シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラークキーからマーライオンパークまでを結ぶシンガポール川、周囲には繁華街チャイナタウン、官庁街シティ、金融街ラッフルズプレース等があり歩いているだけでも楽しいところです。<br />そんな、シンガポール川を散歩したりリバークルーズしたりしたのでレポートします。

シンガポール川夜も昼も行ったり来たり~リバークルーズ&お散歩~

2011/10/20 - 2011/10/26

きっまぬ

きっまぬさん

1万円未満
徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

今回のお散歩のスタートは宿泊したフラトンからです。
    クラシックな外観と共に内部はモダンも兼ね備えた素敵なホテルです。

姉さん事件です!
    夜景はえげつないほど綺麗です…。

シンガポール川北岸、フラートン正面にあるアジア文明博物館です。
    実は隠れたおみやげの宝庫で可愛い雑貨が沢山あります。

では散歩です。
    趣きのある街道を行くなら南岸がおすすめです。
    夜には飲食街ですが昼間は可愛らしい小路です。
    が、が、ラグビーワールドカップの真っ最中で、昼間っからいい大人(白人)がビール片手にラグビーを見ています。
    もちろんラグビー名物イソップの懸垂も見られます。
    そんななか、
    「 風は〜ひとりで〜 吹いてええいる 月は〜ひとりで 照っているうう 俺(おうれ)もひとり 流れ者(ながれもぬお)〜」
    と言いながら歩く松村雄基様が…。
    天才ピアニスト、ネバーセイグッバイ!も彼です!

で10分も歩くとクラークキーにたどり着いてしまいます。
    因みに正面の派手な建物は、楳図ハウス。現在係争中。

そんな楳図ハウス、本当はアート関係の建物らしく、元は刑務所(アリゾナ州立刑務所(別名・ブラックペンタゴン))とのこと。
    この綺麗なガラは、ビスケット・オリバ(通称ミスター・アンチェイン)が囚人に書かせたものらしいです。アンチェインは1$コインを四つ折りにできる筋力の持ち主なんですが、渋川先生いわく「おデブちゃん、赤いお肉も白いお肉も同じ事じゃて」とのこと。
    因みに写真はブラックペンタゴンの夜景。

近代的なシンガポールで見つけた地元の方々です。

地元民にかつあげされる白人。

因みにシンガポールでホームレスの方を見ません。どうなってるんでしょうか?

ホワイトドール、マウンテンサイクルで発掘されたものだそうです。
    もうすぐ月光蝶で文明は滅ぶそうです。
    ユニバース!ホワイトドールの御加護のもとで!

ロプロス。怪鳥です。三つのしもべです。

ロデムです。なんにでも変身できる、バビル2世の事実上の愛人。

六甲おろしが聞こえる…

では気をとり直してリバークルーズと行きます。

今回の乗り場所はアジア文明博物館脇の川の駅です。
    日本語ガイド付きです。17$で、クラークキー→マーライオンパーク→アジア文明博物館を一周してくれます。

因みに乗り場の遠景です。

今回このクルーズに誘っていただいたパンダトラベルのガイドの方。
    川沿いを散歩していますと、ナイトサファリを案内していただいたガイドさんがいらっしゃるではないですか。そんでもって今からリバークルーズなんですが一緒に行きませんかとのこと。行きますとも!

という訳で、リバークルーズはまずはクラークキーに向かいます。

因みに夜景はこんな感じです。

クラークキーで見られるのはコンタクトでジョディー・フォスターが乗ったマシーンですね。北海道にあると聞いていたのですがこんな所で…。

クラークキー綺麗です。

現在クラークキーの周りはモールが立ち並ぶおしゃれポイントですが、昔はスラム街だったとのこと。

クラークキーから10分くらいでフラトンホテル脇の箸をくぐります。

因みに夜景はこんな感じ。

橋をくぐればすぐそこにマーライオンが見えます。

もう一つ橋をくぐり振り返るとフラトンホテルが摩天楼の中に見えます。

昼とは異なり夜のフラトンは妖艶ですらあります。

で、マーライオンなんですが現在正面からの姿は船でないと見えないと思います。

因みに夜景では緑にライトアップ。

ドリアンも船からだとこんなに綺麗に見えます。

夜景はこんな感じ。

もちろんベイサイドも綺麗に見えます。

夜はレーザーで綺麗です。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る