横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年山手西洋館 エリスマン邸です。<br />

2011横浜山手西洋館 ハロウィーン(エリスマン邸)

2011/10/23 - 2011/10/23

円蔵

円蔵さん

2011年山手西洋館 エリスマン邸です。

エリスマン邸、外観はありませんが・・

入り口でスリッパに履き替え、目の前のドアを開けると食堂です。
    ここの装飾は実際のお菓子を使った飾り付け。

テーブルの上にはビーズをふんだんに使った薔薇がキラキラしています。

一旦、サンルームにでて。
    これでようやくハロウィーンって感じのシーンを観れた♪

サンルームには所狭しと装飾があります。

カボチャの群れ!?

本物はとっても苦手な蜘蛛ですが。
    作り物だったら、カワイイ!!!なんて思えるかも。
    でも、僕は基本苦手です(笑)

この仔は何を観て、何を思って居るのか?

沢山いま〜す。

この遊び心が楽しい雰囲気にしてくれました〜

ここは食堂の隣、居間ですが。
    マントルピースまでも遊び場に?

この演出、やられました!
    とっても素晴らしい♪

オルガンの上、カボチャの馬車がニッコリと微笑んでます。

エリスマン邸では若い女性が沢山写真を撮って居る姿を観ました。
    もしかしたら・・すべての西洋館の中で一番の可愛らしさかも!

逆に、今まで観てきたシックで大人のハロウィーンって感じとは、一味違った演出です。

マントルピースの切り絵人?
    楽しい!!!!影が伸びている!!!
    にくいよこの演出は♪

居間のテーブルのクロス。
    カボチャだぁ♪

再び食堂に戻って。
    テーブルの上を探検してみる!!

実際のお菓子を使って居る為に、こんな注意書きが。
    でも、書いておかないと・・・

ちょろっとお子様は食べてしまいそう!
    書いてても食べちゃいそうですが(笑)

テーブルはこんな感じの飾り付け
    キャンディーが装飾として使われているんです♪
    美味しそう!!って違うか??

でも、テーブルの上はシックな色が使われていますね。

ぶれちゃって。。。かなり悲しいです(笑)
    フクロウも飾り付けとして居ましたよ。

こちらのコーンって本物かな?
    気になる!!
    恐らく本物ではないかと思われます。

こうやってキャンディーも装飾になっているんですよ♪

ちょこっとハロウィーンです。

こういったシーンを観ないと、ハロウィーンって感じじゃないですね〜

かぼちゃ♪
    可愛いですね〜

先ほどのカボチャのクロスがあるテーブルですが。
    蜘蛛をイメージしているのかと思っていましたが、そうでは無いのかも。。

一階の見学を終わり、2階に行ってみました。
    2階では、ちょっとだけど装飾を発見。

でも、ここに詰め込まれたハロウィーンって意外と好きだな。
    もし、自分の家でハロウィーン装飾を考えたら、これが自分の精一杯のハロウィーンだなって思えましたよ。

階段の踊り場にある花瓶。

絶妙な位置にあるな!!!
    思わず食い付いてしまいました。
    この光と影がある場面がゾクってしてしまう(笑)

このエリスマン邸を手掛けているのは
    花工房ミュウさんって事でしょうか。

楽しませて頂きました♪

次の西洋館に続きます。