ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と2人で長崎ハウステンボスへ。<br />幸か不幸か、ガーデニングワールドカップ開催中。<br />別料金を払わないと、パレス・ハウステンボスが見られない。<br />どうする?

ハロウインとワンピースだらけのハウステンボスとガーデニングワールドカップ

2011/10/15 - 2011/10/16

遊子

遊子さん

娘と2人で長崎ハウステンボスへ。
幸か不幸か、ガーデニングワールドカップ開催中。
別料金を払わないと、パレス・ハウステンボスが見られない。
どうする?

ハウステンボスの中にあるホテル・アムステルダム。
    泊まっている部屋から朝日が見えました。

昨日、ハウステンボスに着きましたが、夜ライトアップされた園内を歩いただけ。
    今日はアトラクションなど楽しみます。

ホテル・アムステルダムの廊下。

照明が素敵。

時計塔。

エレベーターの中。

ホテルのラウンジ。

こんなところでゆっくりお酒でも・・・。
    母娘、2人ともお酒が飲めないので、残念ながら出来ません。

朝食はホテルアムステルダムの中の、ブッフェレストラン「ア クールベール」で。
    夕べ、私も娘も食べすぎて。
    あおさのりをおかゆに乗せたり、あっさりとしたものを頂きました。

ホテルフロントに荷物を預けて、2時まで園内を楽しみます。

後で登るからね〜。

1日とくとくチケットを持ってはじまりはじまり。

いろんなレンタサイクル。
    家族で乗っている方達、多かったです。

パレス・ハウステンボス方面に来ました。

いろんなお店が並んでいます。

ここでストップ。
    ガーデニング・ワールドカップ開催中とかで、ここからは入場料を払わないとは入れません。
    当日券一人2600円。
    どうする?
    せっかくここまで来てパレス・ハウステンボスが見られないのも何だかなあ・・・。

しばし考えたものの、結局2人分5200円払って入場。

ハンキングバスケットコンテストコーナー。
    不器用な私には無理。

お花を見ると心も和みます。

ガーデニング・ワールドカップ・フラワーショーって知りませんでした。

パレス・ハウステンボスが見えてきました。

歌声に聞き入ります。

せっかくなので、お庭を拝見。

イギリスのジョナサン・デンビー「Mr.マグレガーの庭」

イギリスらしく、お庭にいるのは、

ピーターラビット?

日本、石原和幸 「茶の庭」。

南アフリカ共和国 ディビッド・ダビッドソン 「アフリカより希望と平和のメッセージ」

イギリス サラ・エバール 「調和の発見」

オランダ ニコ・ウイッシング 「Garden + Hachi = ・・・」

アメリカ ジョン・カレン 「心をひとつに」

日本 藤原良治 「Tearful eye 2011〜ray of hope〜」

オーストラリア ジム・フォガティ 「ブッシュファイアー」

マレーシア ジョン・カレン 「心をひとつに」

夕べ、ホテルアムステルダムの部屋で、テレビをつけるとガーデニングショーの案内が放送されていました。

一応、テレビで全部見ちゃったので、感動が薄くなったような・・・。

パレスハウステンボスの中は写真撮影してはいけないそうなので。
    窓から外を撮るのはいいでしょ?

お庭に出てきました。
    バロック式庭園。

ここで振り返ると、

今出てきた、パレス・ハウステンボス。

緑の回廊の中。

幻のガーデン「ガイヤの庭」

真ん中の水路が血管の水路。
    向こうの方の噴水が心臓を表した池と鼓動を表す噴水、だそうです。

サウザンド・サニー号
    母はお船が見れただけでよかったのですが、娘はせっかくだから乗ってみようと。
    急遽一人1000円のチケットを買って乗り込みます。
    20分ほどの航海です。

船の中はワンピースの世界。

昔は見てたなあ。

皆さん、隣に並んで写真撮影していました。

この人の隣にはあまりだれも・・・。

床の下でぐるぐる回っている。
    じっと見てると、目が回りそう。

こんなのや。

こんなの。

やっと甲板に出てきました。

だれだっけ?

ナミさんも人気。
    お隣に並ぶ勇気は無いなあ。

皆さん、そのようです。

ルフィはやっぱり一番人気。

この人の真向かいにルフイがいるのでルフィを撮ろうと、この人の周りにはいっつも誰かいる。
    アップでしか撮れませんでした。

いつの間にか、出航していました。

船上からの眺め。
    ウォーターマークホテル。

・・・だれ?

