実質1日ちょいしかないので、その分フル回転。
    朝から夜までのハードな1日となってしまいました。(笑)

> 2日目の観光は徒歩圏内?タクシーでの移動?
    ほとんど地下鉄利用なんですよ〜。
    どこに行くにも便利。
    すごく効率良く回れました〜!
    一人旅に地下鉄が便利というのはホントありがたいですね♪

> そのあとのマックがちょっと可笑しかったです(笑)
    あはは〜。お恥ずかしい。
    上海で豪華ディナーとはいきませんでした〜。(笑)
    食事に困ったときのマック〜ほんと心強い存在。
    お腹がすごくすいていたので、日本で食べる以上に
    美味しかったです!!

月まくら

月まくらさん からの返信 2011/10/10 17:14:59
    RE: RE: 弾丸トラベル!
    むんさん こんばんは!

> ほとんど地下鉄利用なんですよ〜。
    > 上海万博のお蔭で、上海市内には地下鉄が網の目のようにできていて、
    > どこに行くにも便利。

地下鉄だったんですね!!
    すごい!私なら一人旅で地下鉄は躊躇しちゃいそうです。
    むんさんの行動力!に脱帽です。

> お腹がすごくすいていたので、日本で食べる以上に
    > 美味しかったです!!

わかります〜
    旅先で食べるマックっていつも以上に美味しく感じるんですよね(笑)
    日本にはないメニューとか定番メニューでも微妙に味も違うし!

いつもご家族で仲良く旅行をされてたから^▽^
    海外一人旅ってタイトル見て驚きました!
    こんな弾丸トラベル私も行ってみたい!でも海外は勇気なし。。
  • フムフムさん 2011/10/08 23:43:05
    素敵な夜景☆
    むんさん、こんばんは!
    今回はめずらしく一人旅だったんですね〜

中国は未だ行ったことが無い国なのですが、上海は今や大都会ですね!
    夜景の美しさにウットリしました。

もちろんシースルーの場所は避けて通りますが^_^;
    訪れたのが夜で良かったですね(^^)

120分3000円のマッサージ屋さんもオシャレ〜
    日本から予約して行かれるなんて、さすが旅慣れてるむんさんですね☆

むん

むんさん からの返信 2011/10/09 14:43:11
    RE: 素敵な夜景☆
    フムフムさん、こんにちは〜!

正直、今年の夏は海外諦めていたんですが、
    うまく空席見つけることできて、上海行くことできました〜♪
    受験生2人を抱える我が家。肩身が狭かったですが。(笑)

上海〜予想以上の発展ぶりでビックリでした〜。
    今回宿泊した浦東地区は、新しい街ということもあって、
    街並も建物もすごく綺麗。
    以前訪れた上海とは違った、別の街に変身していました!

> 高所恐怖症ですが100階の展望台には是非チャレンジしてみたいです♪
    > もちろんシースルーの場所は避けて通りますが^_^;
    > でも昼間だったら地面がハッキリ見えてしまうので余計怖いかも。
    > 訪れたのが夜で良かったですね(^^)
    あはは〜!フムフムさんも避ける派ですね〜!
    絶対大丈夫なんでしょうが、なんか気になりますよね。(笑)
    そうそう、夜で良かった〜と思いました。
    日中だったら、写真撮ることもできなかったかも。(笑)
    グリーンマッサージさん、すごくリーズナブル!
    日本だったら1万円コースですよね〜!
    あぁ〜思い出したら、また行ってみたくなってきました!!
  • ゆっちさん 2011/10/08 15:08:26
    大都会上海。
    むんさん、一人旅お疲れ様でした〜。
    弾丸とはいえ、ご自分の見たいもの、食べたいもの、
    行きたいところに自由に行ける旅もたまには良かったのでは
    ないでしょうか?

上海、ほんとに大都会ですね〜。
    私も5年くらい行っていないのですが、
    たった5年でも驚く程変わってしまっているとは
    中国パワーを感じますね。
    アートもなかなか面白かったです。

むん

むんさん からの返信 2011/10/09 14:20:04
    RE: 大都会上海。
    ゆっちさん、こんにちは〜!

上海旅行〜実質1日ちょっとの弾丸日程でしたが、
    1年ぶりの海外ということで、とってもインパクト大!
    かなり楽しめました〜!
    一人旅って、ちょっと寂しい部分もありますが、
    自由きままに動けて、いいですね〜!

