カールスルーエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボーフムの乾くんを応援するため<br />カールスルーエまで遠征しました。<br />ケルンからカールスルーエ中央駅まではICEで2時間ほどですが<br />そこからスタジアムまでの道のりが長かったです!<br />しかも日本人が全然いなくて・・・<br />ものすごいアウェー感でしたね(笑)。

秋のサッカー観戦カールスルーエ編

2011/10/20 - 2011/10/25

三月ウサギ

三月ウサギさん

ボーフムの乾くんを応援するため
カールスルーエまで遠征しました。
そこからスタジアムまでの道のりが長かったです!
しかも日本人が全然いなくて・・・
ものすごいアウェー感でしたね(笑)。

鉄道

昼前にケルンを出発。
    ウィークデイの中途半端な時間だからか
    ICEの車内は空き空きです。

車窓からはのどかな風景。
    ドイツは自然がいっぱいです。

カールスルーエ中央駅に午後2時頃到着。
    きれいで立派な駅です。
    ケルンより、ゆったりした印象を持ちました。

中央駅からトラムに乗ってMarktplatz駅へ。
    Marktplatz界隈は活気があります。
    いっぱいお店があります。

駅の北側にカールスルーエ城があり
    その庭園を抜けるとスタジアムらしい。
    お城はすぐに見つかりました。

けど、そこからが大変!
    行けども行けどもこういう緑の光景が広がり
    なかなかスタジアムに辿り着けない!
    サポーターの姿もない。
    30分くらい歩いた時点で通りがかった人に聞いたら
    「この道をあと少し歩くと着くよ」と教えてもらい
    ほっとしました〜。
    若干遠回りしたこともあって
    結局1時間近く歩いたかも・・・。

ようやく着いたスタジアム。
    アウェー側は、まだガラガラです。

ボーフムの選手がウォーミングアップ開始。
    乾くん、発見!!ヤッタ!!

ボーフムサポが、現地の係員に手伝ってもらいながら
    横断幕を設置してます。

実は私も日本から乾くんゲーフラ持参。
    試合開始前から乾くんが後半途中で交代するまで
    がんばって掲げ続けました!
    乾くん、見てくれたと思います!!

試合開始前、なんか来たゾーーー。

カールスルーエのマスコットのいのししと
    ちびっこサポーターたちが
    スタジアムを一周してご挨拶です。
    ボーフムサポも挨拶にちゃんと応えてました。

ドイツ2部なので満員御礼とはいかず。
    それでも平日夕方からの試合で
    入場者14,000人くらいでした。

セキュリティのおじさんたち、
    ボールの蹴り合いしてる!
    いいのか、そんな姿勢で・・・と言われないのが
    のどかなドイツなんでしょうね〜。

乾くんゲーフラは
    この方たちにプレゼント。
    今後、ボーフムの試合で
    乾くんのために掲げてくれるそうです。
    ヤッタ!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る