ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン、ザルツブルグ、ベルリン 三都の旅行記<br /><br />・ミュンヘンは、29年ぶりの2度目、特にBMW博物館が<br /> リニューアルしたということで再度訪問した。<br />・ザルツブルグは、中欧旅では、日程の関係で行けなかった。<br /> ミュンヘンから近いので、エクスカーションです。<br />・ベルリンは、お初になります。<br /><br />ルフトハンザ(LH)は、オンライン予約。<br />出発まで期間が短かったのか、席は後方しか取れなかった。<br />直前に座席の変更をかけてみたら、少し前に移動ができました。<br /><br />【Air】LH737 NGO1030 - FRA1545(12:15 / A340-300)<br />【Air】LH116 FRA1715 - MUC1810(0:55 / A321-100/200)<br />【Air】LH183 TXL1105 - FRA1215(1:10 / A320-100/200)<br />【Air】LH736 FRA1430 - NGO0835+1(11:20 / A340-600)

久しぶりのミュンヘン -2011-

2011/10/05 - 2011/10/13

ISSEI

ISSEIさん

ミュンヘン、ザルツブルグ、ベルリン 三都の旅行記

・ミュンヘンは、29年ぶりの2度目、特にBMW博物館が
 リニューアルしたということで再度訪問した。
・ザルツブルグは、中欧旅では、日程の関係で行けなかった。
 ミュンヘンから近いので、エクスカーションです。
・ベルリンは、お初になります。

ルフトハンザ(LH)は、オンライン予約。
出発まで期間が短かったのか、席は後方しか取れなかった。
直前に座席の変更をかけてみたら、少し前に移動ができました。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

搭乗ゲート
    セントレア

「オンラインチェックイン」を初めてやってみた。
    前日の夜に、Webからチェックインしました。
    無事できたので、プリントアウトをしました。
    乗継のミュンヘンまでOKです。
    A4の用紙が搭乗券となります。

当日は、預ける荷物があるので、チェクイン・カウンターで荷物を預けた。
    事前に、座席は決めているので、オンラインでやらなくてもという
    感じ・・・

カウンターなら、もしかしてアップデートや座席の変更がもっと柔軟性が
    あるかもしてない。前に、リクエストしてもっと前に移ることができまし
    た(乗継のため)。

機内食
    LH737

機内食(到着前)
    LH737

ミュンヘン空港
    到着

ミュンヘン空港

預けた荷物を受け取るエリア。

ルフトハンザ・エアポートバス(10.50ユーロ)

空港からは、ルフトハンザ・エアポートバス(10.50ユーロ)で
    中央駅(北側)まで乗車しました。
    バスは、各ターミナルを経由して駅に向かいます。
    料金は、車内で支払いました。

スーツケースがあるので、できるだけ階段利用を少なくしたい。
    (Sバーンは地下なので)

Intercity Hotel Munichは、駅横(駅南側)にあり、駅構内を通って
    北から南へ移動してホテルに着きました。

ミュンヘン中央駅
    南側

「Intercity Hotel Munich」

4星クラスとあるが、室内は質素でした。
    Wi-Fiは無料で繋がりますが、アクセスが良くない。
    見たいサイトがサクサクでない。

嬉しいのは、「市内交通パス」がもらえる。
    市内の交通機関は、トラム、バスを含めて乗り放題です。

予約は、ホテル予約サイトから。

「Intercity Hotel Munich」

客室 #280号室

4星クラスとあるが、室内は質素でした。

カールス門

ミュンヘン中央駅から徒歩圏内

ミュンヘン市内

マンホール

フラウエン教会

ネギ坊主の頭の塔

[U3] Olympiazentrum駅

BMW Welt

<行き方〉Munchen Hauptbahnhof (中央駅)から[U8]に乗り、
        Scheidplatzで[U3]に乗り換え、Olympiazentrumで下車(乗車10分)

