2011/04/28 - 2011/05/06
ちゃおさん
タイでもそうだが、このバリ島でも猿が大切にされている。それはヒンドウ教では、猿、ハヌマーンは神様の使いとされ、以前行ったホアヒンのワット・タキアップ寺やロッブリーの街中などでは猿の数の方が人間よりも多い位だったが、この「ブキッ・サリ寺院」も似たような感じである。
境内のあちこちに猿が悠然と歩いている姿が見えるが、ガイドが案内したのは、その前に蝙蝠の歓迎。ここの蝙蝠は日本のとは違って、超大型で、昼間から飛び交っていたり、木の枝にぶら下がっている様は、以前シドニーの公園で見たのとそっくりで、メラネシア文化圏の共通性があるのかも知れない。
1ドルで写真を撮ってくれる、というので、カメラをガイドに渡し、その蝙蝠を抱えた処、当方の胴体よりも大きく、両手を広げて漸くのサイズだった、最初怖いと思っていたが、案外大人しく、人を襲うとか、暴れるようなこともなく、大人しく写真に納まってくれた。こうした蝙蝠も毎日こんなことをしていると、自然に知恵も付いてきて、段々と飼いならされてくるのかも知れない。
その後寺院をゆっくり移動するが、いやー、凄い数。流石に「猿のお寺」と言われるだけのことはあって、あちこちグループで群れを成していたり、親子同士が寛いでいたり、若い猿が枝から枝へ飛び交わっていたりと、さながら、猿の自然動物園に入ったような感じだった。つい、猿の惑星などを想像したりするが、1万年後の地球は、こうした猿が人間に代わって、この地球上の主人公になっているかも知れない、とも想像すると、複雑な気持ちにもなった。
ちゃおさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる