諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上諏訪駅でレンタルした自転車は、ママチャリタイプ。最初は上諏訪温泉の近くだけをブラブラするつもりだったが、一周16KMという看板を見て、一周にチャレンジした。<br />ところどころ寄り、急ぐところは急いで、一周は1時間40分掛った。<br />自転車用に区分されたサイクリングロードは、勾配もなく走りやすかった。多少の疲労感はあるが、爽快だった。<br />左まわりに、下諏訪、岡谷、そして諏訪市に戻るコース。

ママチャリで諏訪湖一周

2011/10/16 - 2011/10/16

Scott

Scottさん

左まわりに、下諏訪、岡谷、そして諏訪市に戻るコース。

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

湖畔公園にあるモニュメント。上諏訪駅から来ると、最初に見ることになる。

船着き場。

足湯がある施設。

上諏訪から下諏訪、岡谷へ向かう道路。

富士山が真正面に見えるポイント。写真では見えるか、見えないかになっている。

静態保存されたSL:D51349。
    中央線などを走っていた。

D51349.

競技用ボートのレース場。また艇庫もある。

釜口水門から見た諏訪湖。

出口は一か所の釜口水門。下っていくと天竜川となって太平洋へ。

米国製小型SL PLYMOUTH。水門などの工事用トロッコを引いた。

D51824。これも中央線上諏訪機関区に所属していた。