イムディーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆マルタ3日目 9/19(月)<br /><br />この日はバスを乗り継いで<br />ハジャーイム神殿→イムナドラ神殿→イムディーナ&ラバトに行きました。<br /><br />7月にバスが新しくなっていたので路線も改訂され持っていたガイドブックはあてにならず・・・<br />バスターミナルにある案内所で聞いてバスに乗りました。<br />バス乗り場には案内人の方がいらっしゃる場合が多く、丁寧に教えてくれましたよ。<br />バスの運転手の皆様も丁寧に対応してくださったので迷わず乗ることができました。<br />感謝感謝です。

ドバイとマルタ黒焦げの旅 マルタ編その3

2011/09/15 - 2011/09/24

elif

elifさん

☆マルタ3日目 9/19(月)

この日はバスを乗り継いで

バスターミナルにある案内所で聞いてバスに乗りました。
感謝感謝です。

高速・路線バス
エミレーツ航空

バレッタのバスターミナル

2011年7月に新しくなりました。
    バスも最新型で繁華街のスリーマへ行くバスは2連結バスも
    あります。
    ガイドブックで見たかわいらしい黄色のマルタバスはどこに行っちゃったんだろう。

バレッタからハジャーイムに行くには「X4」で空港へ行き
    「201」に乗り換えていきます。

ハジャーイム神殿

酸性雨などから保護するために巨大なテントで覆われています。
    ちょっと残念な気もしますが保護のためには仕方ないですね。

フェンネルの花

ハジャーイム神殿の周りに沢山咲いていました。
    カレー等を作るときに使うフェンネル、こんなに可憐な花だなんて
    初めて知りました。野原は何とも言えない良い香りが漂っていましたよ。

昔の写真

いつも同じ方向から風が吹くのかな〜

ハジャーイムからイムナドラへ向かう一本道

海を見ながら草原の中をてくてく・・・
    フェンネルが本当にいい香りです。

しかし日差しが強いなぁ
    じりじりと肌が焼けていきます。

イムナドラ神殿

紀元前3000年にどうやってこんなに大きな石を積み上げたんでしょうね。

フェンネルのほかにもこんなかわいらしい花が咲いていました。

名前、何かな

ドームですっぽり覆われています。

イムディーナのメインゲートです。

イムナドラ神殿からはバス「201」で行かれます。
    途中、Dingliという街で10分ほど停車し、写真を撮ってきていいよ〜と運転手さんが言ってくれました。
    なんて親切な。。。

イムディーナ城壁内にある有名なカフェ「フォンタネッラ」でお昼ご飯

有名なチョコレートケーキを頼みましたが甘い甘い・・・
    しかも大きいです。
    ピザも美味しかったです。

街の外の広大な景色を眺めながらのお昼ご飯は最高でしたわ。

大聖堂

17世紀に建立されたそうです。
    青い空に映えますね。
    内部、天井のフレスコ画が素敵です。

城壁内には観光用の馬車もあります。

写真を撮っていたら「乗るか?」と言われました(笑)

イムディーナからラバトへ行く途中に素敵なお宅を発見。

マルタの猫ちゃん

ラバト入り口広場にあるお菓子屋さん

量り売りです。
    日本人が多く立ち寄るらしく、「こんにちは」と言われました。
    何種類か買いましたがどれも美味しかったです。

マルタのお菓子は美味しいなあ

聖パウロの地下墓地

4〜6世紀にキリスト教徒が埋葬されマルタ一番の広さだそうです。
    マジ広かったです。
    中はフレスコ画が描かれていたそうですが、今ではうっすらとしか
    見えません。

ラバトからバレッタへはバス「51」で帰りました。
    明日はバレッタとスリーシティーズ観光です。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る