サン=ジャン=ド=リュズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピレネー=アトランティックはピレネー山脈が大西洋に没する地域。<br /><br />宿をとった Urrugne ユリューニュから東へ Socoa ソコア、Ciboure シブール、Saint-Jean-de-Luz サン=ジャン=ド=リュズ に立ち寄り、海辺のバスクを散策しました。<br /><br />-------------------------------<br />行程<br />9/23(金) Narita - Blagnac<br />9/24(土) Blagnac - Lourdes<br />9/25(日) Gavarunie(Lourdes)<br />9/26(月) Lourdes - Urrugne<br />9/27(火) Saint-Jean-Pie-de-Port(Urrugne)<br />9/28(水) La Rhune(Urrugne)<br />9/29(木) Bilbao(Urrugne)<br />9/30(金) Saint-Jean-de-Luz - Blagnac<br />10/1(土) Toulouse(Blagnac)<br />10/2(日) Blagnac -<br />10/3(月) Narita<br /><br />(103円/EURO)

バスク(08) ピレネー=アトランティックで、夏 ~2011年夏~

2011/09/23 - 2011/10/03

korotama

korotamaさん

行程
9/23(金) Narita - Blagnac
9/24(土) Blagnac - Lourdes
9/25(日) Gavarunie(Lourdes)
9/26(月) Lourdes - Urrugne
9/28(水) La Rhune(Urrugne)
9/29(木) Bilbao(Urrugne)
10/1(土) Toulouse(Blagnac)
10/2(日) Blagnac -
10/3(月) Narita

(103円/EURO)

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

宿についた日、受付のお姉さんに、
    「隣町の Socoa ソコアにはシーフードレストランがたくさんあるわよ。」
    と教えてもらい、車を走らせた先に、開いているレストランが2件だけ。しかも、町全体が暗い・・・。

落ち着いた雰囲気のこのお店を選んだのですが、翌日、知りました。
    Socoaをあっという間に通り過ぎ、さらに隣の Ciboure シブールに来てしまっていたのでした(^_^;)

Le Restaurant BAKEA
    9, place Camille Jullian
    64500 Ciboure

けど、こちらのお店、正解でした。
    前日まで滞在したルルドに比べるとお高いけれど、お店のおじさんは感じいいし、土地のものもいただけました。
    ワインは、フランスではありますが、すぐお隣スペインの RIOJA リオハを^_^;

けど、ボトルをオーダーして気がついた!
    お抱え運転手は、車じゃないか! まぁ、残ったら持って帰ればいいよ、と言いながら、うっかりkorotama、1本開けてしまいました〜〜〜。
    美味、リオハ!

korotamaはほとんど意識を失っていて見ていないけど、レストランからの帰り道にお抱えカメラマン、ソコアのシーフードレストラン街を発見しました!

こちらが Socoa のシーフードレストラン街。
    港に面して、結構な軒数が並んでいました。
    入る機会はありませんでしたけど。

町の紋章かなぁ?

港の突端に、砦があります。

Fort de Socoa。

どんな歴史があるのかな。

訪れたときは引き潮・・・

風情ある街灯

もう10月に入ろうという頃でしたけれどね、

海水浴を楽しむ人、多かったです。

ぅおっほ〜〜〜〜〜!

何が釣れるのかな。

砦の中には入れませんが、周りの景色はなかなかのもの。

Saint-Jean-de-Luz サン=ジャン=ド=リュズに移ります。

バスク地方特有の、白壁に赤枠窓の家々。

由緒ある建物らしい。

• L&#39;église Saint-Jean-Baptiste<br /><br />ルイ14世と、スペイン王フェリペ4世の王女マリア・テレサとの結婚式が行われた? らしい。

L'église Saint-Jean-Baptiste

この辺り、バスク地方の教会は、よく見かけるカトリックの教会建築とはかなり異なっていることに、ほぉ、でした。

長方形の建物で、2階、3階、4階・・・にバルコニー形式の席が設けられています。
    ミサのとき、ここにも座るのかなぁ。

独自の文化があるのですね。

サン=ジャン=ド=リュズを訪れたのは、ここピレネー・アトランティックを去る日だったのですが、ちょっと後悔。

大きな市場があったのです。
    肉、魚、野菜が豊富!
    最初に訪れていれば、夕食の材料をここで仕入れることができました・・・。

右上の魚、最初の板に Ciboureのレストランで食べた白身魚です。

市場の片隅に、素朴な BAR DEGUSTATION。
    覗けば、生牡蠣6個とグラスワイン1杯で7ユーロの看板が。

生牡蠣、生牡蠣(^。^)

カウンターに座ると、お兄さんが目の前で牡蠣を開いてくれます。
    お抱えカメラマンのは、なぜか7個入っていました!

小ぶりながらも濃厚なお味に、至福のとき(^.^)

牡蠣はアンティパストね。

街中のレストランで昼食です。
    選択肢は幾つもあったけれど、デザートにバスク・ケーキを食べられる、伝統料理のお店をチョイス。

だったんだけどー。

バスク・ケーキは売り切れ・・・(/_;)
    バスク最後の日に、食べたかったのになぁ。

前菜、主菜、デザートのコースで17.90ユーロ。
    ・フィッシュスープ、鰯のロースト、フレッシュフルーツ
    ・ワカサギのマリネ、仔牛肉のエスペレッテ風、羊チーズの盛り合わせ

食事のお供は、サンガリアとバスクビール EKI です。

仔牛肉のエスペレッテ風 Axoa d'Espelette。
    Axoaとはバスク地方の家庭料理で、Espeletteとはバスク地方の、唐辛子で有名なとある村です。
    鰯のローストは、市場のBARでも飛ぶように売れ、レストランでも食べている人がたくさんいました。

BODEGA LA PLANCHA
    31, rue Tourasse
    64500 SAINT-JEAN-DE-LUZ

ビーチ・リゾートの街、サン=ジャン=ド=リュズ。

ビスケー湾沿い、ちょっとした散策路が点在しています。

ユニークな地形です。

ピレネー没する大西洋に、

日が沈む。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る