バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルネイに行って来ました。2泊3日の国内旅行みたいな旅。<br /><br />10/15 ブルネイへ、BSB観光<br />10/16 テンブロン国立公園ツアー、エンパイアに宿泊<br />10/17 また街歩き、そしてSGへ帰国。<br /><br />ブルネイはシンガポールドルと連動してるし、シンガポールドルも使える。<br />そしてマレー文化はSGに住んでれば慣れたもの。本当国内旅行に行った感じ。<br />ただ金持ちぶりには本当関心。これが金持ちの国の実態なのね、と考えさせられました。<br />前評判は「何も無い」と言われていたけど、案外面白かったと言うのが個人的感想。<br />

ブルネイ*2泊3日ちょっとした、でもゴージャスな旅

2011/10/15 - 2011/10/18

satochanさん

ブルネイに行って来ました。2泊3日の国内旅行みたいな旅。

10/15 ブルネイへ、BSB観光
10/16 テンブロン国立公園ツアー、エンパイアに宿泊
10/17 また街歩き、そしてSGへ帰国。

始まりはいつもチャンギ空港から♪
    今回はT2から出発。初めてかも。でもロイヤルブルネイのカウンターがMRTの出口から一番離れた所にあるから結構歩いた。
    しかもゲートも一番遠くでとても歩いた。チャンギ広いな、まぁドバイよりはマシだ。

飛行機に登場。シンガポールのせっかち具合のおかげで定刻しっかりに出発。
    ドアが締まったら「Safe Flightのためにお祈りします」ってことで画面が出て来てコーランが流れた。
    これがウワサのロイヤルブルネイ航空!
    しかしSafetyパフォーマンスはFAの実演。

2時間でブルネイ到着。外はムワっとするような暑さ。今雨期じゃなかったっけ。
    バスで行こうとして近くの人に聞く。
    「正面から紫のバスが入って来るから、見えたら行きなさい。グルっと回ってまた来た所に戻って来るから」
    ってことだった。
    実際に来たけど、要は2階の出発ロビーの端に着くからそこに行けばOK(到着ロビーは1階で階段は出口出て右)。歩き方には「駐車場に行け」って書いてあったけど駐車場には着かない(その前の道は通るけど)ので注意。

バスはボロいけどどこまで行っても1ドルって素晴らしい。
    乗ったバスは住宅街を通って行ったけど、その住宅街が本当に高級住宅街で大きな家がいっぱい立ち並んでた。「ここはアメリカか」と一瞬思ったくらい、大きくて広くてゴージャス。びっくり。

遠回りするバスだったので(面白かったけど)30-40分ほどでバンガルスリブガワンのバスターミナルに到着。

泊まったホテルはBrunei Hotel。
    選んだ理由はバスターミナル近くて、冷蔵庫があるから。
    そう、ブルネイは禁酒国だから、わざわざシンガポールの免税でビール買って来たのよー(ブルネイの税関で申告の必要があり、別紙に記入する。普通量なら別に何も言われないけど申告は必要)。
    それを冷やすためには冷蔵庫必須、ってことでわざわざ冷蔵庫のありそうなホテルを選択。
    SGD120。いつもなら絶対払わないような値段。。。
    まぁ値段相応で、きれいなホテルでした。

まずはオールドモスクへ。

すごくきれい。豪華で大きい。
    中にもは入れたので見学させてもらう。
    イランのような派手派手しいものではないけど、シンプルにでも美しいモスクだった。
    最高級の大理石と言うけれど、なんかゴミみたいなのがない。白亜ですごくきれい。これが大理石なのか。。。とちょっと感動した。

川沿いにあったマーケットに行ってみました。
    この日はマーケットの日じゃないけどちらほら店は出ていた。

子猫がとてもかわいい!!

水上集落。これも回ってみたいと思ったけど、街で見るものは他に何もなさそうで最終日に取っておくことにした。

その後も歩いてみたけど夕方になったのでご飯。
    歩いて行けるナイトマーケットで鶏肉ご飯食べた。美味しくて辛い。

夜のモスク、きれいでした。

それにしても人が全然歩いてなくてちょっとびっくり。怖いくらい人いない。
    車社会なんだね。ガソリンも激安だし。
    何もすることがなくなったので8時前にはホテルに戻ってSGから持って来たビールで一人飲んでました。

次の日はテンブロン国立公園ツアーへ。
    一人参加だったけど、幸い他の参加者に混ざれたので安く済んだ。
    他の参加者はブルネイの会社の社員たちで、みんなとってもフレンドリー。
    中国人で日本語ぺらぺらの人、日本人、マレー人、インドネシア人とインターナショナル。

