飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代日本国家の原点とも云うべき飛鳥地方は、豊かな自然と文化的遺産で満ち溢れています。大きく主に、「高松塚周辺地区」「石舞台(いしぶたい)地区」「甘樫丘(あまかしのおか)地区」「祝戸(いわいど)地区」「キトラ古墳周辺地区」と…5つの地区で構成されており、今回はその内、棚田で有名な「祝戸(いわいど)地区」を重点的に散策して来ました。他にも明日香村の何気ない景色などを捉えてみました。どこか懐かしい‘日本のふるさと’ともいうべき景観をどうぞご覧ください。

大和路旅情「明日香彼岸花巡り」

2011/09/23 - 2011/09/23

Master Ken

Master Kenさん

1万円未満
私鉄

明日香村の旅の出発点「飛鳥駅」からはレンタルサイクルで各所を巡りました。
    まずは「明日香村中央公民館」の一歩裏手の道を東へ。
    のどかな田園風景が広がります。徒歩や自転車でしか出逢うことのない景色です。

飛鳥駅

さらに東へ進むとこの辺り、橘寺(たちばなでら)の手前付近に来ました。
    こちら側から橘寺方向を見て撮影。

橘寺 寺・神社・教会

同じ付近で撮影。のどかな田んぼの風景に彼岸花が絶妙に色を添えています。

橘寺の正面付近に来ました。
    緩やかな斜面を見渡すように構える堂々の「橘寺」----。
    聖徳太子創建の七ヵ寺の一つで「聖徳太子誕生の地」と伝承されています。

橘寺 寺・神社・教会

同じような位置から東方向を向いて撮影。

橘寺の道路挟んで向かい側に在る川原寺跡を経て、その少し東側にあたるこの場所に来ました。木々が見えるその後方は飛鳥川が流れをたたえています。自動車やバスならば、ただ通り過ぎてしまう場所です。

同じ付近にて撮影。自動車の通る道路からは稲穂に隠れて見えていなかった彼岸花の群生です。自転車や徒歩であってもそのまま見過ごしてしまうかも知れない場所。想像力を働かせて出逢える…そんな場所もあるわけですね。

次にやってきたのが「飛鳥寺」----。蘇我馬子の建立と伝えられる日本最古の寺だそうです。写真は、寺の裏手にあたる北側から撮ったもの。集まる人も少ないようで良い穴場でした。

安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会

同じような位置から南側を向いた景色です。

飛鳥寺を後にし南をゆきます。この付近、飛鳥寺辺りから南に位置する伝承飛鳥板葺宮にかけてを「真神原(まがみはら)」と呼ぶそうです。

安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会

‘真神’とは狼を差すと云います。遠い昔…かつては狼の巣くう一帯であったのかも知れませんね。

‘真神原’一帯を抜け、次は岡寺を目指しました。
    寺への急な坂道の途中、道端にみた彼岸花です。(岡寺では結局、中に入らず)

飛鳥駅から遠く反対側、謂わば向こう正面の拠点にあたる「石舞台」を経て、いよいよクライマックス‘稲渕の棚田’へ向かいます。その途中に立ち寄ったのが明日香村阪田の界隈です。

この阪田の界隈もまた、日本の懐かしい村里を思わせる風景が広がっています。彼岸花をいたるところにちりばめた美しい田園風景です。

大抵の人はこの先の‘稲渕の棚田’へ急ぐ傾向にあるので、この界隈も集まる人は少なめ、穴場かも知れません。

美しい彼岸花を求め続けると体力を忘れ、斜面をドンドン登って行きそうになります。どこも撮って回りたい気持ちになりますが、キリがないくらいです。

枝を枝垂れさせる柿の木と彼岸花の景色です。
    趣きたたえるこの柿の木は老木なのでしょうか…柿の実をたくさん付けていました。

稲架(はさ)掛けと彼岸花の景色。
    心にしっとりと染み入る‘日本のふるさと’を思わせる場面が見られました。

この後…阪田界隈を後にし、さらに南下してクライマックス‘稲渕の棚田’へ向かいます。

自転車をさらに走らせ、ついにやってきたのがここ‘稲渕の棚田’です。
    あたかも桃源郷のような美しい光景が広がります。

この界隈では例年…案山子(かかし)が立ち並ぶ「案山子ロード」というのが催されます。棚田の農道脇にカカシが数m間隔でズラリと並びます。このコンテストには毎年テーマが決められるそうで、今年のテーマは『絆』ということでした☆ 写真は、「案山子ロード」に向かう手前にあったノボリ。「彼岸花」がいかにウリだというのがよく判ります。

