川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「食品サンプルを作ってみませんか?」駅に貼られていた張り紙の<br />募集記事に、食いついた友人に付き合い・・・<br /><br />川越まで食品サンプル作りにやってきました。でも・・・せっかく<br />川越まで来たので、少し川越の街を散策してみる事にしました~。<br /><br />「さつま芋」と「蔵造りの町並み」が有名な埼玉県・川越。<br />日帰り散策ですが・・・ちょっとお出掛けするには、雰囲気も良くて<br />楽しい街ですよ~。少し雰囲気をお伝え出来たらと思います。<br /><br />なお、細かい事は別ブログでも紹介中・・・興味のある方は<br />そちらも、チェックして下さいネ♪<br /><br />「丸い地球の遊び方」<br />http://asobikata.seesaa.net/<br />

小江戸・川越散策・3 川越の街を軽く散策してみました~。

2011/10/13 - 2011/10/13

みかりさん

募集記事に、食いついた友人に付き合い・・・

「さつま芋」と「蔵造りの町並み」が有名な埼玉県・川越。
楽しい街ですよ~。少し雰囲気をお伝え出来たらと思います。

なお、細かい事は別ブログでも紹介中・・・興味のある方は
そちらも、チェックして下さいネ♪

「丸い地球の遊び方」

私鉄 徒歩

川越と言えば・・・「蔵造りの町並み」です。
    この風景こそが、川越を代表する風景ですよ。

残念な事に車が多いので、カメラマンのようには
    撮れませんが、雰囲気が伝わるでしょうか?

両側にズラ〜と風情ある蔵造りの家が並んでます。

立派な建物ですよね。蔵造りの建物が続く
    川越一番街は、老舗のお店から新しいお店まで
    様々なお店があって、散策に持って来い。

昔入ったお洒落な寿司懐石のお店には、お庭に
    歴史ある「鉄砲で撃たれた跡」があったり、
    表からは見る事が出来ない、風景も・・・。

カフェや食事処・お土産屋さん沢山ありますヨ。

この日は平日で人が少なかったから綺麗に
    撮れました。有名な「時の鐘」です。

ちょうどこの辺りが、一番人が集まる
    観光の中心になります。休日は賑やかですよ〜。

時の鐘 名所・史跡

もっと近くから・・「川越の時の鐘(鐘撞堂)」
    人力車も止まる観光スポットです。

こちら「時の鐘」と名前がついているのに「火の見櫓」
    と勘違いする人がとても多いそうです。

名前の通りこの建物は時を告げる建物だそうですヨ。
    人力車のお兄さんが説明していたのを横から
    盗み聞きしてみました。(笑)

ソフトクリームの置物を抜かせば・・・
    なんだか映画のセットみたいな雰囲気ですよネ。

川越名物の芋菓子を食べながらそぞろ歩きたいです。
    確か・・・これからの時期は焼き芋なんかも
    あるんじゃないかな〜?寒い日にピッタリですネ。

もちろん「芋料理」が名物のお店もありますよ〜。

川越の札の辻交差点近くに、女性が好きそ〜な
    可愛らしい「創作ちりめん」のお店があります。

「創作ちりめん・布遊舎」こちらのお店は伊勢や
    京都・倉敷などの観光地にもあるそうです。
    友達に付き合って、ちりめん細工を見に来ました。

お値段手頃で可愛らしい「がまぐち」はお土産として
    つい欲しくなってしまう一品ですよネ。

私が気になったのは、コチラの「こけ玉」
    お店の雰囲気ともあって可愛いですよね〜。

来年の干支「辰」です。毎年干支の置物を
    玄関に飾る人も多いのではないでしょうか?

散策していたら、少し甘い物が口に入れたく
    なりました。美味しい和菓子でも買いましょう〜。

歴史ありそうな和菓子屋さん「亀屋」
    なんとこのお店・・・天明3年創業・旧川越藩御用達の
    由緒あるお店なんだとか。納得・・・・

広い店内には美味しそうな和菓子が所狭しと
    置いてありました。お土産を買う人で賑わってます。

友人の食べかけで失礼〜。
    お試しでそれぞれ1つ購入したのがコチラ。

「すい〜とぽてと」和菓子だけど少し洋風で・・・
    お芋の香り&バターの風味で甘さも良い感じで
    ホント美味でした〜。お土産に買いたかった。

よくありがちな、ニッキの香り等がする
    お菓子ではありませんでした。洋菓子風な
    和菓子って、コーヒーにも合うし美味しいですよネ。

他にも美味しそうな和菓子が沢山。もちろん
    元祖・川越芋菓子も販売していましたよ。

お店&商品パッケージもなんだか「川越レトロ」
    お洒落です。思わず記念にパチリッ。

川越と言うと・・・「蔵造り」が有名なんですが
    実は明治や大正の雰囲気が残る建物も多いんです。

それらの建物は国の「登録有形文化財」として
    登録されていますが、歯医者さんになっていたり
    今でも普通に生活に溶け込んでいるのが、街に
    なじんでよい感じなんですよ〜。

