ブラニャック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短かったのか長かったのか、9泊の夏休みもこれで終わりです。<br />フランスは今回で3度目ですが、フランス人ってこんなに陽気で親切なんだぁ!と、ちょっと目から鱗的な感想を持ったkorotamaでした。<br />言葉には不便したけれど、みな親切で、お陰様で一層楽しい旅をすることができました。<br /><br />-------------------------------<br />行程<br />9/23(金) Narita - Blagnac<br />9/24(土) Blagnac - Lourdes<br />9/25(日) Gavarunie(Lourdes)<br />9/26(月) Lourdes - Urrugne<br />9/27(火) Saint-Jean-Pie-de-Port (Urrugne)<br />9/28(水) La Rhune(Urrugne)<br />9/29(木) Bilbao(Urrugne)<br />9/30(金) Saint-Jean-de-Luz - Blagnac<br />10/1(土) Toulouse(Blagnac)<br />10/2(日) Blagnac -<br />10/3(月) Narita<br /><br />(103円/EURO)

バスク(14) ルフトハンザで帰ります ~2011年夏~

2011/09/23 - 2011/10/03

korotama

korotamaさん

短かったのか長かったのか、9泊の夏休みもこれで終わりです。

行程
9/23(金) Narita - Blagnac
9/24(土) Blagnac - Lourdes
9/25(日) Gavarunie(Lourdes)
9/26(月) Lourdes - Urrugne
9/28(水) La Rhune(Urrugne)
9/29(木) Bilbao(Urrugne)
10/1(土) Toulouse(Blagnac)
10/2(日) Blagnac -
10/3(月) Narita

(103円/EURO)

ルフトハンザドイツ航空

お洒落なソファーが並ぶ、早朝の
    Toulouse Blagnac International Airport
    トゥールーズ・ブラニャック国際空港。

さすが、お膝元。

ほぉ。

40周年だったんだ。

時刻は6:40。
    まだ暗いです。

Toulouse発 7:15、フランクフルト行き LH1101便。
    到着予定時刻は9:05。

嬉しい、タラップ搭乗です(^。^)

使用機材は Airbus A320-200(D-AIQA)。

シート配列は3-3です。

日曜の早朝便だったせいか、後方部はかなり空いていました。
    よって、一人3席!

シンプルトイレ

上空で、日の出です。

胃袋は目覚めてないんだけどね。

アルプスの眺めは素晴らしかったです。
    パイロットさんが、親切に、右手に何が見える、左手に何が見える、とガイドしてくれました。

ただね、旗を立ててくれないと、教えてくれた山がどれなのか、korotamaには・・・。

水墨画のような山並み。

2時間はあっという間。
    定刻の09:05、Flughafen Frankfurt am Main フランクフルト国際空港に到着しました。

珍しく、後方の扉から出られました。

早いですねー。
    もう、燃料補給です。
    次はどこへ飛んでいくのかしらん。

バスでターミナルへ移動します。

と、
    A380、3機が、仲良く肩を並べています。
    さすが、フランクフルトだねー。

ここで4時間ほど「待ち」です。
    そうそうにラウンジへ行って休息をとることとします。

A380専用ゲートができてから? ゲート専用ラウンジもできて、案内もこーんな感じになっています。

まずは、朝食です。

オクトーバーフェストで、ミュンヘン特産のヴァイス・ブルストがありました!
    そして、新顔のヌードル。

このラウンジからはA380がよく見えます。

München号 (D-AIMB)
    窓ガラスの模様がおでこに映り込んでいます。

出発準備に忙しそうなコックピット

フランクフルトには「でこっぱち」ことA380が、たっくさん!

Johannesburg号(D-AIME)
    New York号(D-AIMH)
    München号 (D-AIMB)
    Wien号(D-AIMG)

飛び立つJohannesburg号(D-AIME)

駐機場へとやってきた新入り New York号(D-AIMH)

korotamaたちはこれに乗ります。

Johannesburg号(D-AIME)が出ていったあとに入ってきたのは、
    地下トイレを持つ、A340-600。
    スタイリッシュな機材です。

さて、ゲート専用ラウンジへと移動します。

ここには初めて入りましたが、かなりシンプル。

さて、

フランクフルト13:40発、東京行き LH710。
    到着予定時刻は翌日の07:40です。

使用機材は、ルフトハンザでは新入りの New York号(D-AIMH)

垂直尾翼についているカメラは面白い。

新入りのお陰で、トイレはまだきれい!

ウェルカムドリンクです。

赤ワインとオレンジジュースをいただいて、自作サンガリア。
    と、
    ジントニック。

夕食です。

前菜:
    葉野菜のミックスサラダ、人参の千切り、サウザンアイランドドレッシング

主菜:
    焼き鳥丼
    牛肉のハンガリー風シチュー、ブロッコリーと人参、ハーブ風味のポレンタを添えて

デザート:
    マーブルケーキ

食後酒もサービスです。

朝食はちょっとヘビー。

でこっぱちに乗ると、長い空の旅もアッという間?

7:44、成田に着いてしまいました。
    コックピットを眺めていたら、パイロットさん、手を振ってくださいました〜。
    安全にここまで届けてくれて、どうもありがとう〜〜〜(^。^)

自分の姿に見入る? でこっぱち(^.^)

いつ見ても可愛いでこっぱち。
    今回も快適な空の旅をありがとうね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る

ブラニャック(フランス) で人気のタグ