横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最後の西洋館、ブラフ18番館です。<br />実は18番館の前に外交官の家に行ったのですが、当日はウェディングが行われていました〜<br />勿論、一般の人も建物内を自由に見学可能ですが、あまり飾り付けに食い付いてゆっくり見れないかな??<br />なんて思ってしまったので外交官の家はキャンセルです。<br />もしかしたら、土曜日に外交官の家だけでも観に行くかもしれませんが。。<br />いや、装飾が変わっているかも知れないから全部観ちゃうだろうな。<br /><br />取りあえずは、先日巡った西洋館の最後、ブラフ18番館を書きます。<br />

2011横浜山手西洋館 ハロウィーン(ブラフ18番館)

2011/10/23 - 2011/10/23

円蔵さん

いよいよ最後の西洋館、ブラフ18番館です。
なんて思ってしまったので外交官の家はキャンセルです。

ブラフ18番館の前に外交官の家に行きましたが。。
    いつもは開いて居ない玄関の扉が開かれていました!
    おお!ハロウィーンだからここから入れる様になっているの?
    なんて思い近づいてみると、この日はウェディングに使われているとの事。
    見学は出来ますと書かれていましたが、お邪魔しちゃいけないなと外交官の家はこのまま立ち去ってしまった。

ブラフ18番館。
    スリッパに履き替えて目線を上げると、廊下の突き当たりにこんな飾り付けが。
    今回のハロウィーン、23日の時点ではここ、ブラフ18番館の飾り付けが圧倒的でした!!!!
    興奮しすぎて、ここだけで150枚もの写真を撮ってしまったくらいに(笑)

スリッパに履き替えて、すぐ左の部屋に入ると、そこはテーブルが置かれている食堂です。
    後で別の角度を載せようと思いますが、ぱっと見だけでも今までの西洋館とは違いますよね。
    おもちゃ箱をひっくり返した様な華やかなテーブル。

居間だったと思いますが。。
    アイテムの使い方が半端じゃない!
    「ハロウィーン」を表にだした表現

サンルームに行くと花のカート、オレンジの花!
    うん、ここはハロウィーンだ!

サンルーム、別の飾り付け。
    バスケットの中から溢れ出ていますね〜

ブラフ18番館は全ての部屋が装飾されています!
    1階、2階、全てがハロウィーンになっています〜〜

マントルピースの上。
    か・・かわいい♪
    ちょこんって腰かけています!
    今まで、比較的落ち着いたハロウィーンを観て来たので、ここに来て一気に華やかなハロウィーンになったなぁ!!!

小さなテーブルの上にも可愛い飾り付け

この装飾がまたスゴイ!!!
    超フラワーアレンジ♪

ちょっと離れると、こんな感じの装飾なんですよ。

これ・・・ビックリしません!?

また後程、別の写真で出て来ます(笑)

ここで食堂に戻ります。

ブラフ18番館の食堂、午後はこの様に外からの光が入り込むんです。
    これが・・いい!!

むむむ、テーブル全体を撮った写真が見当たらない。。
    あれ??撮って来なかったかな。

張り出されていた告知。

精霊からのハロウィーン招待状

2階はどうなのかな??
    今まで観てきた西洋館は1階の装飾だけが多かったから、一応観に行ってみようって位の気持ちでしたが。。

2階がまた凄いっす!!!
    テーブルの上、ハロウィーンが溢れています

じょうろも、綺麗に着飾っているなぁ。

床に目を移しても、飾り付けがない所が無い!!
    そんなブラフ18番館。

一日の最後にテンションがとっても上がった(笑)

こちらの隅っこにもありました〜

2階、廊下にある飾り付けです!
    この空間に足を止めてしまうんです。

ちょっと怖いですね〜〜

魔女。。悪っぽいのが居る♪

このテーブル、もしかしたらこの時にテーブルをジ〜っと観て手を加えていた方がいらっしゃったので、コーディネータさんだったかも。
    それなので、このテーブルはこの時点ではまだ未完成なのかも??

マントルピース前も鮮やかな演出でした〜♪
    楽しいですね

かぼちゃ人形♪
    すごい!!

これ、234番館で観たのと一緒?
    でも、中身が違うとまるで違ったものに見えるなぁ。

先ほど登場した「手」です。
    ちょっとだけ、おばけっぽい?
    スリリングな感じがしますね。

そんな目で見ないでよ〜

最後にちょっと優しい感じで。

やはりコンセプトを知っている方が見学にも深みが出ると思いますが、今回は観たままを紹介。

ハロウィーンの飾り付け、一週間で終わってしまうのが惜しい位です。
    もう一度、時間があれば観に行きたいな!!

• あんみつ姫さん 2011/10/28 08:55:45
    やっぱり、ブラフの食堂はこの日差しの入った時がいい。
    円蔵さん、こんにちは。

ブラフ18番館の飾り付けは、盛りだくさんで、
    そして楽しいハロウィンでしたよね。
    ブラフの食堂の日差しは、やっぱりいいですよね。
    このグラスが輝くところに魅力を感じます。

サンルームの白い手に気づいたときは、
    私も、ここで出た!サプライズ!と思ってしまいました。
    ドキッとしたけれど、なんとも魅力的。
    これは、イギリス館のヤシと勝負できるかな?
    仮面のほうと勝負かな?
    こういう、ドキッとするものが、ちょっとあるのを見つけるのも、
    最近は楽しみになりました。

2階の魔女もインパクトがありましたね〜。

なにしろ、盛りだくさんだったので、
    私も長い時間、中に滞在しました。

円蔵

円蔵さん からの返信 2011/11/03 00:39:49
    RE: やっぱり、ブラフの食堂はこの日差しの入った時がいい。
    あんみつ姫さん、こんばんは〜

返事が遅れてしまって申し訳ありません。
    先週末から、色々と出掛けてしまって。

先程、あんみつ姫さんのブラフ18番館を拝見しました!
    やっぱり、温かい旅行記ですね!
    写真だけでは無く、コメントの一つ一つも温かい。
    あんみつ姫さんの旅行記を拝見すると、僕は写真を撮りに行っているだけって思ってしまいました(笑)

やはりコーディネートの意味や深い部分まで分かると、同じモノを観ても印象が違ってくるんだなぁって。

あの2階の魔女、その後ろにいたお化け。。気づきませんでした(笑)
    もう少し期間が長ければ、もう一度確認しに行きたかったぁ!

次はクリスマスですね!!
    今から楽しみです♪

円蔵さんのトラベラーページ