2011/10/23 - 2011/10/23
円蔵さん
山手西洋館のハロウィーン、ベーリックホールです。
エリスマン邸のすぐ隣、小さな門を抜けると大きな建物が目の前にあります。
ベーリックホールです。
イギリス館を除く各館は入り口でスリッパに履き替えます。
西洋館が販売している西洋館スリッパもこちらで扱っていました。 -
またまた手ブレ。。
玄関の植物!
お!やっぱりベーリックホールは凄そうだって期待♪ -
玄関を入って右側。
大きなホールがあります、まずはそっちが目に入ったので。。
ホールの片隅に、まずは魔女を発見! -
マントと帽子を支えているのは木。
これだけでも、すげ〜演出ですよね。 -
魔女の下にある小枝ですが。
このコンセプトはなんだ!?
魔女が現れた時のシュ〜〜〜って風をイメージしているのかな?
そんな風に感じました。
枯葉を巻き込んでる様にみえますね。 -
散りばめられたハロウィーン。
ホールに隣接しているサンルームに出てみると。
ここにも飾り付けがあります!! -
テーブルを観て見ると、かぼちゃをくり抜いて作られているランプ。
癒し系だぁ! -
ここに精霊って書かれていますね、って事はさっきの魔女は精霊だったのか!?
魔女と言っても円蔵の中にある魔女のイメージが、あの黒いとんがり帽子とマントだったから。 -
サンルームにはライオンの口が付いている小さな水飲み場がありますが、冷たい感じがする石造りの水飲み場にちょっと明るいモノを置くだけでこれだけ雰囲気が違って見えるものなんだな。
お洒落ですぞ〜 -
もう一つ、窓もお洒落なんですよ
蜘蛛の巣をイメージしたレースが掛けられてて。
いやぁ楽しい♪
普段暮らしている中ではお正月やお盆と違ってハロウィーンってあまり意識していないイベントではありますが。
こうやって特別な飾り付けを観ると、お正月でもお盆でも無い、紛れもないハロウィーンがここにはあります。 -
英字新聞ってある意味ずるい!!(笑)
こうやってマテリアルとして使われているだけでも、お洒落ですもん。
これがスポーツ新聞だったら、こうは行かないでしょ(笑) -
かぼちゃのランプと植物達。
今まで、造花を使っている装飾が多かった中で、リアル植物を使って来ているベーリックホール。
ハロウィーン期間は一週間ありますから、後半ではまた別の花に変わっているかもしれませんね。 -
魔女全体図?(笑)
ベーリックホールの青い窓枠とここに配置されたこの魔女?のバランスが良かったです。
ホールには中央には何も飾り付けはありません。
マントルピース周辺に飾り付けがあるだけで、まずこのホールに入ったら目に入るのがこれだと思いますが。
それこそ制作された方の意思じゃないでしょうか。 -
ハロウィーンウォークは今度の日曜日
30日です!
しかし、その日円蔵は・・・
ちょいと遠出をします♪
晴れてくれますよーに! -
場所を変えて食堂へ。
メインのテーブルよりも先にサイドボードの飾り付けに向っちゃった。
台の上には・・これはなんでしょう?
カボチャではありませんね、でも可愛いランプが作られていました。 -
いよいよ、テーブル拝見♪
椅子に座ると。。こんな感じって目線です。
ここは大人のテーブルですね!
どんな会話をしてどんなディナーが出て来るのかな♪ -
食堂のマントルピース
紫って、この色が入るだけでギュって引き締まる様な感じもする。
まぁ好きな色だから特別にそう思ってしまうだけかな。 -
2階に登って見学をしましたが、2階は通常のまま変わりはありませんでした。
この花は夫人の部屋に置いてあります。 -
2階は見た事があるものが多いので、すぐに1階へ戻って来て。
再び食堂。
紫のテーブルクロス、そしてこのテーブルにはオレンジは見当たりませんね。
とっても落ち着いた雰囲気のテーブル。 -
ポットもお洒落♪
食堂の横にあるランプですが、なんだか歌っているみたい♪
フォークには、装飾が付いててウチのとは違うなぁ(笑)
何気に気に入ってしまったので。。
スプーンに映っているのは、食堂の天井です -
お菓子の笑顔が優しいですよ〜
楽しいですよ〜 -
植物のマテリアルが今回は全く分かりません。
生命力があるものが展示されていると、造花とは違うんだなぁ。
それだけは分かりました(笑) -
ホールの魔女の下にあるバスケット。
食堂とは違った色使いになっています。 -
ハロウィーンっぽさを発見!!
今回。。ってか毎回そうですが、あまりにもピンポイントで写真を撮ってしまう為に、ここに載せている殆どの写真がハロウィーンじゃないみたいな写真になっちゃってて。
コーディネータさんの演出力を撮ってしまいます♪ -
ホールには大きな窓がありますが、外からの光が入り込むと本当の装飾の色にみえるのかな。
建物の中って基本的に照明の明るさなので、外から入り込む光って貴重ですね〜 -
ホールのマントルピース前には、こんなに可愛いネズミがいます。
上を見上げて。。なにを観ているの!? -
見上げた先には彼?がいますよ〜〜
ベーリックホール、見応えありました!!!
円蔵さんの関連旅行記
横浜(神奈川) の旅行記