シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年6月19日(日)<br /><br />高速道路のシャモニー・インターから降りた道を、谷沿いにさかのぼる。<br /><br />5〜6キロ走っただろうか。<br /><br />今晩から三晩泊めて頂くホテル「エデン」は、道の突き当たりにあって、直ぐに判った。<br /><br /><br />チェックインにしては早すぎるので、少々心配していたが、うまくパーキングの空きがあって、部屋に入ることが出来た。<br /><br />ただ地下室にある駐車スペースは少し狭くて、レンタカーの大きめのボディに不慣れな私は、ハンドリングに苦労する。<br /><br /><br />二階までの階段はやや急なので、足の不都合な私にはきつかったが、部屋に入った途端、私は思わず「オォ〜!」と歓声を挙げた。<br /><br />ドアからの突き当たりの窓いっぱいに、標高4200mを超える「グランドジョラス」が、堂々と聳えていたからである。<br /><br />この姿とホテル名「エデン」の間に、関係ありかなしか?<br /><br /><br />その姿は、大仏をもう幾十回りも大きくした、巨大な仏像を思わせる荘厳さだった。<br /><br />私は思わず、山に向かって相対し、合掌していた。<br /><br /><br />ところで、再びサプライズが起こる。<br /><br />階段を降りて外出しようとしていたとき、下から聞こえたのは日本語だったことだ。<br /><br /><br />日本語の声の主は、このホテルの女主人だった。<br /><br />出会って見ると、幼稚園児と思われる子供にも私に向かって、日本語の挨拶を教えている。<br /><br /><br />事情を訪ねると、この方はもともとオーストラリアの方で、大学で日本語の先生をしておられたとのこと。<br /><br />旅先でこのホテルのご主人と知り合いになり、仕事を捨ててフランスのシャモニーまで来られた。<br /><br /><br />シャモニーでも、日本語教室をなさっておられるそうだ。<br /><br />最近シャモニーでは、日本人客が目立つ存在になっているとのこと。<br /><br /><br />この間の写真を、「ソフィさんの旅行記」<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />に添付します。<br /><br />読み易い「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br />もご訪問下さい。<br /><br />「片瀬貴文さんの旅行ブログ」<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br />のスイス山岳写真もご覧ください。<br /><br /><br />(2011.10.14 片瀬貴文)<br />

モンブランドライブ【D03】ホテルの窓に見るグランドジョラスは超巨大仏像のように立っていた

2011/06/19 - 2011/06/19

ソフィ

ソフィさん

2011年6月19日(日)

5〜6キロ走っただろうか。

この姿とホテル名「エデン」の間に、関係ありかなしか?

私は思わず、山に向かって相対し、合掌していた。

ところで、再びサプライズが起こる。

日本語の声の主は、このホテルの女主人だった。

シャモニーでも、日本語教室をなさっておられるそうだ。

この間の写真を、「ソフィさんの旅行記」
に添付します。

読み易い「片瀬貴文の記録」
もご訪問下さい。

「片瀬貴文さんの旅行ブログ」
のスイス山岳写真もご覧ください。

(2011.10.14 片瀬貴文)

レンタカー
フィンランド航空

前から見た
    ホテル「エデン」

ホテルに咲く
    クレマチスは