まずはボートでテンブロンまで行きます。案外長くて30分以上は乗ってた。

その後車で旅行会社のロッジへ。
    ちょっとお茶してから小さいボートに乗ってテンブロン国立公園まで。

雨期なのに雨が少なく、水位が低くてたまに進むのが手こずっていた。
    水は透明できれいだったし、緑の中を駆け巡って行くのが気持ちよかった(が最高に日に焼けた)。

テンブロン国立公園の入り口に到着。登録し、またボートに乗ってトレッキングポイントへ。

ここからちょっとしたトレッキング。
    山登りでキツかった。

なんとか登りきって、キャノピーウォークに到着。
    そしてまた高台まで登る。結構怖い。

しかし景色は最高ーーー!!キナバル山も見えるらしいがどれかわからず。

これは本当によかった。

しかし降りるときはさらにスリリング(下見るから)。

その後は他のツアーの人がラフティング&カヤックをするということで、途中からそれに乗り換える。
    私は前々日に指を激しく切っていたので(泣)感染とか怖いから止めておいた。その代わりみんなの写真をたくさん取る。
    でも水位が低くて流れもそこそこだったので「普通」だったらしい。

ツアーが終わってご飯食べて、帰り際にロングハウスに立ち寄る。

この辺りの人は長ーい家に親戚と住んでいるそうで、家族が増えたらまたその横に家を建てるなどして住んでるそう。
    2階部分(写真)長ーいバルコニーが公共スペースで宴会や結婚式やらここでするらしい。
    そして横に各々の家のドアがある。下の敷物の柄が違っているのは各々の家のスペースの境界線ってことらしい。
    家はちょっと覗いただけだけど、奥行きありそう。
    このバルコニー部分、まったりしちゃう。でも湿気が高くて暑い。

ツアー終わってBSBまでまた戻る。
    この後エンパイア宿泊だったのでバスで行こうとしたらツアーメイトが送ってくれた。とてもありがたい。
    (ちなみに荷物は持ち歩いてたので前日のホテルに戻ることになし。つまりビールもツアー中持ち歩いてた。。。)

そして来ました、エンパイアホテルーーー!!七つ星☆☆☆☆☆☆☆

そもそも高級ホテルには縁がないのだけど、お値段がそこまで高くなかったので(でもSGD227)、ネタとして泊まってみることにしました。
    ショボショボな格好の私でもちゃんとチェックインできました。

お部屋もとてもゴージャス。天井が高くて広々していて、バスルームも広い!
    快適です。

エンパイアホテルのビーチ。ホテルから歩いてすぐそこ。すごい。
    のんびり歩きました。
    夕日がきれいー。

一番大きなプールが修復中だった。だから安かったのかな。まぁ雨期ってこともあるしね。

もちろん至る所に金。そして大理石も白亜できれい。
    にしても中国人が多すぎでしかもうるさい。

1つだけ言うとすれば、まわりに何も無いのでレストランは自動的にホテルのになる。
    ってことで夕飯に30ドル近く使ってしまった。。。美味しかったけど。

朝も歩いてみました。海がきれいだー。ちょっと曇りっぽかったけど雨期なのに本当晴れてて良かった。

ちょっとのんびりしてまたBSBに戻ることに。
    バスが2時間後まで来ないことが判明し、タクシー呼んだ。25ドル。高いね。
    ニューモスクで降ろしてもらう。

こちらも豪華なモスク。きれいだった。
    中のお祈りの場所、クーラー効き過ぎで寒い。
    係員のおじさんも強面だけどやさしかったし。

ニューモスクからバスに乗ってBSBの市内へ。
    マーケット横がボート乗り場なので歩いてたら女子高生がいたので一緒に乗る。
    ボートのおじさんが水上集落ツアーを進めてくれて1時間15ドルだったのでDeal。女子高生も「ああ良いんじゃない?」って感じだったし。
    女子高生が途中で降り、ツアー開始。

結構これが面白い。
    学校もある。しかも普通学校とムスリム学校と中学校もなんでもある。

上陸してみた。桟橋は手すりもないしちょっとスリリング。

家は本当に普通。駄菓子屋みたいにお菓子売ってたりするし。
    ちょっと奥行くとゴミだらけなのが気になる。。。。

水上だけど案外ハイテク。

ガススタンドもある。こんな感じで入れる。料金はひも付きバケツで!

