ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い写真を整理しています。<br /><br />ドイツの新幹線、ICEに再び乗車しました。今回は、ドイツのベルリンからデンマークまでのコペンハーゲンまでの乗車で、途中、ICEごとフェリーに乗りました。何と、所要時間は合計七時間です。<br /><br />ちなみに、ICEに初乗車したときの旅行記はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10485840<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:ガンまる、再びICEに乗る[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2012/08/ice-cbce.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

ガンまる、再びICEに乗る

2012/08/04 - 2012/08/12

まるみ

まるみさん

古い写真を整理しています。

ちなみに、ICEに初乗車したときの旅行記はこちらです。

鉄道

ベルリン中央駅。

出発時間まで、DB(ドイツ国鉄)のラウンジで過ごす。

ICEでファーストクラスを利用するため、このラウンジを利用することができる。

ラウンジでは、飲み物を飲みながらくつろいだ。

私たちが乗車するのは、11:25発のコペンハーゲン行きICE。

ドイツの新幹線ICE。いよいよ乗車。

車内はこんな感じ。

自分で売店に行き、パンかスナックのどちらかと、飲み物を受け取ることができるようになっている。ファーストクラスのサービスとしては、ちょっと物足りない。

車窓から見えた風景

ICEはフェリーの中に入った。

フェリーの中には、ICEのための線路がちゃんとある。

ICEからいったん降りて船室へ。

ラウンジがあり、ここで軽食を取れるようになっていた。

見晴らしのいい席を陣取った。

ここで「ガンまる日記」を書いていたら、揺れのため、気持ち悪くなった。おまけに電波も来なくて、ほとんどずっと圏外だった。

フェリーの中で見付けたスマホが景品のUFOキャッチャー。

フェリーでの乗船時間はおよそ四十五分だった。

そろそろフェリーが港に着くので、ICEに戻った。

そして、二時間ほど走って、目的地のコペンハーゲンに到着した。

コペンハーゲンにはセブンイレブンがあった。

ホテルに宿泊するため、空港行きの列車に乗り込んだ。

最終日は、空港から早朝に出発するため、空港に最も近いホテルを予約していたのだ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る