ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ、ミュンヘンからベルリンへ<br /><br />夜行の寝台列車(CNL:City Night Line)に乗りました。<br />1等の個室寝台(2人)、個室内に洗面台、トイレ・シャワーを<br />備えています。シャワーの温度調節はやりにくかったです。<br />途中からヒーターが切れてしまったので少し寒い思いをしました。<br />ベットは、それほど大きくはないです。<br />寝心地はいいです。<br /><br />車両は、[WALBm]、編成中で一際目立つ2階建て構造で、<br />デラックス用一等個室寝台とエコノミー用二等個室寝台の合造車。<br /><br />CNL1246 (Capella) Munchen Hbf 22:10 - Berlin Hbf 08:22(10:12)<br /><br />予約は、DBのWebからオンライン予約しました。<br />&lt;DB&gt;<br />[URL]http://www.citynightline.ch/citynightline/view/en/index.shtml<br /><br />&lt;wikipedia&gt;<br />[URL]http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3

CNL1236 寝台列車に乗ってベルリンへ -2011-

2011/10/05 - 2011/10/13

ISSEI

ISSEIさん

ドイツ、ミュンヘンからベルリンへ

1等の個室寝台(2人)、個室内に洗面台、トイレ・シャワーを
備えています。シャワーの温度調節はやりにくかったです。
ベットは、それほど大きくはないです。
寝心地はいいです。

車両は、[WALBm]、編成中で一際目立つ2階建て構造で、

予約は、DBのWebからオンライン予約しました。
<DB>

<wikipedia>

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ミュンヘン中央駅

出発まで遅いので、駅構内の待合室(2F)で時間をつぶしました。

ミュンヘン中央駅

予約席なので、乗る車両を確認します。

但し、この列車編成は客車の後ろに車用車両(カートレイン)を
    数両つなぐので、実際は数両位置がずれます。
    機関車側(前方)になります。
    停車時間は、約10分程度です。

オンラインチケット

DBのWebから予約。
    確定後、PDFにて保存。
    A4にプリントしておく。

18は、車両番号
    Pl. 81 85は、座席番号

[URL]http://www.bahn.de/

列車配置図

2 BettplaBtze, 2 Double oben, Wg. 18, Pl. 81 85, Mit Dusche
    + WC, inkl. Zuschlag

18:車両番号
    81,85座席番号

• ドア

ドア

2階の個室

通路側から撮影

2階客室から通路側を撮影

大きなスーツケースの移動は大変です。

• 客室

客室

• 客室

客室

洗面台

寝室(ベット)

上下2段の(上段)

ギャレイ

朝食のパン

朝食(2人分)

乗車した時に、朝食の時間を聞かれます。
    7時にしました。

• 朝日

朝日

Berlin Zoologischer Garten

ベルリン中央駅の一つ手前の駅。

カートレイン

客車の後尾に、車用車両をつなげている。

ベルリン中央駅

近代的なガラス張りです。

ここのインフォメーションで、「ベルリン・カード」を買いました。

ベルリン中央駅

到着は、定刻より1時間遅れでした。
    DBは、遅れが少ないと思っていましたが・・・

ベルリン中央駅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る