横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、ハロウィーンになるとTDRと同じ位に楽しみな山手西洋館のハロウィーンイベント。<br />今年はどんな装飾になっているのだろ?どんな驚きがあるのだろう?<br />そんな楽しみで出掛けて来ました。<br /><br />山手111番館編

2011横浜山手西洋館 ハロウィーン(山手111番館)

2011/10/23 - 2011/10/23

円蔵

円蔵さん

そんな楽しみで出掛けて来ました。

山手111番館編

各館を別の旅行記としています。

同じ日付の旅行記を分けてアップすると、時々前後が入れ違ってしまうので。。
    ここに行った後にここって書くと流れがおかしくなる??
    それなので続き物として書きたくはないのだけど・・・
    やっぱり流れってもんもあるので。

イギリス館を出て、次に向かったのは隣にある山手111番館。
    そこまでの道のりもバラ・ばら・薔薇って感じ。
    すっごく鮮やかなローズガーデンを観ながら111番館に向います。

ここは比較的見学をされている方が少なかったぁ。

大好きな山手111番館、いつも装飾も楽しみにしているのです。
    まずは入って吹き抜けの部屋にあるサンルームへ。

何故ここが最初かって??

実は今回の装飾はこじんまりとしたまとまった装飾になっていた為に見学をするスポットが非常に小さくなっておりました。。

吹き抜けの部屋は後にまわして、食堂へ〜

ここも黒を基調としたシックな感じですね!
    その中で一際目を惹くのが黄色やオレンジ色の植物

ちょっとアップで。

どうです?この落ち着き具合。

食堂に付いている大きな窓から外の光が入り込み、この明るさも全て自然光です♪

これってアジサイですよね!?

テーブルの上はシンプルなのに、どこかしら優雅さを感じる。

そんなテーブルの上に小さな箱が。
    中には何が入っているのかな?
    リボンが付いた箱ってドキドキしますよね〜

このテーブルにはいつも食事が用意されそうなお皿やフォークが置いてありますが、今回はそういった物も一切省かれているの?
    逆に、それがこのシンプルで優雅な感じに思えるのかも。

ローアングルでテーブルをなめるように・・(笑)

この色彩、すばらしいでしょ〜〜

吹き抜けの部屋に戻り、マントルピース前にはハロウィーンが溢れている♪

中央に設置された円卓には魔女の帽子、銀色の林檎キャンドル
    どこまでもシンプルな演出になっています。

またまたローアングルで。

シックな色のアジサイと温かみのある植物。
    吹き抜けになっている空間を彩っています。

玄関には蜘蛛の巣だぁ!!!!

靴を履きかえる場所から、ちらっとのぞくと。
    さりげないハロウィーンにニヤリ♪

ちょっと少な目ですが、これで山手111番館を後に歩き出します。