この橋の付近に、男性のシンボルを象った「男綱(おづな)」が飛鳥川に掛かっています。古くから今に伝える正月行事の一つ「綱掛け」神事だそうで…五穀豊穣、子孫繁栄また、疫病からの守護などの願いが込められているとのこと。さらに上流には対を成すように「女綱」というものも掛けられているそうです。

稲渕の棚田のやや先、明日香村大字稲森にあたる付近にて。
    彼岸花と飛鳥川の風景です。

先ほどの橋の付近から「案山子ロード」をやって来ました。
    このカカシはテーマである‘絆’というものを巧く表現されたカカシではないでしょうか☆

ズラリと並んだカカシ全部を撮って回るわけにはいきませんので、気を惹かれたモノ幾つか撮っておきましたが…どれもみなよく考えて作られており、作品の個性もあったりして見てとても楽しめました☆
    カカシそれぞれに多少の上手い下手はあるのかも知れませんでしたが…それでもただ云えるのはどれも心を込めて丁寧に創られていること。自然豊かな明日香の地で育まれ、そして磨き込まれた美しい‘心’があってこそなのでしょうね。
    のどかな風景の中、観光客の方々が皆思い思いの時を過ごしていました----。

このカカシが一番奥の方にあったモノです。
    精巧な創りでかなり人気を博していた様子でした。

「案山子ロード」の象徴的なカカシ=‘ジャンボ案山子’です!
    遠くからでも一目で判る巨大なそのカカシ…「聖観音立像」がモチーフだそうです☆ なんとも…‘カカシの域を超えたカカシ’ですね!
    11月中頃まで立っているそうです----。

案山子ロードの奥まった辺りに咲く白いヒガンバナ「白花曼珠沙華(しろばなまんじゅしゃげ)」(英名=「White spider lily」)です----。

圧倒的な赤い彼岸花に比べ少数の「白花曼珠沙華」。
    ひっそりとかたまるようにして咲いています。
    それ故に人の心を余計に捉えるのかも知れませんね☆

そしてこれが注目の‘黄色いヒガンバナ’=「鐘馗水仙(しょうきずいせん)」です☆

鐘馗水仙もまた一部分に集まるように咲いていました。
    全体的にピーク過ぎの感じでしたが…状態の良い花が斜面の手前付近、撮りやすい所に咲いていました。

この辺りに見られる棚田の連なりは特に美しく感じました。
    この付近の雰囲気が伝わるよう‘人’の姿も入れてみました。

• 恰度、カーブ部分をとらえた風景です。<br />お気に入りの一枚になりました☆

恰度、カーブ部分をとらえた風景です。
    お気に入りの一枚になりました☆

緩やかな斜面に幾層も連ねる棚田に彼岸花がアクセントとなり、彩りを添えています----。

実りの時を迎えた稲と彼岸花の対比----。

渓流斜面側に咲く彼岸花。背面に流れるのは飛鳥川です。
    パンフォーカスぎみに撮ってみました。

胸を打つ‘日本のふるさと’の景色が広がっていた…ここ‘稲渕の棚田’でした----。

美しい景色の数々を写真に…そして、心にしっかりと焼き付けておきました。

この後、飛鳥駅方面に戻る際にも…ちょっとした道端に咲く彼岸花を撮りながら…また途中、古墳や史跡、石造物などにも立ち寄り、美しい自然と深き歴史が融合した「明日香村」を十分に満喫することができました。

切ないまでに美しい…日本人の心を呼び起こす「明日香村」、是非一度お越しください。。。

<私の拙い旅行記に人知れず投票してくださった方々、本当にありがとうございます。>