こちらは「埼玉りそな銀行」立派&素敵な建物です。
    「大正浪漫夢通り」なんて通りもあるんですよ。

川越散策では、下もシッカリ向きましょうネ。
    マンホールが色つき&絵付きで素敵ですから。

中央通をず〜と歩いて来ました。
    またまた、友達があるお店に食いつきました。

「きっちん遊膳」ココは「お箸」の専門店みたい。
    飛騨高山なんかにもお店があるらしいですよ。

沢山展示されている「お箸」も気になるけれど・・・
    店頭には、もっと魅了されてしまった物が。

こちらのリアルなおせんべい&みたらし団子は
    なんと「箸置き」なんです。可愛いでしょ〜。

ミニチュア大好きな友人は、みたらしを1本
    お買い上げ。500円しました。

「箸置き」が網の上で焼かれています。
    鯵の開きなんてたまらなく、可愛い〜。

今流行りの「タジン鍋」も素敵〜。
    こんな可愛い箸置き・・・お箸とセットにして
    海外のお土産にしても喜こばれるかもしれません。

今は・・・世界的に日本食ブ〜ムだから。

御朱印集めが趣味の私が最後に訪れた所は
    やっぱりお寺です。全国の寺社を見ると
    立ち寄らずにはいられないんです。

今回立ち寄ったのは中央通沿いにある立派なお寺
    「蓮馨寺(れんけいじ)」です。

まずはしっかり参拝をしてきます〜

蓮馨寺 寺・神社・教会

「蓮馨寺(れんけいじ)」難しい字ですよね。

境内には名物なのかな?「蓮馨寺太麺焼きそば」の
    屋台があって・・・ソース焼きそばに目がない私は
    毎回ものすごく食べたくなります。

残念ながら、まだ食べた事は無いんですけどネ。

本堂の横にある「おびんずる様」へ。

こちらは別名「なで仏」とも言います。
    自分の体の悪い所を撫でると悪い所が治ると
    言われているんですよ。蓮馨寺だけじゃなく・・・

他のお寺でも見かける事があるので、私も
    その度に自分の悪い所を撫ぜています。

コチラが「御朱印」です。御朱印とは神社や寺院に
    おいて、主に参拝者向けに押印される印章などの事。

記念スタンプとは意味合いが違いますよ!
    このように筆書き&押印されている事が多いです。
    コチラは・・・安産&子育てにご利益があるみたいですね。
    私には関係ないのが残念・・・。(苦笑)

ちなみに、御朱印は300円で書いて頂けますよ!
    今回の川越散策も終了です。夕方まで満喫できました。

• ellieさん 2012/06/02 22:21:17
    なんだかうれしぃ〜。
    みかりさん。

コメントありがとうございました。

川越旅行記拝見させていただきました♪

食品サンプル本物にみえましたよぉ〜。私も作ってみたいです。

そして、川越は私のお庭見たいなものなので^m^
    紹介してくださるととっても嬉しくなっちゃいます。

埼玉って、特別有名な観光地があるわけではない地味な県なので、
    埼玉っ子の私としては沢山埼玉の魅力を紹介したいと思ってます(^O^)/

これからもどうぞよろしくお願いします♪

ellyより。

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/03 00:27:28
    RE: なんだかうれしぃ〜。
    ellyさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

食品サンプル本物に見えましたか〜?すごく感動です。(笑)

ellyさんは埼玉にお住まいなんですね。川越も庭ですか・・・
    川越は全国規模の観光地では無いかもしれないけれど
    風情あって素敵なところですよね〜。同じように親近感もあります♪

私も東京住みと言っても、かな〜り埼玉よりなもんで
    所沢とか庭みたいなもんです。(仲間です)

だからellyさんの旅行記は紹介されている場所が親近感いっぱいで
    またゆっくりチェックさせて頂きたいです。

でも・・・写真を撮るのが上手すぎて昭和記念公園が、お花天国みたいな事に
    なっていてすご〜く感動しました。(確かに花は多い場所だけど、倍素敵でした)

こちらこそ、これからもヨロシクお願いします。
    先日・・・国内一人旅から帰って来たばかりなので、また遊びに来て下さいネ。

みかり

みかりさんのトラベラーページ