ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン、ザルツブルグ、ベルリン 三都の旅行記<br /><br />ミュンヘンは、29年ぶりの2度目、特にBMW博物館が<br />リニューアルしたということで再度訪問しました。<br /><br />ザルツブルグは、中欧旅では、日程の関係で行けなかった。<br />ミュンヘンから近いので、エクスカーションです。<br /><br />ベルリンは、お初になります。<br />3泊です。<br />移動は、ミュンヘンから寝台列車(CNL1246)に乗って。<br /><br />【Air】LH737 NGO1030 - FRA1545(12:15 / A340-300)<br />【Air】LH116 FRA1715 - MUC1810(0:55 / A321-100/200)<br />【Air】LH183 TXL1105 - FRA1215(1:10 / A320-100/200)<br />【Air】LH736 FRA1430 - NGO0835+1(11:20 / A340-600)

お初 ベルリン -2011-

2011/10/05 - 2011/10/13

ISSEI

ISSEIさん

ミュンヘン、ザルツブルグ、ベルリン 三都の旅行記

ミュンヘンは、29年ぶりの2度目、特にBMW博物館が
リニューアルしたということで再度訪問しました。

ザルツブルグは、中欧旅では、日程の関係で行けなかった。
ミュンヘンから近いので、エクスカーションです。

ベルリンは、お初になります。
3泊です。
移動は、ミュンヘンから寝台列車(CNL1246)に乗って。

高速・路線バス 観光バス
ルフトハンザドイツ航空

ベルリン中央駅到着

CNL1246 (Capella) Munchen Hbf 22:10 - Berlin Hbf 08:22(10:12)

到着が1時間以上遅れた。

駅構内のインフォメーションで「ベルリン・カード」買う。

3泊滞在。

部屋番号 #657

部屋番号 #657

starbucksの2階からクーダム通りを望む

Wi-Fi(無線LAN)が無料で使える。

ホテル(Kempinski Hotel Bristol Berlin)のWi-Fiは高いので、
    ここで繋いでネットを楽しむ。

[URL]http://www.starbucks.de/

ブランデンブルク門

バス#100に乗って

戦勝記念塔

ティーアガルテン

初日の夕食 レストラン

ホテル(Kempinski Hotel Bristol Berlin)周辺のレストラン情報は、
    ガイドブックはなく。
    ネットの「tripadvisor」http://www.tripadvisor.jp/
    「yelp」http://www.yelp.com/で検索です。

希望のレストランは、予約でいっぱいで無理でした。
    第二候補も無理で、周辺を探してここの決めました。

Bleibtreustra遵me 45, 10623 Berlin
    +49 30/8814756
    [URL]www.cafe-bleibtreu.de

看板メニュー

ビール

店内
    雰囲気はいいです。

ファミリー経営のようです。
    娘さんと奥さんが対応しています。

ソーセージ

サラダ

旅行中は野菜の摂取が少ないので、とるようにしています。

絵画館

Bus
    #200
    M29

絵画館

マルティン・グロピウス・バウ

北斎の展示がすごかった。

ドーム

ドームの上から望む

ドームの上から望む

旧博物館

ボーデ博物館

ボートツアー / 遊覧船

市内観光ツアーとセットで購入しました。

ボートツアー / 遊覧船

船上

ペルガモン博物館 (Pergamon museum)

雨のせいか、入館までかなりの時間を要した。

Ticketshopのオンラインチケット予約したほうが、いいかも

[URL]http://www.smb.museum/smb/standorte/index.php?p=2&objID=27&n=15

ペルガモン博物館 (Pergamon museum)

ソニーセンター

ポツダム広場周辺

[URL]http://www.sonycenter.de/en

ソニーセンター

ポツダム広場周辺

2日目の昼食

ソニーセンターにある

Lindenbräu
    Bellevuestraße 3 - 5, 10785 Berlin, ドイツ
    +49 30/25751280
    [URL]hopfingerbraeu-im-palais.de

Lindenbräu / リンデンブロイ

ここではサラダを頼んでいます。

2日目の夕食

ホテルから徒歩圏内。

たまには、ワインを飲みたいので、ここにしました。

ハウスワイン赤・白を注文しました。
    ななかGoodです。
    白はグラスも冷やしてあり、赤は常温で出してくれます。
    それに、ワイングラスも違います(当然ですが)。
    ハウスワインは、赤・白のグラスも同じという店も少なくはないです。

Meinekestraße 7, 10719 Berlin, ドイツ
    +49 30/8833321
    [URL]diekmann-restaurants.de

店内

Diekmann

本日、団体さんがいました。

オイスター

季節ですね。

スープ

メイン

遅めに行ったので、いくつか選べませんでした。

食材によっては、食べれる人を選ぶかもしれません。

当日のメニューはWebでも確認ができます。

デザート

デザートでその店の最終評価がかわるかも・・・
    量は少なめですが、イケます。

ベルリンの壁 一部

チェクポイント・チャリー

ベルリンの壁 一部

ユダヤ博物館

内部は奇をてらっている。

市内観光ツアーで、途中下車

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る