詳しく行き方を調べたいときは、
    「ミュンヘン交通連合」のサイトで
    [URL]http://www.mvv-muenchen.de/static_languages/en/home/index.html

駅を出てを先に見学に向かう。
    車のショールームだけど、観光客や遠足などで来ている子供たちもいる。
    未来的な建物のデザインは素晴らしい。BMWのセンスを感じられる。

左のタワーは、BMW本社

BMW博物館

入口、1階でツーリンカー・レースがお出迎えをしてくれる。

BMW 3.0CSL

BMW M1

29年前(1982年)は、少し斜めに展示されていて写真を撮りやすかった
    (絵になる写真が撮れた)。
    展示が、平面的で面白くない(写真には撮りにくい)

BMW 635CSI

当時、世界一美しいクーペと言われた。

マリエン広場

BMW博物館見学後、[U]バーンでマリエン広場まで乗車しました。

ミュンヘン新市庁舎

すぐそばに[S]・[U]バーンの出入口がある

ミュンヘン新市庁舎

ドイツ最大の仕掛け時計が有名。
    11:00と12:00に約10分間動きが見られる。

ミュンヘン新市庁舎

ドイツ最大の仕掛け時計が有名。
    11:00と12:00に約10分間動きが見られる。

ラーツケラー

新市庁舎の地下にある。
    昼食をとる。

Webがあるので、メニューは事前に見ることができる。
    PDFで開く。

[URL]http://www.ratskeller.com/index.php?id=66

ラーツケラー

ソーセージの盛り合わせ

入口
    〈行き方〉全[S]バーン(Isartor下車)、地下鉄[U1]又は
    [U2](Fraunhoferstrasse下車)、トラム18番(Deutsches Museum下車)、
    又は17番(Isartor下車)、バス131番(Boschbrucke下車)

内部は広いので、時間には余裕を見た方がいい。

メカファンでなくても楽しめる。
    一部、リニューアルをしている。
    コンピュータ部門は、これから展示が始まる様子。

写真部門

VIKTUALIEN MARKT
    (Hours: Mon-Fri 9:00 - 19:00, Sat 9:00-16:00)
    〈行き方〉[U][S]Marienplatz下車ミュンヘン市内

聖霊教会

「VIKTUALIEN MARKT」のそば。

「ベルーガ」チョコレート店

「VIKTUALIEN MARKT」のそばにある。

「VIKTUALIEN MARKT」の一角にある鮮魚店

VIKTUALIEN MARKT

ペーター教会

聖堂

レジデンス

レジデンス

ホフブロイハウス(ビール)

夕食はお決まりの有名ビアホールで。

<行き方>ミュンヘン中央駅からは、トラム#19あるいは、[U][S]Marienplatz駅から徒歩約5分。

往きは、中央駅からトラムに乗って、帰路は地下鉄を使いました。

ホフブロイハウス(ビール)

夕食は有名ビアホールで。
    お決まりのソーセージセットとサラダを注文しました。

トラム

詳しく行き方を調べたいときは、
    「ミュンヘン交通連合」のサイトで

トラム

トラム車内

行き先表示があります。

トラム乗り場(ミュンヘン中央駅)

行き先と待ち時間がわかるので、嬉しい。

ニンフェンブルク城 / Nymohenburg

(9:00-18:00(17:30)、本城のみ?6.00)

ニンフェンブルク城 / Nymohenburg

(9:00-18:00(17:30)、本城のみ?6.00)

ニンフェンブルク城 / Nymohenburg

(9:00-18:00(17:30)、本城のみ 6.00ユーロ)
    〈行き方〉#17のトラムでSchlob Nymphenburg下車(乗車24分)、徒歩5分

ニンフェンブルク城 / Nymohenburg

美人画が有名です。

ニンフェンブルク城 / Nymohenburg(9:00-18:00(17:30)、本城のみ?6.00)

雨上がりに、虹が出ていました。

Schlob Nymphenburg トラム乗り場

ニンフェンブルク城はここで下車します。

徒歩5分

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る