遠くに見えるのがロイヤルパレス。700以上お部屋があって、てっぺんは純金。すげぇ。

テングザルを見に行くのも勧めてくれたけど、時間がないのとお尻痛くなったので断る。
    でも水上集落だけでとても満足でした。

遅めに昼ご飯を食べたらwifiがある店だったのでしばしネットをし、時間になったので空港へ。
    猫がいたから思わず。。。。かわいい♪

バスは、到着した時1時間くらいかかったので時間を多めに見て乗ってみたけど、帰りは30分もかからずに到着しちゃった。早すぎたー。
    けどその後雨が降り出したのでラッキーとしておこう。
    遠くで雷が落ちてたけどロイヤルブルネイ航空はお祈りして離陸。しかも定刻5分前。

ブルネイ楽しかったです。3日で十分だなと思うけど、行く価値はあり。
    金持ちで自然いっぱいでマイペースな国。

• eahawkさん 2012/01/13 18:23:22
    はじめまして、今晩は。
    satochanさん

はじめまして、現在キルギス在住のeahawkと申します。
    どうぞよろしくお願いいたします。

年末年始でカザフスタン、ウズベキスタン、タジキスタンを回ってきたのですが、とても寒い思いをしたので、何処か暖かい所に行きたいなーとサーフしていたらたどり着きました。

7つ星!初めて聞きました泊まってみたいです。
    ブルネイには長期滞在出来るリゾートのような所はありますか。
    自然は素晴らしいですね〜。

シンガポール在住、羨ましいです!!

satochan

satochanさん からの返信 2012/01/15 22:40:58
    RE: はじめまして、今晩は。
    eahawkさん、はじめまして!
    キルギスにお住まいですか!!年1回の2週間休みで中央アジア周遊を考えていたのでキルギス行ってみたいと思ってました。温泉あるんでしたっけ?
    ブルネイはこの七つ星ホテルがリゾートそのものでした。ゴルフ場やビーチなどエンターテイメントがたくさんです。豪華ですし、時期によってはそこまで高くないかと思います。でもブルネイはその他の見所があまりない。。(^^;; のでマレーシア方面と組み合わせると面白いかと思います。
    シンガポールは旅行しやすいですが、やっぱりずっといると飽きますね。最近はもっぱら旅行一筋になってます。

eahawk

eahawkさん からの返信 2012/01/16 00:08:32
    RE: RE: はじめまして、今晩は。
    satochanさん

今晩は、お返事有難う御座います!
    キルギスには温泉保養所が有りますが、なにせ何処へ行くにもアクセスが悪いです・・・
    交通費は安いですが、マルシュルートカというマイクロバスで5時間位なのでかなりきついです。それ以外だと、タクシーかチャーター車になります。

成る程、ここがリゾートなんですね。
    のんびりできそうなので是非機会を作って行ってみたいと思います。
    ありがとうございました&今後ともよろしくお願い致します!

• 大目付さん 2011/12/01 09:38:57
    お早うございます。satochanさん はじめまして。
    凄く綺麗な景色ですね〜!。「ブルネイ」・・・たまに聞く名前だけれど、いったいどこにあるのか定かでない国でしたが、ちょっと興味が湧いてきました。

〜大目付〜

satochan

satochanさん からの返信 2011/12/13 20:57:42
    RE: お早うございます。satochanさん はじめまして。
    こんにちは。はじめまして。
    ブルネイ、確かに位置は普通だったらちょっと調べないとわからないですよね。
    シンガポール住んでなかったらきっと行ってなかったかと思います。
    なのでこの旅はとても良い物になりました。
    機会があればぜひ!
  • あっぷるさん 2011/10/23 16:13:31
    懐かしいです、ブルネイ。
    始めまして。

今年行ったばかりなので、懐かしく読ませていただきました。

私も、面白い国だと思いましたよ。
    視点が非常に似ていて嬉しくなりました。

楽しまれたようですね〜☆
    やはり、ビールは持ち込むってものですよね。(笑)

次回行くときは、コタキナバルからフェリーで乗り継いで行くつもりです。

テンブロン国立公園に行かなかった事と、ライトアップされたモスクを見なかったことと、海路で入らなかったが心残りなんです。

satochan

satochanさん からの返信 2011/10/25 06:47:18
    RE: 懐かしいです、ブルネイ。
    あっぷるさんこんにちは!
    ブルネイ良いですよね。前評判が悪かった(何も無い、という意味で)だけに、思った以上に面白いと思いました。
    ビールは持ち込んで良かったです。休日にビールは必須ですしね。荷物は軽くしてビールのスペースを頑張って作りました。重たかったけど。。(ちなみにテンブロン国立公園のツアーではロッジに荷物を預けることができます)。
    海路からブルネイに入る!それは面白そうです。

satochanさんのトラベラーページ

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る