ゆっちさんも、上海に行かれたのは約5年前なんですね〜!
    日本だったら、5年くらいであれば、さほど街が変わらないですけど、
    上海の変貌ぶりにはホントびっくりしました〜。

中でも浦東地区の摩天楼。
    この5年でさらにパワーアップでした。
    モダンアートも、5年前には全然聞かなかったですよね〜!

また何年かしたら再訪してみたい〜そんな思いが募る旅となりました!
  • シマコさん 2011/10/03 01:16:15
    上海の夜は眩しいわぁ〜☆
    むんさん、晩上好!

今流行の弾丸トラベル!急遽決められた一人旅は如何でしたか?
    いつもはご家族で出かけられる事が多いので寂しい面もあるけれど、気ままにの〜〜んびり感も味わえた事と思います。(^.^)

上海も万博で素晴らしく様変わり!発展しましたねぇ〜。
    私が訪れた時はまだ森ビル建設中でした。んっ?何年前だ??

しかし弾丸は想像以上に忙しいご様子・・・。^_^;
    なんだか旅行記みていて私もチョイ焦りみたいなぁ?(笑)
    でも旅慣れたむんさんなので時間を無駄にしないよう日本から事前予約していくあたりは流石です!!

そしてディナーはお約束?のマック。これも弾丸+一人旅ならではですネ♪
    またゆっくりとお邪魔し、続きを拝見させていただきま〜す!

〜シマコ〜

むん

むんさん からの返信 2011/10/03 23:22:45
    RE: 上海の夜は眩しいわぁ〜☆
    シマコさん、晩上好〜!

実質1日ちょいの弾丸上海!
    あまりに短い日程で、疲れを感じる前に帰国すること
    できました〜。(笑)

> しかし弾丸は想像以上に忙しいご様子・・・。^_^;
    > なんだか旅行記みていて私もチョイ焦りみたいなぁ?(笑)
    あははぁ〜。ごめんなさい。
    一人弾丸トラベラー気分満喫で、ホント慌ただしい日程!
    これも一人旅ならでは。
    家族が一緒だったら、大ひんしゅく間違いなし。
    でも、その分食事の時間を犠牲にしてしまって・・・。
    そういうときはやっぱりマック!
    “M”のマークを見つけた瞬間、迷わず入店!
    ホント心強いですよね〜。(笑)

> 上海も万博で素晴らしく様変わり!発展しましたねぇ〜。
    > 私が訪れた時はまだ森ビル建設中でした。んっ?何年前だ??
    シマコさんも5年くらい前でしたよね〜。
    私も今回5年ぶり。
    びっくりしたのは地下鉄が網の目のようにできていて、
    どこに行くにもとっても便利♪
    新しいショッピングセンターもたくさんできていて
    街もかなり綺麗になったような印象。
    上海〜期待以上に好印象でした〜!

続編(といっても午後編と夜編と同じ日ですが(笑))作るんで、
    また見てくださいね〜!
  • キョロさん 2011/10/02 22:12:17
    中国マックのお味は?!
    むんさん、こんばんは!
    連休にマイル旅なんて、よく取れましたね〜。
    それに久々の一人旅、ワクワクしますね!

私は中国本土は未踏の地なんですが、上海の発展ぶりはすごいですね〜。
    高層ビルがほんとにゴロゴロ。
    でも、どうして高層展望台の床下ってシースルーになってるんでしょうね。

むん

むんさん からの返信 2011/10/03 22:49:19
    RE: 中国マックのお味は?!
    キョロさん、こんばんは〜!

3連休の特典航空券、意外にも空席あって、
    ギリギリ取ることできました〜。
    時間帯は往路午後発、復路朝発となって、
    弾丸旅行となってしまいましたが、
    やっぱり海外旅行はいいですね〜!!

今回上海5年ぶりだったんですが、
    かなり発展している感じがしました〜。
    なんか街が綺麗になったような気がして好印象!
    何度も来てみたいなぁ〜と思わせる街に変貌してました〜。

> 私も大丈夫と言われても、ガラスの上は「もし割れたら…。」と思うと歩けません。(笑)
    キョロさんもそうですね〜!(笑)
    私だけでなくて、ホッとします!!

そして、中国マック!
    何にも食べてなくて、ようやくとることのできた食事!
    そういうこともあって、美味しいこと&美味しいこと!
    食事に困ったときにはやっぱりマック!
    海外ではホント頼もしい存在ですね。(笑)
  • たらよろさん 2011/09/30 19:06:31
    わかります(笑)
    こんばんは、むんさん。

弾丸上海、楽しかったでしょうね。

上海の繁栄ぶりはすごいですね。
    素晴らしい夜景に感動します。
    でも、クリアーなガラスの上を歩けず、
    避けて通る気持ち、よぉぉぉぉくわかります♪

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2011/10/01 16:48:19
    RE: わかります(笑)
    たらよろさん、こんにちは〜!