20分、あっという間でした。
    下船する時、記念にワンピースのカード「オリジナル乗船証」が貰えます。
    グレーのケースに入っていて、貰ってすぐはどんなカードか分からない。
    娘と歩きながら見てみると、娘はルフィ、私は船のカード。
    どっちも当たり?
    ミニ・メリー号もあります。
    こちらは5分で500円。

全員集合。

デ・リーフデ号。

これ、やってみたかったけれど、小学生までだって。
    私、そこらの小学生より小さいけどなあ。

昨日の晩御飯食べすぎてあまり食べられない。
    娘はお昼ご飯要らないって。

せっかくだから佐世保バーガー600円。

これもワンピース関係?

ドーム君。
    ハロウィンと言う事で、園内にはキャンディを配るお姉さんがいます。
    トリック・オア・トリート、と言うと、大人でもキャンディ貰えました。

ドームに登ってみましよう。
    エレバーターの中。

ぐるっと360度見れるわけではないようです。

こちら方面はこれがあるよって写真と、

実際の眺め。

大きな観覧車建設中。
    残念ながら、まだ稼動していません。

これは、

チョットバランスが狂っちゃった。

これは、

大体同じかな?

マリンターミナル方面。
    ワンピースの船が帰ってきています。

次はここ、ギヤマンミュージアム。
    夕べ、晩御飯の後、園内を散策した時にはもう閉まっていました。

ハウステンボスには一度、もう何年も前に子供達と来た時があるのですが。

その時にも見たような気がします。

日本一のワイン・フェスティバル「サンヴァンサン祭」開催中
    大人限定で、ワインの飲み放題。
    1000円で100種類のワイン試飲。
    2000円で100種類のワイン試飲+お土産ワイン1本。
    2500円で100種類のワイン試飲+10種類のアップグレードワインの試飲。
    5000円で100種類のワイン試飲+10種類のアップグレードワインの試飲+ヴィンテージワイン1杯。
    子供は700円で地元長崎にこだわった5種類のジュース。

娘も私も呑めません。
    ここはパス。

回転木馬。

アートガーデン。

ガーデニング・ワールドカップ・アートガーデン会場。

ベトナム グエン・マン・フン 「ベトナム神話」

日本 上戸則幸 「生け花の世界の線と展と面」

スイス アヌーク・ボーゲル 「平和を折り込んで」

紙でできているようです。
    雨が降ったらどうなるのかしらって、通りかかった方が話していました。
    みんなそう思うよねぇ。
    何か特殊な加工をしているとは思いますが。

バラが綺麗に咲いています。

コスモス。

今度来れたら、観覧車に乗りたいなあ。

分別のゴミ箱もオランダ風。

スリラー・ファンタジー・ミュージアム・ゾーン。
    夕べはパープルのライティングで溢れていました。

昼間ならコワクナイ。

バットマン。

頭ではそう思っても、クチにするとスパイダーマンと言ってしまう。
    歳のせい?

真ん中に座って写真をどうぞ。

アトラクションのゴーストウエデイングに入ってみる。
    写真撮影は禁止なので、写真は無し。
    最後にダチョウ倶楽部の2人が出てきたあたりで、昔来た時に見たことがある、と思い出す。

ニュースタッド・ゾーン。
    噴水withパンプキン。

ミステリアスエッシャーに入ってみる。
    ここも、かすかに記憶がよみがえる。

夕べ覗いたね、ここ。

3箇所穴が開いています。

何が見えるかは、覗いてのお楽しみ。

暑くも無く寒くも無く、いい気候の時期に来れました。

これだけ見たら、ヨーロッパ。

石畳、結構足にきます。
    ブーツの娘は、最後は痛くなったって。
    なのに、次の週末大阪USJにもブーツで出かけていきました。

ホテル・アムステルダムに預けていた荷物を受け取って、ホテルバスに乗り、出国します。
    途中、ホテルヨーロッパにも停まります。
    このホテルでは、館内を飾る花々や貴重な美術品、アンテイーク家具のほか、ロビーコンサートなどお楽しみいただけますって。
    時間切れで来れなくって残念。

入場ゲート前でバスを降ります。
    ここからハウステンボス駅まで数分歩きます。

入場ゲートの反対には、ハウステンボス・ジェイアール全日空ホテル。
    今度来れたら、ここに泊まってみたいなぁ。
    ホテル・ヨーロッパがいいかなぁ。

出国ゲートの近くにあるお店まで、娘がダッシュして買ってきたチューリップのソフトクリーム350円。
    バラとチューリップと2種類あります。
    匂いとか味が独特で食べられるかどうか自信が無かった娘はミックスをチョイス。
    特にチューリップの匂いとか、味とか(どんな味?)はしませんでした。
    汗ばむほどのお天気だったので、冷たいソフトクリーム美味しかったです。

ハウステンボス駅への橋を渡ります。

ハウステンボス号と。

カラフルで嬉しくなります。

2号車A。

遠ざかっていくハウステンボス。
    楽しかった〜。

岡山駅まで帰ってきました。

岡山駅で見かけたアンパンマン電車