パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女2人のパリ!出発前からたくさんのガイドブックを見て、「ここいいねえ。これもいきたい食べたい」と7日間でどうやってまわろうかって、悩み決まったのが下記。<br /><br />1、マカロンの食べ比べ。<br />2、蚤の市へ行く。<br />3、すてきなカフェでお茶をする。<br />4、ルーブル美術館へ行く。<br />5、セーヌ川を船でまわる。<br />6、モンサンミッシェルへ行く。<br />7、美味しいお菓子を食べる。<br /><br />娘はこのほかにもやりたいことをたくさん手帳に書いて、いざ出発!

娘と2人ではじめてのパリ

2011/10/13 - 2011/10/19

こあら

こあらさん

1、マカロンの食べ比べ。
2、蚤の市へ行く。
3、すてきなカフェでお茶をする。
4、ルーブル美術館へ行く。
5、セーヌ川を船でまわる。
6、モンサンミッシェルへ行く。
7、美味しいお菓子を食べる。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エールフランス JAL

オペラ座近くのエクセルシオールホテル。最寄は、ラファイエット駅徒歩1分!狭い部屋ですが、ほとんど部屋にはいないので、いいかな。テラスからはヨーロッパらしい景色で素敵。周りには飲食店などがあってとても便利。
    朝食は近くから買ってきてお部屋で食べました。

モンサンミッシェルの修道院の中からの写真。周りに海が広がってなんともいえない美しい景色です。

モンサンミッシェルで、ランチの時間がなくなって3時過ぎに「ラ・メール・プーラール」に入りました。私は、野菜のオムレツ(25ユーロ)と紅茶、娘はレギュラーとデザート(30ユーロ)。
    味はかなり薄味です。野菜がたっぷり取れるのは良いけど、ちょっとお値段高いかなあ。

ヴァンヴの蚤の市。朝早くに行ってきました。日がささない場所なので寒い。長く居るならカイロを持っていくことをおススメします。
    娘が古い紙(カード、メニュー、レシートetc)を買うのが目的だったため、1件で30分以上も見ていました。つたないフランス語で、店主とやり取りし、おまけもしてもらいました。

ヴァンヴの蚤の市で寒さに震え、お腹がすいていた時に見つけた屋台。
    ありがたい!美味しそうなクレープ、サンドイッチが・・ケバブのサンドイッチを食べました。サイドのポテトも大盛りでお腹いっぱい。

モンテーニュ通りにある香水の店CARON。角にある小さい店なのでちょっとわかりにくく、入りづらい感じいですが・・・

中に入ると「かわいい!」と思う素敵なディスプレー。
    女の子は大好きです。ちょっと高そう、と思うけれど中には庶民でも買うことが出来るものを発見。
    香り袋の3つ入り。49ユーロだったかな?
    娘は奮発して買っていました。

マレ地区にある「メルシー」という日本の青山にありそうな店。

雑貨、洋服、家具などが、ゆったりとディスプレーされています。

メルシーからバスティーユ駅へぶらぶら歩いているときに、人が並んでいるパン屋さんを発見!いいにおいにつられて入ると・・・

美味しそうなパンと、スイ−ツ。
    昼食前だったけれど、エクレア、キッシュ、マカロンを購入。
    バケットも食べたかった。

サン・ルイ島は、小さいエリアにちょこちょこかわいい店があります。

お菓子屋さん、雑貨屋さん、アイスクリームやさん・・etc

サン・ルイ島のお花屋さん。
    とっても安いです。
    10ユーロで素敵なブーケがありました。
    もっと早く見つければ、ホテルの部屋に飾りたかったなあ。

お腹がすいたので、ガレットを食べました。ハム、卵、チーズ・・・
    やっぱりチーズが美味しいなあ。

ベルティヨンが休みだったので、通りがかりのジェラートの店。

これは、凱旋門近くの「シェ・クレメント」という店。
    市内に何店舗かあるようです。

オーダーしたのは、ビーフシチュウ?想像していたものとは違ったけれど、さっぱりしていて食べやすかった。野菜がたっぷり入っていて満腹になりました。

食事のあと、シャンゼリゼ通りをぶらぶら。シャンゼリゼのルイ・ヴィトンのディスプレイ。

帰国日に行ったルーブル美術館。

駆け足で見て回った中で、「ナポレオン3世の居室」が素敵でした。

帰国する夜のシャルル・ド・ゴール空港。

23:30出発ということもあり、空港内の人は少ない。
    搭乗ゲート側で変わったイスを発見。
    座ってみるととってもすわり心地がいい。
    さすがフランス。こんなデザインのイスが置いてあるなんて。

フランス最後の食事。
    みんな、「もうパンは食べたくない」って言うけど私はまだまだ平気。
    もっとバケットを食べたかった・・・

☆このあと、深夜に機内でカップヌードル半分と、アイスクリームを食べました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る