横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年度、横浜・元町異人館のハロウィーンです。<br />山手234番館編

2011横浜山手西洋館 ハロウィーン(山手234番館)

2011/10/23 - 2011/10/23

円蔵

円蔵さん

2011年度、横浜・元町異人館のハロウィーンです。
山手234番館編

山手234番館、元々はアパートメントだった為に入り口にはドアが4つあります♪
    でも、入り口は一つなので迷う事は無し!

そしてWelcome234に「おじゃましま〜す」

この階段は昨年も仕掛けがありました〜
    今年はこんなPOPな階段になってた。

そして、部屋に入った瞬間!

今までで1番のインパクトを感じた。
    黒のクロスにオレンジのテーブルナプキン。
    なんじゃこりゃ!!!!って感じに頭の中に飛び込んできた。

テーブルの上は椅子の数だけの食器、中央の水差しだけなのに。
    なんなんだ!?この高揚する気持ちは!

椅子に座った目線。

どうですか?

窓際にはシャンパンタワーならぬキャンドルタワー♪

もし、火を灯してくれたら。。。すっごく雰囲気がありそうです。

テーブルの上をよ〜く観ると、これは小さなカボチャだろうか?
    円蔵はオレンジのパプリカに見えますが。

ちょっと食堂を離れて1階を巡ってみます。
    ミシンの横にも立派なカボチャが置いてあったり。
    やはりミシンの黒にオレンジ色が映えてますね〜

何かあるかな?と2階へ行く途中、階段にもオバケがいました。
    しかし、2階は別のイベントが行われていたので、見学をしないでまた1階に戻ってきちゃった。

これは階段の窓、食堂の窓にも飾り付けがされています。

テーブルの上、この花の色が暖かさを感じさせてくれますし。
    何よりも、黒のクロスで落ち着いた色彩になりがちなテーブルを見事に鮮やかにしている配色。

お菓子をくれなきゃイタズラするぞ〜〜〜〜〜

ハロウィーンの紹介パネル。

子供中心の楽しい行事と書かれていましたが。
    ここの飾り付けを楽しめるのは大人だけだと思います(笑)
    現に、子供連れのご家族でいらしていたファミリーは・・・
    子供が「早く出ようよ〜〜〜」って、興味をあまり示していない現場に遭遇しちゃったのです。

よ〜く観ると葉っぱが付いてる!
    う〜ん、なんだろう!?

オレンジ色の砂?がとってもお洒落です!
    コーディネーターさんのパネルもありました。
    出来ればお会いして少しお話をしたかった。

234番館、今の所1番のインパクトでした〜

隣にあるENOKITEIです。
    奥に女性が立っていますが、実はそこにもハロウィーンの装飾があります♪
    円蔵は急いでいる訳ではありませんが、他に写真を撮って居なかったので、この写真をアップ。

って事でここで234番館を後に次に進みます。