今年の夏は海外諦めていたんですが、
    急きょ上海旅行決定!
    超短期の日程ではありましたが、
    ホント楽しかったです〜♪
    海外って、やっぱりインパクト大ですね〜!

> 弾丸って、時間がないからより濃い旅行になる気がして私個人的には結構好き(笑)
    そうそう!ホントそう。
    時間がない分、とても濃密なスケジュール。
    これが何日もだと疲れてしまいますが、
    弾丸なので、疲れを感じる前に帰ってくること
    できました〜。(笑)
    我が家は山形なので、国内移動でハンデがあるんですが、
    週末海外って意外といけるかも〜なんて思ってしまいました。
    翌日仕事はきつかったですが。(汗&笑)

> 上海の繁栄ぶりはすごいですね。
    > 素晴らしい夜景に感動します。
    上海〜5年ぶりだったんですが、すごく発展していてビックリ。
    これまでの中国のイメージが一変。
    シンガポールまでとはいかないかもですが、
    なにか共通する勢い&雰囲気を感じました〜!

> でも、クリアーなガラスの上を歩けず、
    > 避けて通る気持ち、よぉぉぉぉくわかります♪
    ありがとうございます!!(笑)
    ホントびくびく。
    う〜ん、娘たちが一緒でなくて良かった。ホッ。
  • yumi7さん 2011/09/28 12:14:06
    キレイ〜
    むんさん こんにちは

3日間の弾丸トラベル!聞いただけでワクワクしますね〜。
    日本から予約されたというマッサージ屋さん、120分で3000円ですか!?
    すごくステキですー!
    街並みもとっても近代的で、写真からも力強さを感じますね。
    私も行ってみたいです!!

yumi7

むん

むんさん からの返信 2011/09/28 21:45:06
    RE: キレイ〜
    yumi7さん、こんばんは〜!

3日間の弾丸トラベル!
    あっという間でしたが、やはり海外はすごく新鮮!
    ホント楽しかったです〜!

グリーンマッサージ!
    お店のスタッフもとっても丁寧な対応で、
    すごく良かったです〜!
    120分で3000円台なんて、日本じゃ考えられない
    ですよね〜!

上海〜5年ぶりでしたが、すごく変わっていて、
    さらに魅力いっぱいの街になってました〜!
    日本から3時間弱。
    近いのもいいですよね〜。
    yumi7さんも、週末上海、いかがですか〜!!
  • ちょびれさん 2011/09/28 11:17:04
    弾丸トラベラーデビュー?
    むんさん

こんにちわ!

マイル消化で上海一人旅でしたか!むんさんがお一人で・・・って珍しい
    ですよね?
    滞在時間をフル活用は脳みそフル回転でスケジューリングだわ〜

夜景が凄く綺麗。上海でこれだけ夜景がばっちり写るのは凄いなー。
    展望台から見る煌く上海の町、きらきらして美しい〜

思います^^;
    解っていてもぞわ〜っと・・・

夕飯食べ損ねていたのを思い出されるぐらいだから、凄く楽しまれた
    のでしょうね♪

まだ続編ありますよね?またお邪魔いたしまーす。

ちょびれ

むん

むんさん からの返信 2011/09/28 20:40:08
    RE: 弾丸トラベラーデビュー?
    ちょびれさん、こんばんは〜!

一人旅って、ほんと久しぶりでした。
    そういえば〜熟睡組とのドライブや班別行動で、
    一人旅の気分だけは頻繁に味わってますが・・・。(笑)
    寂しさもちょっとありますけど、一人旅って、自分の気の
    向くままに行動できて、いいですね〜。

そうそう、ちょびれさんの上海のときも、
    娘さんとご一緒のとき以外は一人旅でしたよね〜。

> そうそう、地上まで見えちゃうガラス窓、きっとあたしも避けて通ると
    > 思います^^;
    > 解っていてもぞわ〜っと・・・
    ちょびれさんも、そうですね〜!
    良かったぁ〜。足をかけたら、ガラスがバリッ〜なんて、
    やっぱり気になりますよね。(笑)

翌日も、朝から夜までホテルに戻らず休みなしで上海散策。
    う〜ん、我ながら、よく歩いたなぁ〜とビックリ。
    これも弾丸トラベルならではですね〜。
    その分帰ってきてグッタリでしたが・・・。(苦笑)

むんさんのトラベラーページ