ドルトムント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインはドルトムント対ケルン戦です。<br />ヘンネスくん大好き、槙野くん大好きの私ですが<br />やっぱり香川くんにはかなわないかしら・・・。<br />一応、私、セレサポですからね!<br />ということで、ドルトムントサポとして観戦しました。

秋のサッカー観戦ドルトムント編

2011/10/20 - 2011/10/25

三月ウサギ

三月ウサギさん

今回のメインはドルトムント対ケルン戦です。
ヘンネスくん大好き、槙野くん大好きの私ですが
やっぱり香川くんにはかなわないかしら・・・。
一応、私、セレサポですからね!
ということで、ドルトムントサポとして観戦しました。

鉄道

ケルンからドルトムントまでは
    DB(国鉄)に乗って行きます。
    特急、急行、普通と様々な種類の電車が走っています。
    特急だとケルンから1時間。

3時半キックオフのゲームなのですが
    かなり早めの正午にドルトムント中央駅に到着。

が、既に駅前は多数のサポで埋め尽くされていました。

私が早く行ったわけは
    街中にあるドルトムントのファンショップで
    買い物をするためです。
    何人か、日本人の方と遭遇。
    やっぱり香川くん人気はすごいぞ!

それから少し腹ごしらえ。
    前回利用して気に入ったカフェ・クレマー。
    駅から目抜き通りに出る手前にあります。

ワッフルとカフェオレで5ユーロ。
    リーズナブルです。

お腹が落ち着いたし
    そろそろスタジアムへ向かいましょう。
    ドルトムント中央駅から出ている
    Uバーン45Westfalenhallen方面行きに乗り
    stadion駅下車。

はっきり言って、間違いなく行けると思います。
    だって、すごい数のサポーターが
    一斉にスタジアムに向かうからです!

こんな感じの人たちに着いていくと
    スタジアムまで辿り着けます。

あ、グッズ売ってるーーー!

ヘンネスくんの移動ショップもある!

これがスタジアムです!
    大きいな〜。

スタジアム横にファンショップ。
    すごい人だかりです!

ショップの入り口に香川くんがいた!

グッズ購入後、スタジアムへ入場!
    あら??あらら???
    まだガラガラですな〜。

ドルトムントゴール裏もまばらです。

ケルン側も人はまばら・・・。

本当に人気のカードなのかな???

と思っていたら・・・

数分後には、かなり埋まってきました!

ケルンサポもいっぱい集まってきました〜!

私の席は
    メインの2階席、一番前。
    すぐ下はプレスの席です。

シートの中には
    このように名前入りのものも。
    年間シートですね〜〜。

目の前に、こういう柵があるので・・・

真司ゲーフラを垂らすことに。

こういうやつです。
    試合中、ずっと手で支えてました。
    香川くん、見てくれたかな。

ケルンの選手がウォーミングアップ。
    槙野くんもいます。

ドルトムントの選手も出てきました。

旗が出てきました。

始まるぞーーー!
    と思った途端、ケルンサポが
    発煙筒を・・・!!

煙たい中、キックオフ!

香川くん、スタメン!
    しかも開始直後にゴールーーー!!

2万人いると思われるゴール裏から

「か〜がわ〜しんじ〜〜♪」

が流れて、鳥肌が立ちました!

結局は前半で3点、
    後半でさらに追加2点を入れた
    ドルトムントの快勝で終了。

ユニ交換する両選手。

騎馬隊出動も
    あっけないほどスムーズに
    もめ事もなく終了。

ケルンサポとドルサポは
    案外仲良しのようで
    帰りの車内も穏やかでした。

• ossanさん 2011/12/22 16:44:03
    シンジのゴール!
    とりあえず 出た言葉
    「いいなぁー!」
    ゴール裏はテラスの立ち見なんですね すごい!
    いつもみっちり満員だから 座席もバーも無いのがわからなかった
    日本のように「うかれたサポもどき」が居てると
    毎試合将棋倒しですね

三月ウサギ

三月ウサギさん からの返信 2011/12/23 10:10:02
    気が付きませんでした!!
    ossanさん、はじめまして!
    テラス立ち見・・・全然気が付きませんでした(汗)。
    ほんと、将棋倒しの可能性、アリ!!ですね!!
    セレッソから巣立ったシンジくんタカシくんの成長が見られて
    本当に良かったです。うれしかったです!!

三月ウサギさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る