ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に急遽休みが取れることになったので迷わずドイツへ。<br />夏場に続き、今回もブンデス観戦です。<br />拠点は前回同様ケルン。<br />ジャーマンレールパスを駆使して色々動きました。<br />観戦した試合は3試合。<br /><br />・カールスルーエ対ボーフム<br />・ドルトムント対ケルン<br />・レバークーゼン対シャルケ<br /><br />その他にケルンのスタジアムと練習場をチラリと。<br />まずはケルンのレポートです。

秋のサッカー観戦ケルン編

2011/10/20 - 2011/10/25

三月ウサギ

三月ウサギさん

秋に急遽休みが取れることになったので迷わずドイツへ。
夏場に続き、今回もブンデス観戦です。
拠点は前回同様ケルン。
ジャーマンレールパスを駆使して色々動きました。
観戦した試合は3試合。

・カールスルーエ対ボーフム
・ドルトムント対ケルン
・レバークーゼン対シャルケ

その他にケルンのスタジアムと練習場をチラリと。
まずはケルンのレポートです。

鉄道
ANA

今回はANAでフランクフルトへ飛び
    そこからICEでケルンまで。
    フランクフルトからケルンまで約1時間。
    飛行機で乗り継ぐより早く移動出来ると思います。
    写真はフランクフルト空港駅。
    空港併設なので便利です。

今回のお宿はケルン中央駅から
    徒歩5分のマリオット。
    ドイツらしいシンプルで清潔なホテルです。
    駅から若干離れているので静かなのも良い。

ちょっとわかりにくいですが
    部屋からは大聖堂が見えます。

ケルン駅と大聖堂。
    この景色が大好きです。
    今回は朝晩の気温が3℃〜5℃、
    昼間が8℃という寒さ。
    ケルン全体に霧がかかる日もあって
    大聖堂のてっぺんが見えなかったりしました。

こんな感じで、もやっていました。

駅の飾り付けは
    なぜか落ち葉とひまわり。
    日本人から見れば、妙な組み合わせです。

ハロウィン用のかぼちゃも。
    これ、本物なんですよ〜。

ケルンのスタジアムへ行くには
    中央駅地下のドーム駅(Dom-Hbf)から
    Uバーンの16か18のBonn方面に乗って
    二つ目のNeumarktでWelden Schulstr方面の1に乗り換え。
    Rheinenergie Stadion下車。

これがneumarkt駅。
    地下鉄なんですが
    途中から地上に出て路面電車になります。

ヘンネスくんマークの入った電車。
    かわいい!

これがスタジアム駅。

構内はこんな感じです。
    隣接の駐車場の横の道を歩いていくと
    すぐにスタジアムが見えてきます。

広い公園の向こうに佇む、立派なスタジアム!

ヘンネスくんの旗。

これは案内版。

きれいなスタジアムです。

次回は絶対ここで試合が見たいなぁ。

で・・・
    試合もないのになぜやってきたかというと・・・
    ケルンファンの私はファンショップで買い物が
    したかったのです〜♪

ここです!
    種類が豊富です。
    多分、街中のショップより
    ココの方が充実してます。

槙野くん発見!

スタジアムの後
    再び電車に乗ってNeumarktに引き返し・・・

Uバーン18、Bonn方面に乗り換えて
    今度はKlettenbergpark駅へ。
    降りたら目の前に公園があるので
    その横の道を進みます。

くねくね曲がりながら住宅街を抜けると
    大きな道路に辿り着きます。
    すると、こんな看板が見えます。
    そう、ケルンの練習場です。

美しい林の中を進んで行くと・・・

こういう看板が現れますので
    そこを左折。

すると、こんなグランドが見えてきます。
    もう少し進むとプロの練習場に辿り着きます。

ここです。
    私が行った日は残念ながら非公開練習で
    ここではやっていませんでした。
    槙野くんに会いたかったーーー。

練習場横にはファンショップなどがあります。
    結構な品揃え。
    スタジアムのファンショップになかったものが
    ここにありました。
    逆にここにはないものがあちらにありましたが。

ファンショップの前に
    ヘンネス7世くんのはく製があります!
    かわいいーーー!
    生きてるうちにお会いしたかったわん。

ファンショップの横にはレストランがあります。

エントランスにグッズがいっぱい展示!
    徐々に私も集めていきたいな。

壁にヘンネスくんの立派なプレート。

そしてレストランの入り口には
    ヘンネスくんの銅像!

店内はこんな感じ。
    テラスからは練習風景が眺められるのでしょう。

ケルンのビール、美味!
    一杯1.4ユーロ。

紙ナプキンにもヘンネスくん!
    ケルンファンなら行くべし!!

ケルン編の最後に
    ケルンのオススメレストランを紹介。
    場所はケルン中央駅からマリオットへ行く途中にあります。
    (マリオットのちょびっと手前)。
    怪しげなアジア料理のお店ですが・・・

お料理はめちゃウマでした!
    メニューはドイツ語オンリーなので
    あるかどうかわからないままに
    「フライドライス」と注文。
    ちゃんと出てきました。ほんと、美味しかったです!
    お値段も飲み物と合わせて5ユーロ。

次回も利用したいです!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る