ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青い空、青い海のマルタ共和国に夏休みを利用して行ってみることに。<br />大好きなエミレーツ航空利用だったので、ついでに灼熱のドバイにも1日滞在。<br />いや〜焦げた焦げた。<br />太陽の威力を感じ超スーパーウルトラ晴れ女の威力を見事に発揮した10日間でした。9/21はマルタ共和国独立記念日だったためナント大統領の参加するミサにも遭遇!<br />目の前でマルタ共和国大統領見ちゃいました。<br />月に2,3回しか行われないイン・ガーディアも見られたしね!<br /><br />とにかくラッキーなことづくめの旅でしたわ<br />ま、一番ラッキーだったのは復路のエミレーツで何故かビジネスクラスに乗れたこと?<br /><br />日程はこちら<br /><br />2011年<br />9/15 エミレーツ航空で成田→ドバイ(9/16着)<br />9/16 ドバイ市内観光<br />9/17 エミレーツ航空でキプロス経由でマルタ共和国へ<br />9/18 バレッタの聖エルモ砦でイン・ガーディアを見た後、午後は<br />   マルサシュロックの市場をプラプラ<br />9/19 ハジャーイム神殿、イムナドラ神殿、イムディーナ&ラバト<br />9/20 スリーシティーズのヴィットリオーザ&セングレア<br />9/21 独立記念日!バレッタでミサと衛兵パレードを見た後<br />   タルシーン神殿観光<br />9/22 ゴゾ島観光<br />9/23 午前中、バレッタ観光<br />   夕方の便でマルタ→キプロス経由でドバイ→成田(9/24着)<br />   <br />

ドバイとマルタ黒焦げの旅 ドバイ編

2011/09/15 - 2011/09/24

elif

elifさん

いや〜焦げた焦げた。
目の前でマルタ共和国大統領見ちゃいました。
月に2,3回しか行われないイン・ガーディアも見られたしね!

とにかくラッキーなことづくめの旅でしたわ

日程はこちら

2011年
9/15 エミレーツ航空で成田→ドバイ(9/16着)
9/16 ドバイ市内観光
9/17 エミレーツ航空でキプロス経由でマルタ共和国へ
   マルサシュロックの市場をプラプラ
9/20 スリーシティーズのヴィットリオーザ&セングレア
9/21 独立記念日!バレッタでミサと衛兵パレードを見た後
   タルシーン神殿観光
9/22 ゴゾ島観光
9/23 午前中、バレッタ観光
   夕方の便でマルタ→キプロス経由でドバイ→成田(9/24着)

高速・路線バス タクシー 飛行機
エミレーツ航空

朝4時にドバイ着
    マジ眠いっす・・・

24時間稼働のドバイ空港は一日中灯りが付いていてキラッキラなのでしょうね
    空港内にヤシの木が。
    南国じゃ〜

ドバイのバスキア地区にあるカフェでアラビア風朝食を取りました。
    ライム、ミントたっぷりのお店のお姉さんお勧めのジュースを飲んで
    ビタミンたっぷり摂取し、日焼け対策です。

ピタパンと白チーズ、バター、ジャム、サラダ、そして紅茶のセット。
    美味しかったよぉ
    お腹いっぱいになったよぉ

バスキア地区の土産物屋さん
    この日は金曜日だったのでこのお店以外は殆ど14時から開店。
    空いていたのは3,4軒のみ。
    残念

乳香を外で炊いていました。
    アラビア風のよい香りが漂っています。

テキスタイルスークでは歩いていると「フクシマ、フクシマ」と言われました。
    ちょっと失礼!?
    福島出身の方がいたら不快に思うことでしょう。

水上バス!?

• オールドスークにて・・・<br />アラブマネキン家族<br />なんか可愛い

オールドスークにて・・・
    アラブマネキン家族
    なんか可愛い

アブラ(渡し船)は一般市民の日常交通機関です。
    運賃は1DH(約22円)
    意外に安い!
    案内人がいて行き先を告げると何番乗り場から乗ったらいいか
    教えてくれます。
    人数集まったら出発

埋立地のパームジュメイラへタクシーで行きました。
    バスキア地区から20分くらいだったかな
    料金は63DH
    タクシーの運ちゃんに口説かれつつ、でも観光案内もしてくれて
    なかなか飽きなかったです。
    しかし・・・何故ドバイのタクシー運ちゃんは必ず年齢を聞いてくるのだろうか・・・不思議じゃ

パームジュメイラのアトランティックホテル付近には
    ウォーターパークがあり、家族連れが沢山いました。
    埋立地にわざわざプールを作ってなんて贅沢な!
    セレブだわ〜

パームジュメイラからはタクシーの運ちゃんに教わった
    できたばかりのモノレールでメトロ駅近くまで行き、そこから14時から運行しているメトロでドバイモールへ。
    モノレールは15DH
    交通機関は安め。

これしか駅がありません
    きれいで快適

モノレールからの眺め

あのベッカムも別荘を買ったというパームアイランド
    戸建が沢山並んでいました。
    セレブだわ〜

世界一大きいと言われるドバイモールで。
    黒づくめファッションもそこはかとなく華美な感じがします。
    おっしゃれ〜

世界一高い「ブルジュ・カリファ」に昇ります。
    チケット売り場にはミニチュアが。
    チケットは前日までの予約なら100DH(約2200円)
    当日だと4倍の400DHですって!

約800mからの眺めです
    ドバイ・ファウンテンが行われる池が見られます。
    高すぎてわけわからん
    日本の某スカイ○○なんて目じゃない?

ブルジュ・カリファの影

超高層ビル群

世界唯一(?)の金の自販機

ドバイファウンテンの噴水ショーが始まるのに
    場所を陣取ってアラブの夕日を見ながらじっと待ちます。
    日が暮れないと始まらないみたい・・・

ブルジュ・カリファ

残念ながら写真はきれいに撮れませんでしたが
    19時スタートでアラブ風の音楽にあわせてド派手な噴水ショーは
    15分くらい行われました。
    いやはや綺麗でしたわ。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る