川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「食品サンプルを作ってみませんか?」駅に貼られていた張り紙の<br />募集記事に、食いついた友人に付き合い・・・<br /><br />川越まで食品サンプル作りにやってきました。でも・・・せっかく<br />川越まで来たので、少し川越の街を散策してみる事にしました~。<br /><br />「さつま芋」と「蔵造りの町並み」が有名な埼玉県・川越。<br />日帰り散策ですが・・・ちょっとお出掛けするには、雰囲気も良くて<br />楽しい街ですよ~。少し雰囲気をお伝え出来たらと思います。<br /><br />なお、細かい事は別ブログでも紹介中・・・興味のある方は<br />そちらも、チェックして下さいネ♪<br /><br />「丸い地球の遊び方」<br />http://asobikata.seesaa.net/<br />

小江戸・川越散策・1 川越の街を軽く散策してみました~。

2011/10/13 - 2011/10/13

みかり

みかりさん

募集記事に、食いついた友人に付き合い・・・

「さつま芋」と「蔵造りの町並み」が有名な埼玉県・川越。
楽しい街ですよ~。少し雰囲気をお伝え出来たらと思います。

なお、細かい事は別ブログでも紹介中・・・興味のある方は
そちらも、チェックして下さいネ♪

「丸い地球の遊び方」

友人
1万円未満
私鉄

今回・・・駅で募集されていた「食品サンプル作り」
    のイベントで川越にやってきました。

会場になったのは、本川越の駅からも近い
    「小江戸・蔵里」です。レストランやお土産屋などが
    ある観光スポットですが・・・見学する前に、

まずは今回のメイン「食品サンプル作り」体験に
    チャレンジしてきます。

本川越駅

どうですか?少しは本物っぽく見えるかな?
    今回は、天ぷら作り&レタス作りを体験しました。

天ぷらは「具」は前もって出来ているので・・・
    私が体験したのは「衣付け」だけ。簡単そうだけど・・・
    これがなかなかテクニックが必要なんですよ!

ちなみに材料費は1,800円しました。高い・・・かな?
    サンプル作りの詳細は別ブログにも紹介しています。

会場でもあった「小江戸・蔵里」は本川越駅から
    3〜4分歩いた所にあります。

コチラの施設は「旧鏡山酒造」の建築物を当時の
    面影を残しつつ改修した施設らしいです

明治・大正・昭和の時代に建てられた酒蔵を改装して、
    お土産処や食事処など、利用されています。

お店として使われている3つの蔵は・・・国の
    「登録有形文化財」として登録されているそうです。
    お買い物だけじゃなく・・・建物も必見ですネ。

明治蔵の「おみやげ処」には、沢山のお土産物が
    売られています。中は結構広いですよ〜。

私が浅草に行く時に良く購入する・・・
    おいもや「興伸」もありました。
    大学芋がとっても美味しそうです〜。

私達は昭和蔵の「くら市場」でちょっと休憩。
    この後、お昼を食べるので控えめに・・・
    ソフトクリームを食べる事にしました。

もちろん川越らしく「さつま芋」ソフトで!
    味は・・・・焼き芋の味でした。

他にも昭和蔵には、野菜やおはぎなんかも
    売っていますよ。なんか川越らしい感じです。

川越は・・・そう遠くはないんですが、実は
    あまり訪れた事がありません。数回程度・・。

でも、私にはず〜と行きたいお店がありました。
    そのお店があるのは、「西川越駅」の駅から
    10分位歩いた所。車の方が便利かな・・・

「大きなお鍋」が目印ですよ〜。

先ほどのお鍋は「パエリア鍋」でした。
    私がずっと行きたかったお店は、昔・・・本場の
    「パエリアの国際部門」で6回も優勝した・・・

「Restaurante すぺいん亭」です。
    ちなみに、昔は「西班牙市場」と言いました。

車が無いとちょっと不便な場所にあったので
    数年前から1度来たかったのに、今回が初めて。

川越からリッチにタクシーで行きましたが・・・
    本川越の駅から800円くらいで到着します。

すぺいん亭 グルメ・レストラン

お店の外観は古さがあってちょっと・・・ですが
    お店の中の装飾がめちゃくちゃ凝っています。

壁が貝殻だったり、お隣との敷居がワインのコルク
    だったり・・・お洒落? 面白いです。
    でも、店内の段差は結構高いので躓きやすいです・・・。

席もそれぞれ雰囲気が違うのですが、私達のテーブルは
    タイルが貼られていました。お洒落ですネ。

ランチは数コースありました・・・私達はもちろん
    「パエヤ(パエリア)ランチ」 1,300円

まず最初に、熱々のスペインオムレツです。
    切ると湯気が出てホクホクッで美味です。

オムレツにホクホクって・・・と思う方もいるかな?
    スペインオムレツは中にポテトが入っていますヨ。

次はガスパチョ。私は初めて食べました。
    酸味&結構スパイシーな香りがするスープです。

正直・・・酸味や香りが強い物が苦手な私は
    あまり得意な料理ではありませんでした・・・。

スッパイのがダメだったのかな・・・

コチラがメインの「パエヤ(パエリア)」です。
    魚貝類も沢山で、とても綺麗ですよね〜。

サフランが苦手な私は、食べられるか不安でしたが
    美味しく食べられました。ひよこ豆なのかな?

豆が沢山入っているんですよ。横に添えられている
    レモンを沢山絞ると、味にアクセントが出て
    更に美味しいと思います。

メニューには書いていなかったけど・・・
    途中で「ランチサービス」のデザートとして
    揚げたての「チュロス」が配られました。

これはお店で買う「チュロス」とは一味違い・・・
    もっとモチモチしていて、懐かしい味。

すご〜く美味しかったです。

最後の締めは「コーヒー」と書いてありましたが・・・
    ここで、カプチーノが出てくる所が嬉しいです。

女性の方は「ポイント高い」と思う人も多いのでは?
    最後まで美味しく味わえて、1,300円。

「ランチコスパ」もなかなかでは無いでしょうか?
    広い店内は平日なのに、お客さん結構いました。
    男性同士の方も来てましたよ〜。

さ〜午後からは川越の街を散策します。

• norisaさん 2012/03/11 06:53:46
    またまたおはようございます。
    みかいさん、

当然起きていらっしゃらないでしょうが(笑)、昔の旅行記ちょっと拝見しました。いろいろありますね。
    時々お邪魔させていただきますね。

norisa

PS:食品サンプルはうまそうです!

みかり

みかりさん からの返信 2012/03/11 13:38:55
    RE: またまたおはようございます。
    norisaさん、こんにちは。

朝早くからコメントありがとうございます。
    当然、寝ていました。(笑)

あまり古い旅行記だと情報も変わっているからなぁ〜と
    思って、過去旅は極力書かないようにしていたんですが・・・
    あまりにも地図が白いので、過去旅で全体的に
    黄色くしたいなぁ〜なんて少し思ってます。(笑)

金銭的に・・・宿泊を伴う旅行にはそうそう行けないので・・・
    これからは「お散歩シリーズ」でも、始めようかな??

そのうち、懸賞に当選して豪華な海外&国内旅行に行って見せますっ!(笑)

みかりさんのトラベラーページ