シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年6月19日(日)<br /><br />道の真ん中に張り出したテーブルで、アルプスの尖峰を仰ぎながら頂いた、ポルチーノ(複数形でポルチーニ)入りタリアテーレ。<br /><br />隣の夫妻と仲良くなり、お互いの無事を祈って乾杯した。<br /><br />その余韻を楽しみながら、もう一度日本人の案内人を訪ねて、インフォメーションに行く。<br /><br /><br />午後2時。<br /><br />空はますます晴れて来て、標高1000Mを超える高地に差す日光が、熱いばかりだ。<br /><br /><br />インフォメーション・オフィスの日本人は、本日は休みだった。<br /><br />毎週日曜日は休みとのことで、それでは誰でもいいからシャモニー滞在中の行程について相談したいと思ったが、客が多くてゆっくり話す案内人が見つからない。<br /><br />それではと、ル・ブレヴァンに登ることにする。<br /><br /><br />ル・ブレヴァンは、シャモニーの谷を隔ててモンブランと対峙する展望台。<br /><br />50年前私がシャモニーにやって来たとき、その展望した景色の美しさがいつまでも瞼に残っている。<br /><br /><br />ル・ブレヴァン(標高2525M)に登るには、シャモニー(標高1037M)から先ずロープウェーでプランプラ(標高2062M)に登り、そこから別のロープウェーに乗換える。<br /><br />プランプラ行きのロープウェー駅は、インフォメーション・センターから、モンブランに背を向けて坂道を登ったところにある。<br /><br /><br />坂道は私の足には急であり、しかも長い。<br /><br />足を引きずりながら、汗だくでゆっくりゆっくり登っていると、地元の人と思われるおばあさんがニコッとして「ボン・クラージ(ガンバッテ!)」と、優しく(冷やかし半分に聞こえるが)声をかけてくれる。<br /><br />「メルシー(有難う)」と、苦笑いだ。<br /><br /><br />よ〜ぉやく駅にたどり着いた私は、達成感いっぱいで、思わずバンザイだった。<br /><br />その気の緩みか、ここで小さな失敗をする。<br /><br /><br />シャモニー回遊券を買ったのだが、「高齢者」と言うことを忘れて、普通券を買ってしまったのだ。<br /><br />この地方の登山鉄道が全額無料となるパスなのだが、一日間券からあり、三日間通用券でほぼ100ユーロ(1万円)。<br /><br /><br />同じ失敗は、つい先日台湾の台北駅でもやったところだ。<br /><br />帰途高雄で、「65歳以上じゃありませんか」と言われて、気が着いた。<br /><br /><br />高齢者(65歳以上)ならば、2〜3割程度は安い筈だ。<br /><br />このシャモニー回遊券は、一度エギーユ・デュ・ミディを往復するだけでほぼ元が取れ、実に徳用だ。<br /><br /><br />この間の写真を、「ソフィさんの旅行記」<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />に添付します。<br /><br />読み易い「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br />もご訪問下さい。<br /><br />「片瀬貴文さんの旅行記」<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br />のスイス山岳写真もご覧ください。<br /><br /><br />(2011.10.25 片瀬貴文)<br />

モンブランドライブ【D08】ル・ブレヴァンに登ろうとシャモニーの急な坂をたどる

2011/06/19 - 2011/06/19

ソフィ

ソフィさん

2011年6月19日(日)

隣の夫妻と仲良くなり、お互いの無事を祈って乾杯した。

午後2時。

インフォメーション・オフィスの日本人は、本日は休みだった。

それではと、ル・ブレヴァンに登ることにする。

坂道は私の足には急であり、しかも長い。

「メルシー(有難う)」と、苦笑いだ。

その気の緩みか、ここで小さな失敗をする。

同じ失敗は、つい先日台湾の台北駅でもやったところだ。

高齢者(65歳以上)ならば、2〜3割程度は安い筈だ。

この間の写真を、「ソフィさんの旅行記」
に添付します。

読み易い「片瀬貴文の記録」
もご訪問下さい。

「片瀬貴文さんの旅行記」
のスイス山岳写真もご覧ください。

(2011.10.25 片瀬貴文)

徒歩
フィンランド航空

レストランの席から
    氷河が見える

レストランでビールを飲みながら
    雲が上がって
    モンブランが雄姿を現す

シャモニーの街並みは
    モンブランを向いている

• レストランに座っていると<br />あちらからシャモニーの<br />プティ・トランも<br />やってきた

レストランに座っていると
    あちらからシャモニーの

エンジョイしている

シャモニーでは
    パラシュートにも
    乗ることができる

• 紫外線を思い切り浴びながら<br />談笑に時を過ごす

紫外線を思い切り浴びながら
    談笑に時を過ごす

シャモニーの教会の塔
    今から登ろうとするル・ブレヴァンは
    この方向だろう

シャモニーの教会
    教会の塔は
    山によく似合う

シャモニーの花壇に咲く
    ダリア

花々は
    色の鮮やかさが際立つ

青空を背景にした教会に美しさを
    再発見する

左に行けばブレヴァンだ

ようやくたどり着いた
    ロープウェーの
    切符売り場

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る